яна солодкова
Семейный экологический проект «А у нас во дворе»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное общеразвивающее учреждение детский сад №8 «Колосок»
«Семейный экологический проект»
Номинация «А у нас во дворе»
ст. Ленинградская
2022 год.
Содержание работы.
Актуальность проекта
Цели и задачи
Введение
Теоретическая часть.
1. Введение
2. А у нас во дворе есть чудесный сад…
3. Цветочный и животный мир нашего двора.
4. Развлечения во дворе.
Публикация «Семейный экологический проект „А у нас во дворе“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Семейные проекты
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2022
5. Заключение.
6. Выводы
Используемая литература.
Практическая часть.
Актуальность проекта
Окружающий мир и природа - это то, что окружает нашу жизнь, дарит нам красоту, тепло и возможность любить и ценить растительный и животный мир, живущий в тесном соседстве с человеком. Какой богатый и разнообразный окружающий мир! Каждый новый день, каждый восход солнца - это неповторимое чудо, сказка, красота! Хочется без конца смотреть на расцветшую черемуху, вдыхать запах сирени, любоваться яркой радугой, которая выиграет в небе после весеннего грозового дождя.
Проведение исследований, наблюдений позволят мне анализировать и способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению, позволит изучать природу не только по книгам, но и по собственным наблюдениям.
Цель: провести наблюдение за природными объектами во дворе, формировать бережное отношение к природе посредством расширения представлений об окружающем мире, на основе ближайшего природного окружения.
Задачи:
-изучить разнообразие природных объектов двора;
- расширить знания ребёнка о растениях и животных двора, их красоте и пользе;
-определить значение природных объектов для человека;
- развивать эстетическое восприятие природы, и бережное отношение ко всему живому и неживому
1. Введение.
Я живу на Кубани в прекрасном и богатом Краснодарском крае, станице Ленинградской. За что я люблю свою станицу? За то, что здесь родился, росту, хожу в садик, гуляю с родителями, братом и друзьями в парке.
Люблю свой край лучистый,
Люблю свой край родной,
Люблю я реки чистые,
С их ключевой водой.
Дом, в котором я сейчас живу, построил ещё мой прадедушка. Мой дом очень красивый и в нем царит особенная, душевная атмосфера. Во дворе есть все, чтобы можно было выйти на улицу и с удобствами подышать свежим воздухом, а нам с братом поиграть. Во дворе дома ещё моя прабабушка посадила очень красивый фруктово-цветочный сад, а мама с папой сделали игровую площадку, просто незаменимую для детей. Жить в своём доме очень весело, ведь можно иметь разных животных, наблюдая за ними, в тёплое время года большую часть времени проводить на улице играя с друзьями, что живя в многоквартирных домах сделать труднее, так что я очень благодарен прадеду за такой подарок.
С наступлением весны, двор наш преображается. На клумбах появляются первые весенние цветы: нарциссы, тюльпаны, ромашки, колокольчики. Начинают появляться на деревьях и кустарниках первые листочки, солнце греет своими лучами, и все вокруг расцветает новой жизнью. А какая красота появляется в апреле, когда начинают цвести вишни. Это просто не передать словами. Наш двор и вся улица стоит в белом наряде, как невеста.
Для того, чтобы двор выглядел красивым и уютным – за ним надо ухаживать. И это у нашей семьи это хорошо получается.
2. А у нас во дворе есть чудесный сад…
Наш сад — это радость, потому что с только вкусных ягод растёт на деревьях, столько витамин. Здесь мы проводим семейные праздники и просто отдыхаем, раскидистый орех в центре сада, создает прохладную тень в жаркую погоду.
У каждого члена нашей семьи есть так называемая своя зона в доме: маме и бабушке— сад и огород, папе — гараж, а нам с братом удобно везде.
К сожалению сейчас ранняя весна поэтому я не могу показать вам всю красоту, но могу рассказать о деревьях из нашего сада. Справа от меня вишня, за спиной вкусная крупная слива, а слева жёлтая алыча.
Вишня.
Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в XII в. в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбове. Отсюда и получила свое начало знаменитая теперь Владимирская вишня.
Во второй половине XVIII в. культура вишни нашла широкое распространение на юге страны. Интересно, что на Полтавщине зажиточные крестьяне, не желая тратить время и силы на сбор плодов, сдавали вишневые сады на откуп купцам, т. е. продавали вишню прямо на корню.
Вишневые сады в России навсегда останутся символом усадебной жизни. Именно вишня в XVIII столетии считалась национальным плодовым деревом России. Спелую ягоду в разгар лета возами отправляли на ярмарки, а вишневой наливки рачительные хозяева поместий заготавливали не меньше, чем кваса. В славянской мифологии был даже бог вишен — Кернис. Чтобы умилостивить его и получить хороший урожай, на молодых вишневых деревцах вечером зажигали свечи.
А есть очень интересная история о вишнёвых косточках и бесплодной земле.
. Жил однажды большой любитель фруктов по фамилии Пенгерот.
Решил он развести сад, но участок достался уж очень плохой. Посадил яблони – не прижились. Посадил груши – ещё хуже. Высадил сливы – и те погибли. У любого бы на его месте руки опустились. Но Пенгерот сделал последнюю попытку – авось повезёт. И усадил в бесплодную землю вишнёвые косточки. Вот тут фортуна повернулась к нему лицом! Вишни выросли на славу! Ни один из гостей, приходивших в вишнёвый сад, не мог поверить, что почва здесь бесплодна.
Алыча жёлтая
Алыча – совершенно потрясающий фрукт! Скромненькое с виду деревце, усеянное маленькими плодами, похожими на сливу, но меньше её в три-четыре раза. А какие они полезные!
Чего только нет в этих некрупных плодах! Природный воск (в кожуре, органические кислоты (лимонная и яблочная, целый веер витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, РР. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Алыча – одно из самых неприхотливых растений, растет везде, большого ухода не требует. К тому же обладает биологическим барьером: не впитывает из почвы тяжелые металлы и радионуклиды.
Садовая алыча способна решить многие проблемы со здоровьем, а также усладить наш вкус.
Слива.
История сливы
При археологических раскопках свайных построек в Швейцарии неподалеку от города Цюрих в числе прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы. Это говорит о том, что уже доисторическому человеку сливы служили одним из источников питания.
История донесла до нас немало любопытных сведений, свидетельствующих о том, что сливы с давних пор относились к числу изысканных фруктов. Их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. В летописи страниц об истории распространения слив есть немало известных имен и забавных случаев. Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев. Спустя несколько столетий Помпей, тоже возвращаясь из похода по восточным странам, привез с собой несколько деревьев слив в Рим. Постепенно сливы распространились по всей Италии, узнали о них и в других европейских странах. В немалой степени этому способствовали и крестовые походы.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма.
Вот несколько интересных фактов, о сливе.
Факт № 1: дикой сливы не бывает
В диком виде слива не встречается. Она появилась путём скрещивания алычи и тёрна около 2000 лет назад. Алыча и тёрн прекрасно растут в диком виде, а слива - нет.
Факт № 2: фаворитка Алексея Михайловича
В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово. А уже потом удивительное дерево стало появляться в других садах России. Активно выращивать сливу в России начали лишь с конца XVIII века.
Факт № 3: век сливы короток
Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.
Факт № 4: широкое распространение
Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40оС. Не переносят они только заболоченные почвы.
Факт № 5: самая популярная слива
Самой популярной сливой в мире считается слива домашняя. Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.
Факт № 6: весьма полезна для здоровья
Плод сливы - источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). В сливах есть пектин, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому употребление слив весьма благотворно влияет на здоровье: повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.
Факт № 7: сливы вдоль дорог
Профессор В. Пашкевич поделился удивительным фактом. Оказывается, в старину в Чехии, когда человек совершал проступок, он непременно шёл к священнику, чтобы покаяться. Но священники не отпускали грех просто так. Грешник должен был его отработать. И чаще всего отрабатывал он его тем, что сажал сливу у дороги. Сливами усажены дороги по всем Балканам. Интересно — нужно печалиться количеству проступков или радоваться тому, что многие люди раскаялись в своих грехах?
Факт № 18: китайская слива
Слива в Китае - символ зимы. И, что интересно, пять лепестков цветка сливы символизируют мир, долголетие, радость, благоденствие и удачу.
Основные особенности сливы:
• Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;
• Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;
• Сливе требуется почва с достаточным количеством кальция;
• Слива самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит;
• Слива требовательна к азотным удобрениям (требовательна к плодородию почвы);
• Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;
• Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;
• Сливу лучше выращивать в веерной форме;
• Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;
• Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком, обрезку сливы производят когда она оденется листвой;
• Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;
• Посадку сливы проводят весной;
• Обильные урожаи сильно истощают сливу и снижают ее зимостойкость и устойчивость к болезням;
Но это ещё не все деревья растущие у нас в саду. В нашем дворе ещё имеются такие деревья как:
Айва
Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все ее полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами. Когда мы с братом болеем мама готовит нам из айвы вот такое лекарство.
Рецепт для лечения простуды.
Сначала очистить продукт от кожицы и удалить сердцевину. Затем разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду и бланшировать минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить и добавить небольшое количество сахара (на 1 кг айвы - 0,5 кг). Когда сахар растает, бросить в сироп дольки айвы и кипятить 10 минут. Снять с огня и разлить в уже подготовленные стерилизованные банки с крышками. Принимать три раза в день по две-три ложки, разведенные в 100 г воды.
Черёмуха.
Черемуха – известное и популярное растение в нашей стране. Именно с цветением этого загадочного, удивительного и очень ароматного растения многие ассоциируют весну. Действительно, черемуха поражает буквально каждого, кто хоть один раз взглянет на нее. Однако мало кто знает историю ее появления в нашей стране. Кроме того, с этим замечательным растением связано много удивительных и загадочных историй.
Конечно, известно всем, что цветение черемухи ознаменует собой начало холодов. Действительно, если верить старинным поверьям, то именно так и происходит. Однако черемуха сама по себе является достаточно ценным, даже целебным растением, которое активно используется в медицине.
Мало кто знает о том, что черемуху в свежем виде можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Все дело в том, что она отличается терпким вкусом, терпеть который можно только лишь в ее свежем состоянии. Из ягод этого растения получается прекрасная начинка для различных лепешек, пирогов. Еще в древнее время ягоды сушили, перемалывали, а потом в качестве пахучей пряности добавляли к тесту под пироги и лепешки. Листья черемухи так же съедобны. Из них можно делать полезные овощные салаты, идеальные для весеннего периода, когда нашему организму просто не хватает питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
А вот косточки черёмухи ядовиты и есть их ни в коем случае нельзя, можно отравиться.
Абрикос.
1. Абрикосы содержат большое количество витаминов, особенно витамины A и C. 200 - 300 граммов съеденных абрикосов дадут Вам суточную дозу витамина A, который полезен для зрения и крепости костей.
2. Польза объясняется высоким содержанием в них бета-каротина - антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Согласно исследованиям, бета-каротин препятствует возникновению рака многих органов, паралича, атеросклероза, заболеваний сердца; защищает от табачного дыма и загрязнённого воздуха.
3. Польза кураги - сушёного абрикоса - высока из-за наличия в составе железа и калия. Курага и абрикосы полезны больным анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным. Они отлично подходят для поддержания здоровья. Но из-за высокого содержания сахара противопоказаны больным сахарным диабетом.
4. При покупке берите плоды с равномерной окраской. Кожица должна быть плотная, не должна иметь мягкие пятна. Абрикосы сохраняются свежими в холодильнике 2 недели, а при комнатной температуре - 2 дня.
5. Абрикосовый сок - отличное поливитаминное средство, полезное всем здоровым людям.
6. Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Родиной их считается Армения или одна из провинций Китая, после чего он попал в Персию, а затем, и в Средиземноморье.
7. В Европу этот фрукт попал благодаря Александру Македонскому, который привез ее в Грецию. Оттуда и началось его распространение по другим странам.
8. Когда-то давно, в Европе их называли «армянскими яблоками». Хотя, точное их происхождение остается неизвестным.
9. Существует около 20 видов абрикосов. Самым редким является чёрный абрикос, который появился случайным образом, как результат гибрида абрикоса с алычой.
А теперь перейдём на огород. На огороде растут у нас не только овощи, а ещё клубника, малина, красная смородина.
Я помогаю родителям собирать урожай, убирать мусор, мне это занятие очень нравится.
3. Цветочный и животный мир нашего двора.
Это самое красивое место в нашем дворе. Мы любим, любоваться цветами ведь бабушка с мамой сделали такие красивые клумбы, посадив разные цветы. В начале глаз радует появление первых весенних цветов: нарциссов, затем тюльпанов, а на травке за двором появление одуванчиков. Мне нравится наблюдать, как пчёлки садятся на наши цветочки, собирая нектар. Самые ранние цветы – это нарцисс и мышиный гиацинт и тюльпаны. Они распускаются в апреле.
Тюльпан - цветок любви, гордости, счастья. Тюльпан один из самых красивых и известных цветов со времен средневековья. На языке цветов он означает признание в любви. О нем существует много легенд и рассказов.
Известна легенда о том, что однажды вырос золотистый тюльпан, в котором было заключено счастье, но бутон не раскрывался, и никакие средства не могли помочь. Но однажды по лугу, где рос гордый золотистый тюльпан, шла женщина с маленьким ребенком. Раскрыв ручки, весело смеясь, подбежал к нему ребенок, и от веселого беззаботного его смеха тюльпан раскрылся, даря всем счастье.
Нарцисс на протяжении тысячелетий остаётся одним из самых любимых, волнующих и радующих весенних цветов. Нарциссы — одни из самых ранних цветов, которые довольно неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Кроме этого цветы поражают своими расцветками и формами. Можно встретить простые нарциссы и махровые, одиночные и собранные в кисть. Если вы подберете нарциссы разного времени цветения, то сможете любоваться ими с апреля по июнь.
О нарциссе сказал Магомет: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса. Ибо хлеб - это пища для тела, а нарцисс - пища для души…».
На Востоке распространено сравнение цветка нарцисса с бездонно-прекрасными глазами возлюбленной.
Ромашки
Гиацинты
Ну и конечно розы. Образ розы многозначен: она является символом красоты, совершенства, радости, любви, гордости, мудрости, тишины, тайны. С нею связываются образы мистического центра, сердца, рая, красавицы, Богоматери. В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II. Преимущественно роза выступает как символ любви и радости (хотя одновременно в ряде традиций она стала цветком траура и связывалась с подземным царством). Важную роль в символике розы играет ее цвет.
Роза – это не просто декоративное растение, также из нее делают чай, варенье и другие разнообразные сладости, в лепестках ее содержится большое количество витамина. Древние врачи использовали розовую воду для успокоения нервов, благовония из лепестков роз для пациентов с заболеваниями легких, а экстрактом лечили людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний.
Ромашки, петуния, сентябринки, и ещё много разных цветов цветёт в нашем цветнике. О каждом цветке мы стараемся узнать как можно больше.
Интересуясь жизнью растений нашего двора, я заметил, что лучше всего растут растения в мае и июне. Потому что во – первых воздух становится тёплым, во – вторых в почве достаточно влаги, а в - третьих световой день увеличился.
А ещё из энциклопедии я узнал, что опытным путем учеными было установлено, что птичье пение благоприятно влияет на растения, и не случайно такое совпадение: птичьи трели громче всего звучат в конце мая — начале июня, когда происходит интенсивный рост растений.
Поэтому можно сделать вывод: привлекать птиц в свои дворы для лучшего роста растений, а ещё и учитывать главную пользу, которую приносят птицы, уничтожение вредителей и предотвращение размножения вредителей опасных для сада.
Вот и закончился рассказ о нашей клумбе. Дальше мы идём в хозяйский двор. У нас есть домашние питомцы.
Это моя любимая собака Люська. Она очень добрая, любопытная, веселая. Как говорится, собака – лучший друг человека. И я с этим полностью согласен. Она всегда хочет порезвиться и поиграть во что-нибудь, будь то мячик или простая косточка. Она стережёт дом от посторонних, охраняет свою территорию. Утром, когда я ухожу в садик, она меня провожает меня. А вечером встречает, безумно радуется моему приходу, виляя хвостом. Она у нас спортсменка. Когда к ней подходишь она прыгает на задних лапах, а ещё она быстро бегает за своим хвостом.
Ещё у нас есть старый пёс Тобик. Он появился, когда ещё мой папа был маленький. Он очень важный и серьёзный, любит греться на солнышке.
Вместе с братом Даниилом мы помогаем родителям в уборке своего двора и огорода. Весной мы всей семьей трудимся на огороде: копаем, сеем овощи, сажаем картофель и рассаду помидоров, огурцов и капусты. А когда перед домом появляется зелёная молодая травка, то я с радостью кошу ее вместе с папой нашим домашним животным: курам и уткам. Все животные и растения требуют к себе внимания и заботы, и наш труд оправдан.
А здесь мы выращиваем уток и курей. Они несут яйца, а потом весной и летом высиживают птенцов.
4. Развлечения во дворе.
В нашем дворе есть место и для отдыха и развлечений. Это место нравиться всем: и мне и моим друзьям! Здесь мы катаемся на качелях, играем в песочнице и просто отдыхаем.
5. Заключение.
Наш двор красивый и уютный весной и летом зеленый и разноцветный, цветут деревья и цветы, двор наполняется ароматом. Я очень люблю мой дом и мой двор! Мои родители тщательно следят за порядком в своём дворе и нас приучают к этому. А мы с братом стараемся помогать родителям. И так как он у нас двор большой, то наша помощь бывает кстати… Мама говорит, что мы хорошие помощники. А мне, в свою очередь доставляет большое удовольствие следить за порядком. Ведь у нас часто бывают в гостях друзья. Вместе мы любим: играть в различные игры, соревноваться, бегать, прыгать, веселиться, кататься на велосипеде.
6. Выводы:
Совместное с ребё нком исследование позволило прийти к следующим выводам:
- ребёнок заинтересовался окружающей природой, растениями и животными своего двора;
-у Дениса появилось представления, что человек, часть природы, а значит к ней нужно относиться бережно, ценить богатства данные нам.
- в ходе исследования выработались первые навыки экологически грамотного и безопасного поведения в природе.
Данный проект способствовал развитию представлений, об ответственном отношению к своему здоровью и состоянию окружающей природы. Началу формирования экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру.
Используемая литература:
1. Илья Мельников-"Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках"
2. Владимир Сусов: Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев
3. Домашняя птица - Татьяна Плотникова
Приложение.
Меню для наших курей.
Главное правило – домашних курей-несушек следует кормить два раза в день, но каждая порция должна содержать в себе все необходимые элементы.
С воих курочек кормилец мы корими таким образом:
Вид корма Количество корма, грамм на голову в сутки
Зимой Летом
Зерновая мука
120
130
Пшеничные отруби
30
30
Мука люцерновая
20
Мука бобовых
15
15
Зелёный корм
100
Проросшее зерно
16
Варенный картофель
50
Морковь 25
Костная мука
10
10
Речной песок
вволю
Так же часть указанной нормы зерна можно замещать пшеничными отрубями (25 грамм, просом, подсолнечным жмыхом (20 грамм). Летом, как можно больше свежей травки.
Примерный рацион
Первая дача корма должна осуществляться рано утром, как только птицы проснуться или сразу после включения света. В это время суток лучше всего дать влажные мешанки, куда включить вареный картофель, молотое зерно, костную муку или толченую скорлупу, пищевые отходы, соль.
Вечером несушки должны кушать примерно за час до сна или до выключения света. Этот прием пищи должен содержать цельное зерно и всю ту норму еды, какую птицы недобрали за целый день. При этом не рекомендуется смешивать зерно в один раз, так как куры будут выбирать то, что им нравится больше. Лучше чередовать: сегодня – овес, завтра – пшеницу, послезавтра – просо и т. д.