Наталья Попова
Скоро-скоро Новый Год постучится у ворот!
▼ Скачать + Заказать документы
18 ноября - день рождения Российского Деда Мороза.
Вот и закончились все осенние развлечения. После короткого перерыва наступит горячая пора – подготовка к встрече Нового года! Сколько же забот с этим временем связано! Но есть в ноябре ещё один праздник, предваряющий Новый год. Конечно, он известен многим, но я хочу поделиться своим опытом в связи с празднованием Дня Рождения российского Деда Мороза. Да, да, дорогие коллеги, я не ошиблась, и подготовку к встрече с любимым гостем мы начинаем с поздравлений с Днем Рождения! Какой же восторг появляется на детских мордашках, когда я им об этом сообщаю! Я рассказываю, где живет сказочный волшебник, показываю фотографии (я, к сожалению, в тех местах не бывала, потому пользуюсь фотографиями с рекламных сайтов в интернете) терема и подворья Деда Мороза в Великом Устюге, знакомлю и его помощниками, и сообща мы решаем, как будем поздравлять Деда Мороза. Поскольку садик наш молодой (всего 6 лет, то и традиция эта тоже молода. Да и появилась она не сразу, а четыре года назад. В первый год мы рисовали для Деда Мороза различные сюжеты, отправляя их по всем известному адресу, потом, когда на утреннике Дед Мороз доставал из мешка знакомый конверт, радости детей не было предела! Как же, он получил и не забыл их подарки! Поскольку наш Дед Мороз приходит на целый день, он бывает в группах, беседует с детьми, показывает, что ему больше всего понравилось, но, конечно, обиженных нет, ему нравится всё! Был год, когда мы подготовили для него концерт, записали на диск и «отправили». Потом Дед Мороз звонил нам по скайпу, и мы с ним общались! Регулярно разговариваем с ним с середины декабря по телефону, он звонит, интересуясь, как мы готовимся к встрече с ним. Детям это доставляет необыкновенную радость! А теперь – самое главное. Думаю, с этим прецедентом, встречался каждый из нас. Детей очень интересует вопрос, почему Дедов Морозов много и почему они по-разному одеты. Конечно, каждый найдется, что ответить, как объяснить это. Но я рассказываю детям авторскую сказку, и вопросы отпадают сами собой. Сегодня я предлагаю всем вам эту сказку и очень надеюсь, что она вам понравится, и вы тоже будете ею пользоваться в предновогодние дни. Поскольку сказку довольно длинная, я поделила её на части и опубликую в нескольких постах.
Темочки:
Приятного и душеполезного чтения, дорогие коллеги!
ЛЮБИМАЯ СКАЗКА ДЕДА МОРОЗА
Было это давным-давно, когда ещё ваши прабабушки и прадедушки совсем маленькими были…
Велика и богата страна наша. Всё у нас есть – и горы высокие, и реки глубокие, и озёра голубые, и леса густые. А ещё богаче страна наша народом своим. Люди у нас добрые, работящие, смекалистые. Светлая душа у русского человека, щедрое сердце. Да и веселиться наши люди умеют, праздники любят. А какие ярмарки бывают перед праздниками! Пожалуй, самая богатая перед Рождеством. Люди везут на ярмарку всё, что наработали, накопили за весь год трудовой: мясо мороженое, птиц, хлеб, калачи, грибы сушеные, ягоды мороженые, соленья, мёд – да всего не перечислишь! Это на обжорном ряду. А название-то какое, а? Обжорный ряд! Ходишь и слюнки глотаешь! Всего хочется на зубок попробовать. Дальше располагаются ряды ремесленные. Вот где настоящие чудеса увидеть можно. Мастера со всей матушки России стекаются показать дело рук своих. А руки у наших мастеров-то золотые – за что ни возьмутся, всё спорится. Вот, к примеру, мастера из Хохломы расставили свой товар на прилавках. Тут всё золотом сияет. Стоит посуда разная – чашки, ложки, плошки, тарелки, горшочки – выбирай, чего душа ни пожелает. На золотом поле красуется рябина красная, земляника душистая, а рядом лист зеленый, как живой. Красота неописуемая, по всему свету расходится золотая посуда Хохломы, и нигде больше такой не сыщешь! Рядом весёлые игрушки от Богородицких мастеров – вот чеканят шаг бравые гренадеры, а вот парень с девушкой веселую кадриль отплясывают, а вот и каталка с двумя лошадками приглашает прокатиться. А вот изделия из Гжельска – посуда белая такими цветами голубыми расписана, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А вот цветы алые горят на подносах жостовских да лошадки каргопольские скачут вокруг хоровода, что завели барышни дымковские, а каргопольские парни им на гармошках подыгрывают. Тут и серебряная сказка из Великого Устюга, и звонкие чудеса из Гусь-Хрустального, и чугунные кружева каслинских мастеров.
Всё это везли люди к празднику, к Рождеству, от щедрости душевной
своей везли подарки младенцу Христу. Издавна это повелось – делать подарки ко дню рождения, как когда-то, 2000 лет назад волхвы с Востока принесли божественному младенцу в дар злато, миро и ладан.
И вся красота эта словно в лесу расположилась, так как кругом ярмарки стоят елки. Вот высокие стройные красавицы. Они немного важничают, вот, мол, какие мы, ели русского леса. И ждут своего часа, когда на их пышные ветки наденут наряд праздничный. Они чуть свысока поглядывают на своих младших сестричек, что скромно стоят рядом и жмутся к старшим. Не знают младшенькие, что они тоже чудо как хороши, хоть ростом и не вышли, зато пышные, густые! А между елками бегают, словно в прятки играют, щенки, которых хозяева взяли с собой. И такой веселый, многоголосый гул стоит – говор, пение, смех, лай, свист, музыка - одним словом, бурлит, кипит, живёт ярмарка своею жизнью!
Но вот день и закончился. Солнышко давно ушло на отдых. С наступлением ночи всё становится ненастоящим, а как на картинке или в театре. По черному бархатному небу рассыпались мерцающие огоньки звёзд. Крепчает мороз. Людям необходимо согреться и вот, то здесь, то там загораются жаркие огни костров. Пламя весело трещит, и искры поднимаются высоко в небо, а вокруг костров ведутся беседы неспешные. Каждый рассказывает о чем-то своем, о семье, о детях. Все знают, как малыши ждут праздника и самого Деда Мороза, а ещё больше подарков, что он всегда приносит.
У одного из костров собрались мастера-игрушечники. И завязался у них особый разговор. Уж почему так получилось, не знаю. Не стали говорить о прибыли и недостаче, а говорили о радости праздничной. О том, как елку понарядней украсить, да полюбезней Деда Мороза встретить. Думаю, разговор у них такой пошел потому, что у каждого в душе сказка жила. Они же всю жизнь игрушки делали – из глины лепили, на токарном станке точили, раскрашивали, одевали, наряжали. А самое главное, делали все это с любовью, с добром. Разговаривали с игрушками, как с живыми, ласковым словом одаривали: глиняная куколка – Грунюшка – красавица, про дымковскую барышню говаривали, что плывет, будто пава. А лошадку Богородицкую звали ласково гривастой резвушкой. А игрушки, словно понимали ласку и любовь мастера, становились ещё краше.
Говорили, говорили, да вдруг замолчали все, тихо стало. В народе говорят про такое – Ангел пролетел. Сколько молчали, не знаю, думаю, недолго, как вдруг голос подал молодой мастер из Гусь – Хрустального:
- Ребята, я вот что подумал. Каждый год к нам в дом приходит Дед Мороз, детишек радует, подарки дарит. И уходит. А ведь как у нас на Руси положено: приходят колядовщики, с праздниками поздравляют, песни поют, добра и счастья желают, а хозяева их угощают да всякой снедью одаривают. А мы что, ждем, ждем Деда Мороза, а придет он, так первым делом к нему в мешок заглядываем – что принес. Хорошо ещё, хоть спасибо говорим. А что, если бы нам ему подарки сделать? Вон сколько игрушек у нас лежит кругом! Сколько елок мы можем ими украсить! А то Дед Мороз круглый год трудится, работает, чтобы на всех ребят игрушек смастерить. А давайте ему поможем! Поедем к нему в гости со своими подарками, с праздником поздравим, своё мастерство покажем, уважим старика!
Призадумались мастера. Прав был парень. Нехорошо как-то получалось, не по-нашему. И вдруг зашумели все сразу. Прав мол, стеклодув Алёша. Молод да башковит. Спорили, судили – рядили да и решили: ехать к Деду Морозу с подарками. И вдруг загвоздка: а где живёт – то старик? Смотрят друг на друга, глазами хлопают – никто не знает. Опять стали спорить. Один говорит - на Северном полюсе, другой – в Лапландии, третий ещё где – то. Один только мастер молчал, не проронил ни словечка. Высокий такой, видный, с бородой. Шуба на нем теплая, пуговицы на той шубе удивительные сверкают, серебряные с чернью. Поднял он руку, тишину призывая, и сказал, что у нас – де живёт Дед Мороз. Зашумели мастера – где это, у нас? И сам – то кто будешь, из каких краёв? И ответил он, что из Великого Устюга приехал, а сам - серебряных дел мастер. А Дед Мороз живет у них на берегу реки Сухоны, в своём тереме, что стоит в лесу недалече от города. Но до сих пор никто не бывал там, а если письмо написать, то он берется доставить его адресату. Все очень обрадовались и попросили устюжанина написать письмо, в котором сообщить, что российские мастера собираются к нему в гости с праздником поздравить. Низко, мол, кланяются, просят не отказать и под самый праздник принять. Устюжанин пообещал, и той же ночью письмо помчалось на оленьих рогах в терем Деда Мороза. А на следующее утро красавец - олень принес ответ. от него. Писал дедушка, что с великой радостью ждет дорогих гостей в назначенный день. А встретит их всё тот же олень, который будет их ждать на опушке густого леса.
Заволновались мастера. Каждый стал думать, какой диковинкой порадовать Деда Мороза. Понимали, что надо подарить не только самое красивое, но и самое дорогое сердцу, то, что делалось с особой любовью, с радостью душевной. Долго возились, сборы закончили далеко за полночь и уже на рассвете прикорнули у костра, кто как устроился.