марина косолапова
Семейные народные традиции
▼ Скачать + Заказать документы
В нашей семье очень любят народные праздники. Один из них- Коляда. Это один из старейших славянских праздников соединившийся с Рождеством и Святками. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и костюмов). В первый день Рождества все ходят в гости в семьи родственников и крестников — носят им подарки. Вечером молодежь и дети начинают колядовать-ходить по домам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. Колядующим дарят подарки, сладости и пироги.
Публикация «Семейные народные традиции» размещена в разделах
- Народная культура, фольклор
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая стенгазета» февраль 2016
Вот и у нас дома уже сложилась традиция в Рождественские дни ходить и колядовать по родственникам, не забывая ни кого всех одаривая весельем, частушками и прибаутками. Мы одевшись в костюмы,с бубном, с подарками заходим в дом и напеваем.
Пришла коляда накануне Рождества,
Дайте коровку, масляну головку.
А дай Бог тому, кто в этом дому.
Ему рожь густа, рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина, из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием, и богатством.
И создай вам, Господи, еще лучше того!
Как и полагается детей угощают сладостями. Детям очень нравится этот весёлый и радостный праздник. А вот наш рецепт традиционного угощение на Коляду. В его приготовлении участвуют и дети.
"Колядки" или "Калитки"
Для теста: ржаную или пополам с пшеничной 2 стакана муки, 1 стакан молока (простокваши) ,соль на кончике ножа.
Начинка может быть из ягод (земляника, малина и т. д. ,картофеля, моркови, творога, сыра, брынзы, грибов.
Замесить тесто и оставить на 20-30 минут"отдохнуть", прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепёшки. Придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защипнуть или загнуть края. Выпекать при температуре 200-220 градусов.
Масленица- один из самых долгожданных праздников и радостных праздников в нашей семье. Его ждут и любят не только дети, но и взрослые. Мама и бабушка радуют нас любимым лакомством - блинами. Блины напоминают солнце. А в старину говорили, если на Масленицу съесть блин, то можно считать что съел кусок солнца, его тепла. Раньше в привлечении солнца участвовали и другие традиции. Люди на санях объезжали вокруг деревни, символизировали круги вокруг них. Ещё с кругом связаны хороводы и прикрашенное колесо. Люди верили. что благодаря кругу солнце принесёт тепло и уют. До нашего времени мало каких с этих обрядов осталось, но один и сейчас сохранился в нашей семье. На масленицу мы мастерим всей семьёй чучело. Папа ставит ёлку оставшуюся после новогодних праздников в огороде. Мама из старых штор шьёт платье и подвязывает платок. Голову делаем их картонной коробки, рисуем на ней лицо. В прошлом году лицо сделали из белой ткани, надели шапочку и получилась красавица. Всю неделю оно веселит нас, а в последний день масленицы чучело сжигается. Так зима насовсем покидает землю и в свои владения вступает весна. Мы очень любим веселиться, ведь раньше говорили, кто больше веселится, тот весь год будет счасливым. В нашей семье из поколение в поколение передаётся традиция трудится. Недаром наша любимая пословица "Без труда не вынешь рыбку из пруда".Уже с детства нас приучали к труду. Мы тоже Амилю поручаем посильные дела. Очень интересно бывает у нас на празднике гусиного пера (ощипывание гусей).В деревне у бабушки и дедушки собирается вся семья, родственники. Бабушка перед началом работ угощает всех чаем с аппетитным блинами, чак-чаком, беляшами. После чая все дружно принимаются за дело. Мужчины забивают гусей, женщины заносят их в дом. За проворными руками женщин, щипающих пух,невозможно уследить. Тут обычно наш дядя берёт в руки любимый баян. Услышав старинную мелодию, бабушки заводят песню. На душе у всех становится весело и тепло. После ощипывания и потрошения несём золотистые тушки на коромыслах ополоснуть в родниковой воде. А по возвращению домой все рассаживаются за праздничным столом, за которым первым делом подаётся наваристый суп из свежей гусятины. Как хорошо, что в наших семьях не забывается такая хорошая традиция предков- трудится, значит не прерывается связь поколений.
Пасхальные традиции в семье Козловой Маши.
Праздник Воскресенья Христова или Пасха в нашей семье является, пожалуй, самым значимым. Даже Новый год и Рождество отмечаем мы не так весело, как этот праздник. В Чистый четверг мы проводим генеральную уборку дома, по возможности топим баню. Наша прабабушка всегда купалась до восхода солнца, а также убирала в доме в Чистый четверг, она говорила:"Если в Чистый четверг вымоешь, вымоешься, то весь год в доме будет чистота и хорошая добрая энергия".И уже после четверга в доме не нужно мести, убирать до самого праздника Пасхи. Люди считают это нельзя делать потому, "чтобы не засорять глаза лежащему во гробе Христу".Великая пятница является скорбным днём- это день, когда Иисуса распяли на Христе. А в ночь с субботы на воскресенье совершается богослужение. В субботу утром бабушки начинают печь куличи, а мы все дружно красим яйца, обязательно в луковой шелухе! Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной- из него родился мир, окружающий человека. У славянских народов, принявших Христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием Земли, с весенним возрождением природы. Это символ Солнца и Жизни. И чтобы выразить к нему уважение, наши предки красили яйца, эта традиция жива и сейчас. Дети украшают их наклейками, определяя кому какое подарить. Рано утром в праздник пасхи мы друг другу говорим"Христос воскрес!", а в ответ слышим "Во истину воскрес!".Как можно раньше детишки берут мешочки с крашеными яйцами и конфетками, обходят родных и знакомых, обмениваясь гостинцами. Они остаются очень довольны, домой приходят с полными пакетами яств. В обед наши бабушки, после продолжительного поста, готовят скоромные блюда, на столе обязательно присутствует творожная пасха, яйца, лапша, холодец куличи. Приходят все родственники, обмениваясь яичками и "христосываются" друг с другом. После обеда мы опять идём по гостям, приглашаем к себе домой. Дети играют все вместе, веселятся, да и взрослые тоже. Целую неделю после праздника Пасхи принято ходить друг к другу в гости, обмениваться крашенками, угощать друг друга вкусным пасхальным куличём и другими пасхальными блюдами. Светлый праздник Пасхи все мы любим ещё с детства, он всегда для нас освящё н солнцем и каким - то особенным теплом: свежий кулич, яркие крашенки в корзинке…И не зря праздник Пасхи называют Светлым, в этот день лица людей по особому излучают любовь, счастье и радость…хочется быть лучше, добрее и чище…День Христова Воскресенья объединяет поколения, даёт возможность живого общения, чего так не хватает в наше время.