МААМ-картинки

Сказкотерапия. Принципы и методы работы со сказкой

Елена Ильичева
Сказкотерапия. Принципы и методы работы со сказкой
▼ Скачать + Заказать документы

Из опыта работы.

Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Именно потому и я использую в своей воспитательной работе сказкотерапию.

Темочки:

Задачи: снижение уровня тревожности и агрессивности у детей, выявление и поддержка творческих способностей, формирование навыков конструктивного выражения эмоций, развитие способностей эмоциональной регуляции в межличностных отношениях.

В своей деятельности с использованием сказкотерапии мы исследуем сказочные образы, стараемся осмыслить такие важные понятия, как: добро и зло, вечная любовь и преданность, умение прощать, семейные ценности, любовь к близким, уважение к памяти предков и почитание своих родителей.

В нашей деятельности мы используем различные формы работы со сказками. Среди них такие как:

• Чтение и анализ сказки

Рассказывание сказки

• Сочинение сказки

• Инсценирование сказки

• Иллюстрирование сказки

• Куклотерапия

Все формы работы со сказками интересны. О каждой я могла бы рассказать более подробно, но регламент не позволит мне сделать это. Поэтому более подробно остановлюсь на такой форме как куклотерапия.

Слушая или читая сказку, ребенок проигрывает ее в своем воображении. Он представляет себе место действия и героев сказки. Таким образом, он в своем воображении видит целый спектакль. Поэтому совершенно естественным является использование постановки сказки с помощью кукол в психологических целях. “Оживляя” куклу, ребенок чувствует и видит, как каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы. Ребенок реально становится волшебником, заставляя неподвижную куклу двигаться так, как он считает нужно. Особенно интересными получились занятия по сказкам : «А чего нам горевать?», «Чужое взять – свое потерять».

Как же проходят наши занятия?

Детям зачитывается отрывок из сказки, затем задаются вопросы, которые помогают осмыслить прочитанное, понять главную мысль сказки, далее вспомнить жизненную ситуацию и почувствовать себя в роли сказочных героев, взяв в руки куклу.

Ребенок надевает на руку куклу, и он уже чувствует себя героем сказки. И даже самый робкий малыш чувствует себя уверенным и сильным. А честная – пречестная девочка, держа в руках лису, становится хитрой.

Несколько слов хотелось бы сказать о создании коррекционной сказки.

Я подбираю героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру. Это может быть не человек, а сказочное животное. Далее описываю жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью. После этого помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.

Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении, и смотреть, как они выходят из ситуации. Теперь герой понимает свою неправоту и становится на путь исправления.

Каков же результат моей деятельности? Что дает сказкотерапия?

В результате проведенных занятий у детей развивается моторика и координация движений, снимается физическое и психическое напряжение, увеличивается работоспособность детей, увеличивается способность детей к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточиваться и совершенствовать волевые качества. Также на данных занятиях дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.

Постоянно используемые в сказках этюды на выражение и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения; пластику, мимику и речь.

Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству.

Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» глубоко

спрятанные в подсознании страх, беспокойство, агрессию или чувство

вины, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к

людям и окружающему миру. У них формируется положительный образ

своего тела и принятие себя таким, какой он есть.

Святитель Тихон Задонский сказал : «Из всех наук самая главная – познание своей души». Сказкотерапия помогает моим детям познать себя.

Публикации по теме:

«Сказкотерапия как метод психологической работы с детьми.» Сказкотерапия как метод психологической работы с детьми. Сказкотерапия – это метод, использующий форму для интеграции личности, развития.

Cпособы работы с детской истерикой и основные принципы поведения родителя «Неуправляемый занос» Для того, чтобы придумать свои уникальные способы работы с детской истерикой, которую устраивает ваш собственный ребенок.

Доклад: «Сказкотерапия и песочная терапия как метод работы с детьми» Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, веселым, хорошо физически развитым. Поэтому одним из приоритетных направлений нашего.

Как заинтересовать родителей в совместной работе? Формы и методы работы с родителями (из опыта работы) Как заинтересовать родителей в совместной работе? (из опыта работы) Проблема взаимодействия детского сада с семьёй всегда была актуальной.

Конспект по социально-коммуникативному развитию «Сказкотерапия как метод работы с детьми» Сказкотерапия – это метод арт-терапии, используемый для развития творческих способностей, самовыражения, совершенствования взаимодействия.

Методическая разработка «Принципы работы над полифоническими произведениями в фортепианном классе ДШИ» 1. Вступление. Для общего музыкального воспитания, учащимся детской музыкальной школы, чрезвычайно большое значение имеет развитие полифонического.

Принципы работы ДОО при тесном контакте с семьей Принципы работы ДОО при тесном контакте с семьей. 1. Дети младшего возраста в очень большой степени зависят от их семей (питание и уход).

Образовательная деятельность в старшей группе по методике воспитания сказкой «Знакомство со сказкой К. И. Чуковского «Айболит»Образовательная деятельность в старшей группе по методике воспитания сказкой «Знакомство со сказкой К. И. Чуковского «Айболит» Знакомство со сказкой К. Чуковского «Айболит» Цель: Помочь увидеть в знакомом произведении новое, уточнить смысл, углубить понимание сказки.

Принципы работы с «Особенными» Детьми на примере РЦ Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. В. А. Сухамлинский 1. Не навязывайте себя ребенку.

Принципы работы с родителями В работе с семьёй должны использоваться следующие принципы : - Индивидуальный подход; - Сотрудничество, а не наставничество; - Системность;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сказкотерапия. Принципы и методы работы со сказкой
Опубликовано: 13 марта 2017 в 08:31
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сказкотерапия. Принципы и методы работы со сказкой» (включая файлы) размещена пользователем Елена Ильичева (УИ 1053031) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД