Татьяна Викторовна Чернышева
Создание первого авторского пластилинового мини-мультфильма «Полет ракеты»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Почти столетие назад появились первые мультфильмы, которые вызвали восторг у всех. С появлением современных технологий анимация становится одним из главных элементов мультимедиа проектов и презентаций, все чаще присутствует на интернет-страницах. Также анимация очень широко используется на телевидении. Например, многие телекомпании используют заставки, созданные с помощью компьютерной анимации.
Темочки:
- Космос. Все о космосе для детей
- Космос. Лепка, занятия с пластилином
- Мультипликация, анимация. Создаем мультфильмы
- Пластилиновая мультипликация,
- Ракета. Лепка, пластилин
- Ракеты и космические корабли
- Темочки
Пластилиновая анимация, созданная сегодня, очень разнообразна, но, к сожалению, в связи с ростом возможностей компьютерных технологий в наше время пластилиновые мультфильмы крайне редко выходят на экраны.
В данной работе рассматриваются и систематизируются существующие технологии и принципы создания пластилиновой анимации, а также описываются этапы создания первого авторского пластилинового мульта "Полет ракеты"
Цель работы: создание авторского пластилинового мультфильма.
Методы исследования: анализ, обобщение, описание. После изучения истории создания первых мультфильмов, её видов, техник, особое внимание я уделила информации о технике создания именно пластилиновых мультфильмов. В итоге, применив полученные знания о технологии пластилиновой анимации, мы сделала свой первый пластилиновый мини- мульт "Полет ракеты"
Задачи:
1. Изучить историю развития пластилиновой мультипликации.
2. Познакомиться с техникой создания пластилиновых мультфильмов.
3. Создать свой мини - мульт.
1. Пластилиновая анимация
1.1. Понятие анимации
Анимацией называется искусственное представление движения в кино, на телевидении или в компьютерной графике путем отображения последовательности рисунков или кадров с частотой, при которой обеспечивается целостной зрительное восприятие образов.
Анимация, в отличие от видео, использующего непрерывное движение, использует множество независимых рисунков. Синоним «анимации» – «мультипликация» – очень широко распространен в нашей стране. Анимация и мультипликация – это лишь разные определения одного и того же вида искусства. Более привычный для нас термин произошел от латинского слова «мульти» – много и соответствует традиционной технологии размножения рисунка, ведь для того, чтобы герой «ожил», нужно многократно повторить его движение: от 10 до 30 рисованных кадров в секунду. 1
Но все же, принятое в мире профессиональное определение «анимация» (в переводе с латинского «анима» – душа, «анимация» – оживление, одушевление, как нельзя более точно отражает все современные технические и художественные возможности анимационного кино, ведь мастера анимации не просто оживляют своих героев, а вкладывают в их создание частичку своей души.
1.2 История пластилиновой анимации
Началом зарождения мультипликации, я думаю, можно считать момент изобретения аппарата, который смог впервые «одушевить» рисунки. Его изобрел француз Эмиль Рейно 20 июля 1877 года. Назывался этот аппарат праксиноскоп. Эмиль Рейно объявил о своём изобретении и продемонстрировал сконструированный им аппарат в академии. Это была механическая игрушка с лентой, с множеством картинок и вращающимся зеркальным барабаном. Я нашла в Интернете много материала о создании первых рисованных и кукольных мультфильмах, но меня интересовала история создания пластилиновых мультфильмов. Работая над ним, я узнала, что первые мультфильмы из пластилина были созданы в 1908 г. в США, когда компания Эдисона выпустила шуточный фильм под названием «Мечта уэльской гренки с сыром, сделанной скульптором». Автором сценария и самого мультфильма был Уинзор Мак-Кей. Популярность пластилиновой анимации возросла в 1916 г., когда Хелена Смит Дэйтон и Уилли Хопкинс выпустили серию мультфильмов на различные сюжеты. В дальнейшем Уилли выпутил еще более 50 пластилиновых мультфильмов. В 1921 г. появился мультфильм в серии братьев Флейшер «Из чернильницы» с использованием пластилиновых объектов. Однако с 1920-ых гг. популярность пластилиновой анимации упала в связи с развитием традиционной анимации. Ряд создателей мультфильмов получили Оскар за свои творения. Например «Закрыт по понедельникам» (1974) и «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» (1992 г.) и др. Пожалуй, наиболее известные зарубежные мультфильмы, выполненные в пластилиновой технике – серия Невероятных приключений Уоллеса и Громита (с 1989 г.) и Побег из курятника (2000). Создатель мультфильмов - Ник Парк.
В нашей стране первый мультфильм, выполненный при помощи техники пластилиновой анимации был снят в 1981 году. Автор - Александр Татарский. Его «Пластилиновая ворона» была создана по мотивам известной басни И. Крылова «Ворона и лисица». В 1983 году им же снят «Падал прошлогодний снег» по сценарию Сергея Иванова. В основе сюжета — забавная новогодняя сказка про глупого мужичка, отправившегося на поиски ёлки. Менее известны мультфильмы Гарри Бардина - Тяп-тяп маляры (1984, Брэк (1985, Серый волк энд Красная Шапочка (1990).
1.3 Техника создания пластилиновой анимации
Заинтересовавшись созданием именно пластилиновых мультфильмов, я стала искать информацию о том, как они создаются. Оказывается, существует три техники, в которой снимают пластилиновые мультфильмы.
Один из способов - перекладка. Все персонажи мультфильма, созданного в этой технике, имеют плоскую форму. При лепке пластилин как тесто раскатывается по столу. Готовые фигурки располагают на разных этажах мультстанка
На современных станках два яруса. Знаменитый мультфильм «Падал прошлогодний снег» был снят на двенадцатиярусных станках.
Все персонажи и даже деревья и кусты расположены на разных стёклах друг над другом. Стёкла передвигали и персонаж оживал. Каждое движение фиксировали на камеру. Результат сразу невозможно было увидеть и, если допускалась какая-нибудь ошибка в кадре, приходилось все делать сначала.
2. Создание анимационного пластилинового мульта "Полет ракеты"
2.1 План работы
После знакомства с историей мультипликации и техникой создания пластилиновых мультфильмов, я с детьми своей группы загорелась желанием сделать свой мультфильм. Для создания мультфильма я выбрала перекладную анимацию, так как она мне показалась самой интересной. Я сразу начала искать сюжет для мульта. Сюжет нашли быстро- "Полет ракеты в космосе"
Разработка сценария.
1. Создание декораций, подготовка оборудования для создания мультфильма.
2. Снятие мульта по кадрам.
3. Монтаж мультфильма в формате видео.
4. Озвучивание мультфильма звуковыми эффектами.
5. Запись мульта.
2.2 Этапы работы
Создание персонажей, декораций, подготовка оборудования для создания мультфильма
Данный этап в себя включал:
• лепка героев;
• создание декораций;
• установка камеры на штатив;
• установка и настройка освещения;
• установка ПО на компьютер.
Снятие мультфильма по кадрам
Технология пластилиновых мультфильмов – это покадровая анимация, "слепленная" из отдельных фотографий, в каждой из которых отражено небольшое изменение в движениях и формах объекта
так далее, это самый трудоемкий этап, так как, чтобы персонаж "ожил", необходимо многократно сфотографировать его, изменяя положение персонажа. На одно движение в среднем нужно сделать около 15-20 фотографий. При этом нужно отметить, что в одну секунду проигрывается 15 кадров. Нетрудно подсчитать, что для мультфильма длительностью в одну минуту требуется отснять 900 фотографий. Так же, каждый раз приходится думать и подключать смекалку, ведь те эффекты, которые легко можно смоделировать в компьютерной программе, вручную из пластилина сделать намного сложнее. Например, в моем мульте нужно было добиться эффекта звука ракеты, персонажей иннопланетян,
Монтаж мульта
На этом этапе происходит "склеивание" отснятых кадров в полноценное видео. Я использовала Movavi video suite программу которая позволяет удалить бракованные или добавить вновь отснятые кадры. Добавила звуковые дорожки, звуки. но и редактировала его - изменяла тональность, темп, уменьшение длительности кадров.
3. Заключение
Работая над созданием мульта, я убедилась, что создание пластилинового мульта довольно трудоёмкий процесс. Пластилин - сложный и капризный материал, трудно подобрать подходящего качества и цвета. Нужно, чтобы он был ярким, многоцветным и при этом, не крошился и не был очень мягким, так как слишком податливый материал просто липнет к рукам, размазывается как крем, оставляя цветные пятна, которые могут потом оказаться и на декорациях и на персонажах.
Конечно, мой мульт очень далек от профессионально созданного шедевра. Но работая над ним, его я получила удовольствие. Герои "ожили" благодаря моим рукам! Я приобрела большой опыт и теперь смогу сделать оригинальный подарок для своих друзей и близких.
В заключении хочется отметить, что сегодня пластилиновые мультфильмы непопулярны, потому что они по технологии изготовления не конкурентоспособны и уступают компьютерной графике по многим показателям.
Видео: https://www.youtube.com/embed/IavtHVsJLRw