Светлана Сварчевская
Сказка для детей дошкольного возраста «Сказ о клинской земле»
▼ Скачать +Заказ
Сказ о клинской земле.
В далекие стародавние времена жили-были на нашей Клинской земле отрок Данилка и дед его Федул. Жили они ладно, дружно. Дед лапти плел, а Данилка коров пас, да так хорошо у него работа спорилась, что все диву давались. Как заиграет мальчик в рожок, так коровы, как послушные ягнята, идут за пастушком след в след. Люди меж собой поговаривали, будто рожок тот волшебный, самим Лесовичком дареный. Правда то аль вымысел нам не ведомо, но слава о нем по округе ходила.
Публикация «Сказка для детей дошкольного возраста „Сказ о клинской земле“» размещена в разделах
Все бы хорошо, да однажды послал дед Федул внучка по грибы да ягоды. Пошел Данилка в лес. Идет отрок по лесу да про своё думку думает. Вдруг, слышит, будто конь захрапел, куст захрустел, а потом человек застонал. Притаился Данилка и тихо-тихо пошел в сторону, откуда звуки доносились. Раздвинул он еловые ветки и увидел богатыря, лежащего на земле, да рядом коня богатырского. Подбежал, как стрела выпущенная отрок к богатырю и стал допытываться, жив ли он. Открыл богатырь очи свои ясные и поведал Данилке историю печальную. Что едет, мол, он от царя заморского к нашему государю-батюшке и везет грамоту важную. Но одолела его в пути хвороба неведомая, и не может он дальше ехать. С мольбой посмотрел богатырь на Данилку и молвил речь такую:
- Не случайно мы с тобой встретились, отрок юный, видно судьба тебе выпала Руси-Матушке службу сослужить. Возьми грамоту сию, да доставь ее царю-батюшке. Коли не сумеешь, то не миновать иначе нам беды. Садись на коня моего и скачи быстрее ветра, пуще стрелы каленой.
Только вымолвил слова эти богатырь, закрыл он очи свои ясные навеки. Горько стало Данилке, да жалко богатыря славного. Но не до слез сейчас отроку, дело важное поручено. Взял он грамоту и схоронил ее за пазухой, ближе к сердцу горячему. Вскочил на коня богатырского, да пустил его рысью быстрою. Долго ли коротко ли, ведром ли, погодкою ли, ехал Данилка, да только заблудился. Закручинился отрок, голову ниже плеч повесил. Да вспомнил он о хозяине лесном, друге его стародавнем. Заиграл он в рожок свой волшебный, полилась по лесу музыка грустная. Вдруг откуда ни возьмись, появился Старичок – Лесовичок. Борода длинная белая, глаза добрые, морщинки лучики от них в разные стороны разбегаются.
- Здравствуй, добрый молодец, зачем звал? Откуда идешь, куда путь держишь? Дело пытаешь аль от дела лытаешь?
- Эх, дедушка! По делу еду я в стольной град и везу царю-батюшке грамоту важную. В срок поспеть надо, да только заблудился я в царстве твоем лесном. Помоги мне, пожалуйста, укажи путь-дороженьку.
- Помогу я тебе, добрый молодец,- говорит хозяин лесной, да как крикнет громким голосом, - гей вы, слуги мои верные, звери лесные, птицы небесные! Отыщите вы мой ларчик волшебный, что схоронен не во рвах глубоких, не под каменьями тяжелыми, а в месте тайном. Да принесите его поскорее.
Тут поднялся шум да крик. Не успел Данилка глазом моргнуть, как принесли звери лесные да птицы небесные волшебный ларец. Открыл его Старичок-Лесовичок, а там клубочек обыкновенный красненький лежит. Подает Данилке его хозяин лесной да наказывает:
- Не смотри, добрый молодец, что на вид он обыкновенный. Этот клубок не простой, волшебный. Бросишь его на землю перед конем, и куда он покатится, туда и путь дорогу держи, да от него не отставай. А в стольном граде когда будешь, заиграй в рожок, и любые двери пред тобой отворятся.
Поклонился Данилка старичку Лесовичку в пояс, поблагодарил горячо, вскочил на коня богатырского, бросил клубочек на дорогу и поскакал за ним, только его и видели.
Едет он далеким-далеко; день коротается к ночи подвигается. Подъехал Данилка к городу белокаменному, на берегу синя моря, раскинувшемуся. А клубочек не останавливается все по улицам мощеным и широким катится, к палатам царским, белокаменным. Остановился клубочек возле дворца царского, возле дверей с вензелями и исчез, словно его и не бывало. Привязал коня к золотому кольцу Данилка и затрубил в рожок свой волшебный, и открылись перед ним все двери царские. И никто не посмел остановить добра молодца.
Подошел Данилка к царю-батюшке, сделал земной поклон и слова вымолвить не смеет. Дух захватывает, сердце вот-вот из груди выскочит. Собрался с силами и слово молвил, все как было поведал. Слушал царь внимательно, не перебивал отрока смелого. Передал Данилка грамоту важную вельможам придворным, а они уж царю-батюшке поднесли. Прочитал царь донесение заморское, приказал совет государственный собирать. А Данилку за службу к награде представить да с дороги накормить, напоить, да подарками одарить.
А в славном том Клину, откуда родом был Данилка, приказал учредить «почтовый ям». С тех пор о нашем городе слава пошла по всей вселенной.
Как-то проезжала Екатерина II из Москвы в Санкт-Петербург и остановилась в ямском поселении под названием Клин. Императрица повелела сделать остановку в простом крестьянском доме. Обстановка была хоть и бедная, но чистенькая. Осмотрелась царица: русская печь, палати, красный угол. А на печи рожок висит. Присмотрелась. Обыкновенный рожок. Не удержалась и спросила. Хозяйка и рассказала славную сказку-присказку о Данилке (это был ее прапрадед). Царице-матушке так понравился рассказ-сказочка, что повелела государыня присвоить Клину статус уездного города Московской губернии со своим гербом, на котором изображен на зеленом поле мальчик почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок.
«Сказка – ложь, да в ней намек:
добрым молодцам урок».