Ирина Токарева
Создание мини-музея промыслов и ремёсел Урала
▼ Скачать + Заказать документы
В нашей подготовительной группе мы с детьми и родителями создали мини-музей "Промыслов и ремёсел Урала".
Но прежде я провела с детьми серию познавательных бесед по ознакомлению с нашей Уральской природой,её богатствами. В ходе бесед и диалогов у нас родилась идея о создании мини-музея. Урал всегда славился развитием множества промыслов и ремёсел. Они имеют многовековую историю и начали развиваться более трёх веков назад,когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения. Их развивали талантливые самобытные мастера. Урал славился бурачным промыслом (росписью туесов из бересты,сундучным промыслом (изготовление сундуков из древесины, кедра,сосны с отделкой из жести и железа,производством самоваров. Знаменитое Каслинское литьё украшает парки и скверы в городах нашей области и за пределами нашей страны. Своей красотой поражает златоустовская гравюра.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Музейная педагогика в детском саду
- Народные промыслы и игрушки. Мини-музеи
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Урал - наш край родной
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» декабрь 2017

Богатая Уральская роспись украшала дома купцов и приказчиков того времени. Расписная утварь и мебель встречались даже в самых бедных домах,кое-где расписывались целые горницы.

Была открыта иконописная школа,школа резьбы по камню. Древние традиции резьбы по камню развиваются и сейчас на крупных камнерезных предприятиях в Нижнем Тагиле,Екатеринбурге,Асбесте и Заречном.

Изготавливали на Урале и фарфор,и колокола-эти производства и ныне действующие. Народные промыслы на Урале живут и развиваются. Как встарь,большим спросом пользуются изделия уральских камнерезов,ювелиров и кузнецов,нижнетагильских мастеров лаковой росписи по металлу,фарфоровая посуда с ручной росписью,каменск-уральские колокола. Мастера чтут вековые традиции,хранят секреты и создают новые приёмы создания самобытных изделий,которые не спутать ни с какими другими.
Наш мини-музей периодически пополняется новыми экспонатами,а ребята любят работать "экскурсоводами" для детей и сотрудников детского сада,которые приходят к нам в гости.
Они рассказывают о назначении предметов,называют их.
Я продолжаю работу с детьми в данном направлении,знакомимся со сказами П. П. Бажова.

Рисуем,лепим,делаем аппликации по сказам.

Воспитываю у детей чувство гордости за свою богатую Родину,за наш Урал!