Юлия Колесникова
Консультация для родителей «Современные проблемы детской игры и игрушки»
▼ Скачать + Заказать документы
Современные дети отличаются от детей предыдущего поколения. Можно сказать, что интересы детей с каждым годом меняются все быстрее.
С первых месяцев жизни ребенок сталкивается с новинками современного общества. Компьютеры, интерактивные игрушки, мобильные телефоны, планшеты, видеофильмы, свободный доступ к телевизору с его рекламными роликами и кровавыми боевиками – все эти явления стали постоянными атрибутами жизни наших детей. Самой чувствительной группой, являются дошкольники, так как они развиваются в совершенно новых условиях, которых еще нигде и никогда не было. Компьютер заменяет игру, активную деятельность, общение с близкими. И это оказывает деформирующее влияние на становление психики и личности ребенка. Но все – таки, полноценное детство немыслимо без игры и игрушки. Игрушка – единственно средство, которое уже в раннем возрасте организует самостоятельную деятельность малыша и задает зону ближайшего развития. Игрушки позволяют ребенку познавать окружающий мир и себя, реализовывать свои творческие способности, учат общаться. Однако не все игрушки выполняют свою развивающую роль. Многие из них, совершенно не пригодны для игры, а значит, не выполняют своего главного предназначения, а наоборот препятствуют игровой деятельности. Исходя из этого, можно выделить несколько проблем современной игры и игрушки:
1. Первая проблема – это «антиигрушки». Сейчас, в нашей стране нет ограничений на продажу детских товаров, поэтому производители стараются продать все, что имеет какой-либо спрос. Поэтому среди игрушек появляются «антиигрушки» - этакие уродцы, которые у взрослого человека вызывают отвращение, но детей привлекают новизной и красочной рекламой. Их сложно назвать игрушками, они, не способствуют развитию ребенка, а, наоборот, ведут к разрушению его личности и психики. Можно выделить несколько видов антиигрушек:
А). Страшные игрушки. Вообще, смысл страшной игрушки – научить малыша преодолевать свой страх. Например, герои русских сказок знакомы ребенку с детства, он знает, как с ними бороться, знает их особенности.
Но современные страшные игрушки, сильно детализированы. Куклы с искаженными лицами, монстры, киборги, фекалии и многие другие Их создатели прорисовали, и рельефные мышцы, и шрамы, и бородавки – такая насыщенность деталями перегружает психику ребенка, приводит к появлению неконтролируемых страхов. Так же, их внешнее и внутреннее содержание не имеет ярко выраженной связи. Например, отвратительный монстр оказывается добрым и милым существом. Такое несоответствие вызывает у малышей диссонанс, стирает грань между хорошим и плохим, между добром и злом.
Б). Чрезмерно детализированные игрушки. Раньше детям делали кукол из тряпочек, с пуговками вместо глаз, и эти игрушки были самыми любимыми – малыш сам придумывал и добавлял недостающие детали, характер куклы и ее историю.
Современных кукол трудно отличить от живых людей – настолько тщательно проработаны их тела, одежда, лица с ярко выраженными эмоциями. Придумывать и добавлять здесь уже нечего. Часто дети, играя, раз за разом повторяют эпизоды из мультфильма, не добавляя ничего нового. Это негативно влияет на развитие фантазии и воображения малыша.
В). Смещение общепринятых ценностей. Производители современных игрушек выпускают самые необычные товары, которые не укладываются в нормы традиционной морали. Например: кукла-трансвестит, куклы-мертвецы, плюшевые испражнения и многое другое. Девочкам предлагают поиграть с детским шестом для стриптиза, а также с реалистичным пупсом, имитирующим процесс сосания груди. Из этого следует, что психика малыша, которая еще не сформировалась окончательно, не может адекватно оценить игрушки, которые подчас шокируют и взрослого человека.
2. Вторая проблема – роль взрослого (родителя) в игре:
Любая игрушка без участия родителей в игре теряет значительную долю своей привлекательности. Очень важно, чтобы вы показали и научили. И еще: игрушек не должно быть много. Даже если детская завалена мягкими игрушками, машинками, куклами, ребенок будет говорить вам, что играть нечем. Большое количество предметов перед глазами мешает ребенку сосредоточиться — он хватается то за одно, то за другое, так играть трудно.
Поэтому надо показать личный пример ребенку и поиграть вместе с ним.
3. Третья проблема – соответствие возрасту
Соответствие возрасту - важный критерий при выборе игрушек. Все фирмы в обязательном порядке размещают подобную информацию на своей продукции. Только когда игрушка подходит малышу по возрасту, он сумеет в полной мере оценить все ее достоинства. Однако здесь существует еще один, важный момент. Даже самый развитый ребенок, который проявляет интерес к игрушке, предназначенной для более взрослых детей, может причинить ущерб здоровью.
К тому времени, когда ребенок дорастет до этой игрушки, она элементарно ему надоест. Игрушка для маленьких детей не должна быть слишком простой (это вызывает скуку) или слишком сложной, что может вызвать раздражение.
4. Четвертая проблема – безопасность игрушки для ребенка.
Выбирая игрушку для ребенка, обратите внимание на следующее:
А). Прочность: игрушки, способные легко ломаться и рассыпаться, нередко бывают причиной ранения маленького ребенка. Глазки и другие детали мягких игрушек необходимо заранее проверить на прочность
Б). Безопасное покрытие: краска не должна быть токсичной.
В). Безопасная конструкция: игрушки с мелкими частями, острыми краями, отламывающимися деталями обычно небезопасны для малышей.
Г). Гигиеничность: игрушки, которые нельзя мыть, становятся рассадником бактерий - серьезная проблема для младенцев, имеющих обыкновение все засовывать в рот. Поэтому регулярно мойте игрушки, которыми пользуется ваш малыш.
Д). Безопасный размер: мелкие игрушки, которые можно проглотить или игрушки с отъединяющимися деталями представляют собой серьезную угрозу.
Е). Отсутствие веревочек. Игрушки с веревочками длиннее 15 см не должны находиться в пределах досягаемости ребенка из-за риска повредить здоровью. Их можно прикреплять к кроватке, коляске, манежу при помощи пластиковых цепочек, которые безопасны.
Д). Безопасный звук. Громкие звуки, которые издают игрушки способны повредить слух ребенка. Выбирать следует игрушки, издающие мягкие и музыкальные звуки, а не резкие, громкие или пронзительные.
Таким образом, современные игрушки все дальше уходят от творческой игры. Дети все меньше играют и все больше «потребляют» игрушки и утрачивают к ней интерес. И чем современнее игрушка, тем быстрее это происходит. Главные качества, которые должны проявляться и развиваться в детских играх, - свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность, изобретательность - остаются совершенно невостребованными и не прогрессируют. Они наоборот, спровоцировали рост детских самоубийств. Конечно, не все современные игрушки плохи. Есть игрушки, которые способствуют развитию ребенка. Они могут быть развивающими, обучающими, лечащими. Можно сделать вывод: главное при выборе игрушки — просто подумать, что она собой представляет и какие качества может сформировать у наших детей.