Владимир Оллыкайнен
Советы родителям «Хочешь спасти ребенка — спаси родителей»
▼ Скачать + Заказать документы
Согласно результатам исследований Аналитического центра НАФИ (Нациальнальное агенство финансовых исследований, проведенных в феврале 2020 года, «каждый второй россиянин сталкивался с трудным поведением подростков» (https://nafi.ru/analytics/). В интернете можно найти так же статьи рассказывающие об ухудшении психического состояния школьников: подростки все чаще ведут себя агрессивно. Прокомментировать эту проблему и ответить на вопросы я попросил Вячеслава Леонова, консультанта по проблемам воспитания детей, который уже более двадцати лет помогает налаживать взаимоотношения между родителями и детьми.
Публикация «Советы родителям „Хочешь спасти ребенка — спаси родителей“» размещена в разделах
«Если говорить о понятии «трудный подросток», то согласно словарю оно означает «с трудом поддающийся воспитанию». Само определение указывает, что трудности не у ребенка, а у взрослого», - начал Вячеслав: «Поэтому я бы поставил вопрос по другому и попробовал выяснить «сколько россиян имеют трудности в жизни?» По моему опыту именно родители, у которых есть собственные трудности, жалуются на трудных детей»
«То есть вы утверждаете, что причина в родителях? Сомневаюсь, что вы получаете согласие по этому поводу от ваших клиентов».
«Это правда, они не сразу соглашаются. Когда я начинаю оказывать помощь, чтобы исправить «трудного» подростка, родители практически в ста процентах случаев видят причину не в собственном поведении, а в «детском эгоизме» или в том, что ребенок «родился неблагодарным». Моя первоочередная задача состоит в том, чтобы поменять их точку зрения, ведь только поняв свою роль в существующих трудностях, они могут изменить собственное поведение. При чем одно только это осознание может дать положительный эффект. Например, в начале 2021 года был случай, когда женщина обратилась за помощью в непростой ситуации: десятилетняя дочь постоянно бьет младшего брата, впадает в истерики и не выполняет обязанностей по дому. На консультациях мы разобрали, что именно нужно поменять женщине в ее поведении, и она это сделала. Первый месяц ей было не просто, так как дочь, по мнению женщины, стала вести себя еще хуже, придиралась по мелочам и сознательно говорила гадости. Но потом произошли колоссальные перемены в лучшую сторону и дочь стала с первого раза выполнять обязанности по дому. Что больше всего порадовало женщину - у нее восстановились теплые отношения с детьми».
«Это просто магия какая-то! В течение пары месяцев из «трудного» подростка дочка превратилась в хорошую помощницу!»
«Во-первых, никакой магии. Это законы природы, а именно общения, которые разъяснил нам известный исследователь и практик Л. Рон Хаббард еще в прошлом веке. Во-вторых, это не мне удается сделать, все делают сами родители. Моя задача - направить общение родителей с детьми в правильное русло. Общаются и получают результаты сами родители. Я наблюдаю довольно часто, что общение родителей с детьми сводится к тому, чтобы оградить их от опасностей. И единственное, что слышат дети от родителей: «не ходи по лужам», «не валяйся в снегу», не делай того и не делай этого. А когда ребенок начинает что-то говорить, то его не слушают или даже затыкают рот. На вопрос: «Если бы вас перебивали, вам бы это понравилось?» - большинство взрослых при этом мне отвечали: «нет». Уверяю вас, ребенку это тоже не нравится».
«Получается, что ваши консультации направлены на улучшение навыков общения?»
«Для достижения понимания между родителями и детьми важно знание законов общения и правильное их применение. Основная ошибка, которую допускают родители - они не слушают детей и не дают им подтверждений. Под «подтверждениями» я имею в виду обычные слова типа «молодец», «умница», «прекрасно». Подтверждение должно быть искренним - это дает ребенку понять, что его услышали. Слушать и давать подтверждения - вот чему, по-моему, нужно в первую очередь обучить каждого из родителей. Это может оградить от большого количества проблем с детьми в будущем. Много лет назад я консультировал одну семью, где были большие проблемы с 14-летним сыном. В один момент, когда родители вышли и оставили нас наедине, мальчик неожиданно подошел ко мне и сказал: «Спасибо, что вы меня слушаете. Меня больше никто не слушает, кроме вас». Это меня тогда сильно растрогало. Дети по-настоящему благодарны, когда их слушают».
«Как практик с многолетним опытом, что вы могли бы рекомендовать родителям в качестве самого простого средства для решения проблемы «трудных» детей?»
«Для начала я приведу один пример. В 2007 году ко мне обратилась женщина, чтобы я помог ее сыну-хулигану. Я выяснил, что она много времени проводит на работе и практически не общается с ребенком. Для начала я посоветовал ей больше времени проводить с сыном, рассказывать о своих делах и о том, чем она занималась в течение дня. Когда она стала это делать, девятилетний сын тоже стал рассказывать о себе и советоваться. Проблема с «плохим» поведением была решена. Поэтому я даю один практический совет, который взял у Л. Рона Хаббарда: «Если сомневаешься, общайся». Я знаю, что с помощью общения можно решить любые проблемы.
Мы завершили общение, но вопросы остались и по поводу детских страхов и по поводу компьютерной зависимости? Опять же что делать, если ребенок действительно гиперактивный? Не уж то здесь тоже «виноваты» родители? Решил обязательно разобраться с этими вопросами при следующей встрече с Вячеславом. А пока я, как и любой, могу начать делать то, о чем узнал – больше общаться.
Автор: Владимир Оллыкайнен