МААМ-картинки

Конспект занятия «Обереги. Подкова: история, талисман и оберег»

Ирина Касьянова
Конспект занятия «Обереги. Подкова: история, талисман и оберег»
▼ Скачать + Заказать документы

Мы всех зовем

В наш уютный дом.

Проходите, не стесняйтесь,

Поудобнее располагайтесь.

А собрались мы для забавушки,

Чтоб узнать, как жили наши бабушки,

Как делали обереги яркие,

Да самим смастерить подарки.

С незапамятных времен люди стремились защитить себя и свой дом от бед и несчастий. Для этого они делали обереги. Люди верили, что обереги охраняют их от болезни, «дурного сглаза», хищных зверей, стихийных бедствий, и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы, вложенные в него, добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме, родной земле.

Темочки:

Самые сильные обереги – семейные реликвии. Это могут быть кольца, бусы, браслеты, игрушки, куклы, предметы одежды и предметы народного декоративно – прикладного творчества, передаваемые из поколения в поколение. Эти обереги обладают наибольшей силой, так как они защищают вашу семью уже давно, и их сила со временем только увеличивается.

Следующими по силе являются вещи, подаренные вам кем-то, кто вас искренне любит и желает вам всяческих благ. Таким может оказаться и любимый человек, и родственник, и кто-то из друзей.

Издавна люди беспокоились не только о том, как обезопасить себя, но и как уберечь свой дом от бед и напастей. На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили, что в каждом доме живет домовой, которого надо задобрить, чтобы он не сердился и не вредил обитателям дома. Вот и мастерили своими руками самого домового, и обереги для него - обереги – домовушки, веночек, веничек, лапоть, хатку.

Сегодня мы поговорим об одном очень интересном обереге. Его название нам подскажут следующие строки:

«Ах, как хорошо!» - воскликнула она,

Лошадью разбитая подкова -

«Нынче я от рабства гонок спасена,

Пусть уже и не совсем здорова».

Одолев свою последнюю версту,

Отдыхает от душевной хмари,

Майский жук ползет по длинному листу,

Капелька росы улыбку дарит…

…«Эх, опять во лбу гвоздь торчит стальной,

Дверь бьет скрипом мне по перепонкам,

Я на счастье здесь, только, Боже мой,

Как охота вновь вернуться к гонкам».

Помогать открывать тайны этого предмета нам поможет игра "Ромашка": участники вытягивают лепестки по очереди, читают вопросы на обратной стороне и высказывают своё предположение. Затем ведущий даёт правильный

ответ.

1. Что такое подкова?

Ответ: Подкова представляет собой металлическую пластинку, которая предохраняет копыта лошади от износа и защищает их от травмирующих ударов о твердый грунт.

2. Как вы думаете, были ли народные забавы (конкурсы, которые устраивали с помощью/ участием подковы?

Ответ: Одна из народных забав - "метание подковы" - это древний вид спорта и развлечения, который заключается в метании металлических подков на цель. Обычно для этого используются специальные подковы, которые имеют ручку или петлю для удобства метания. Игроки метают подковы в сторону мишени, которая может быть расположена как на земле, так и на вертикальной подставке. Целью игры является попадание подковой в цель или набор максимального количества очков за определенное количество попыток.

В неё мы сейчас и поиграем! (играют с картонными подковами)

3. Как давно стали использовать подковы?

Старая поговорка гласит: «Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за лишенного коня не доставили донесение, из-за недоставленного донесения проиграли войну».

История подковы берет начало в IV–III вв. до н. э.

Первые приспособления сплетались в виде чулка или башмака из лыка, кожи, растительных волокон. Укреплялись над венчиком под щёткой верёвками или ремнями. Эти башмаки были непрочны, укрепление их верёвками или ремнями вызывало дераматиты. Подошвенные поверхности копыт рабочего скота покрывали смолой. Римляне употребляли для защиты подошвенной поверхности копыта металлические пластинки, большей частью овальной формы, с крючками, дужками, ушками или кольцами, для укрепления пластинки на верёвкой или ремнём. В средние века научились крепить металлические подковы специальными гвоздями, тогда же они приобрели привычную для нас форму. Их стоимость на протяжении многих лет была высока, поэтому подковами можно было заплатить даже официальные налоги. Такая ситуация была обусловлена стоимостью металла и работы кузнеца. От этого и пошло: найти подкову – «на счастье».

4. Из какого материала делают подковы?

Ответ: Подковы быстро изнашиваются, так как на их изготовление идет самое мягкое и ковкое железо. Сталь не используется, ведь сломавшаяся подкова может серьезно травмировать лошадь.

5. Кто и как делает подковы?

Ответ: Ковка лошади - это одна из самых ответственных операций по уходу за животным. Самыми распространенными заболеваниями лошадей являются болезни ног. В большинстве случаев причиной этого бывает некачественная ковка и, соответственно, некачественные подковы.

Подковы делают для передних и задних копыт отдельно. В соответствии с размерами копыт по стандарту выпускаются подковы 13 размеров. Вес подковы верховых лошадей колеблется от 300 грамм до 1 килограмма 200 грамм. Ширина и толщина зависят также от величины копыта и назначения лошади.

Изготовление подковы являлось первым экзаменом для будущего кузнеца. Чтобы сделать одну подкову, нужно было совершить 4–5 разных операций (в зависимости от квалификации мастера). Кузнец либо изготавливал подковы для конкретной лошади, либо создавал стандартное изделие, которое позже можно было подогнать к конкретному копыту. У кузнецов есть даже правило — подкову подгоняют под копыто, а не копыто под подкову.

(посмотреть видео)

Кто пробовал забивать гвозди? А хотите попробовать?

(игра "Забиваем гвозди" - деревянные молотки, специальная основа, игрушечные гвозди)

6. Верите ли вы, что у наших предков было особенное отношение и почему? Ответ: Конечно, ведь лошадь была верным помощником человека: и в бою, и в поле, и в дороге на ярмарку. А ещё наши предки считали, что конь обладает способностью только одним присутствием отгонять злых духов. Так появился обычай прикреплять на крышах домов лошадиные черепа. Прошло время и на крышах домов стали устанавливать деревянных коньков, чтобы нечистая сила издали видела лошадь и боялась подойти к дому. Ну, а если все-таки захочет нечисть в дверь проскочить, здесь-то и встретит ее подкова. Подкову обязательно вешали над входной дверью избы или сарая. Верили - дому будет удача и счастье, цела будет скотина. До сих пор люди верят в силу подковы.

7. Как вы думаете, зачем лошадям подковы? Зачем лошадей подковывают, ведь в природе дикие лошади прекрасно обходятся без подков?

Ответ: В процессе одомашнивания лошади, а вместе с ними и их хозяева, столкнулись с проблемой изнашивания копыт. Ведь одомашненным лошадям приходится жить в неестественных условиях. С одной стороны, живут не на просторе, а в конюшне. Поэтому они двигаются меньше, чем дикие лошади, и их копыта становятся мягче. С другой стороны, домашние лошади выполняют тяжелую физическую работу - возят людей, тащат за собой грузы, бегают на время. Кроме того, они вынуждены постоянно бегать по твердому грунту и асфальту. Все это приводит к износу копыт: они истираются быстрее, чем отрастают. Диким лошадям такой износ не грозит, потому что они бегают на свободе, без балласта, по мягкой земле, и сами выбирают наиболее удобный путь, обходя камешки и другие препятствия. Подковы используют для защиты копыта от износа.

При работе лошади на твёрдом грунте роговые части копыта быстро изнашиваются. При повреждении копыта лошадь испытывает болезненные ощущения, начинает хромать, или вообще отказывается ступать на больную ногу. Ковка позволяет предохранить копыта от износа и защитить их от травмирующих ударов о твёрдый грунт. В зимнее время подковы, снабжённые шипами, улучшают сцепление копыта с грунтом и предотвращают скольжение. Специальные типы подков (ортопедические подковы) применяются при лечении различных заболеваний конечностей лошади. Крупный рогатый скот тоже нуждается в ортопедических подковах.

8. Одинаковые ли подковы?

Ответ: Нет. Для разных лошадей, для различного использования существуют разные типы подков. При изготовлении варьируются и толщина, и форма; так, например, для тяжеловозов делают подковы потолще, а для скакунов, наоборот, потоньше. Что интересно, передние и задние копыта лошади анатомически разные, поэтому подковы округлой формы предназначены для передних копыт, а более вытянутой – для задних. Подковы многих производителей имеют различия между правой и левой, что отмечается клеймением на подкове: клеймо ставится на внешней ветви. В таком случае, внешняя ветвь подковы делается немного длиннее внутренней, и несколько круче изогнута. Подковы для лошади подбирают, как обувь для человека. Как и ботинки, они различаются по размерам. Для большой лошади - большие подковы, для маленькой - маленькие. Есть подковы передние и задние, левые и правые. Вид подковы также зависит от того, чем лошадь занимается. Выезд, конкур, бега, скачки, рабочая лошадь - все это накладывает свои отпечатки на подковы. Зимняя ковка и летняя отличаются друг от друга. Подковы те же самые, но зимой нужно ставить шипы и специальные противоснежные фильтры, иначе на копыте может образоваться большой снежный каблук.

(просмотр выставки подков)

9. Хватает ли лошади одних подков на всю жизнь? Как часто меняют подковы?

Ответ: Подкованных лошадей следует перековывать каждые четыре-шесть недель, даже если их подковы в хорошем состоянии. Выставочные лошади обычно требуют более частого ухода.

Подвижная игра "Подкова" (проводится между вопросами несколько раз):

Я с подковою хожу

Подкову другу покажу.

Круг скорей обеги

И подкову ты возьми.

Раз, два, три – беги!

Вы отлично потрудились и много узнали и вспомнили. А теперь нам осталось ответить на главный вопрос: Как подкова стала оберегом? (выслушиваются ответы)

«Подкова» - это очень интересный и красивый оберег. Издавна считается, что подкова – это талисман, который несет с собой счастье, удачу и богатство. Наши предки считали, что если найти подкову на дороге, то с этого времени ты станешь «баловнем» судьбы. Если настоящую подкову вам не найти, то купленная, подаренная или сделанная своими руками, она так же будет обладать сильнейшей энергетикой. Подкову считали символом грядущего счастья и оберегом от бед и нечистой силы. Дело в том, что все подковы выходили из-под молота кузнецов, всегда считавшихся борцами с нечистой силы. Кроме этого, подкова связана с конем, верным помощником казака и воина. Современные исследователи считают, что радость от найденной подковы объясняется тем, что в давние времена железо было большой редкостью, любое металлическое изделие считалось очень дорогим. Поэтому найти подкову, из которой можно было изготовить что-либо для дома – нож, скребок или просто гвоздь, действительно было счастьем.

Как правильно повесить оберег - подкову?

Подкова, направленная ветвями вверх, олицетворяет собой чашу, которая будет привлекать в дом богатство. Если же вы повесите подкову ветвями вниз, вся негативная энергия дома будет задерживаться на ней и стекать вниз, на землю. Обычно, таким образом, подкову вешают для защиты дома от злых сил (порчи, сглаза). У нас с давних времён принято придерживаться такой традиции: внутри дома подкова вешается ветвями вверх, а снаружи, например, над крыльцом – ветвями вниз (показ на подкове).

Как подкову на дверь прибиваю,

Так себя и дом от всякой беды ограждаю,

Всё плохое за порог выгоняю,

Любовь, радость в дом привлекаю!

Не нашлось гвоздя простого-

Плохо держится подкова.

Конь подкову потерял,

Сбил копыто, захромал.

- В наше время подкова стала талисманом, её делают из разных материалов в сувенирном варианте. Можете попробовать и вы! Только помните о правилах:

Создавая обереги, надо соблюдать некоторые правила:

Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.

Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

Правило третье. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево, который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.

Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.

Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.

Оформляем подкову множеством красивых элементов, каждый из которых имеет своё значение, символику. Чем больше искренних пожеланий, тем красивее получится оберег.

- А знаете ли вы, что можно разместить на сувенирной подкове и значение этих элементов? Предлагаю поиграть в "Угадайку" (показ предметов, дети отгадывают значения - смотри приложение)

- Уверена, теперь вы легко справитесь с изготовлением талисмана. Удачи! Спасибо за внимание и активное участие!

Приложение:

Символика оберега:

• горох, фасоль — богатство и изобилие в доме

• монеты — успех в делах

• цветы подсолнуха — семейное счастье, гостеприимство,

• семечки подсолнуха - здоровье детей и энергия солнца

• чеснок, лук — от нечистой силы

• красный перец — горячая любовь, символ мужского начала

• ягоды, колосья, дары природы – символ урожая в хозяйстве

• яблоко – символ любви и радости

• ромашка – символ любви и юности

• тыква, семена тыквы – символ плодородия,

• кукуруза – символ здоровья у детей, продолжение рода, сплочённость семьи, взаимопонимание

• крупа – мир, лад в доме,

• злаки и бобовые — символ достатка, сытости и физической силы

• хлеб — согласие и достаток в доме

• мак — исполнение желаний

• пшено — от сглаза

• рябина и шиповник — женская красота и молодость

• лавровый лист — слава и успех

• гречка — плодородие и достаток

• орех — символ умственной силы и здоровья

• шишка — трудолюбие и достижение успеха

• кофейные зерна – символ энергии процветания и стабильности

• лапти символизируют домашний уют, семейное счастье

• лекарственные травы, ягоды шиповника — символ крепкого здоровья

• мешковина — изобилие, богатство

• плетение символизирует знакомства, дружбу с новыми интересными людьми

• веник, направленный вниз, выметает ссоры из избы

• веник, направленный вверх, — к деньгам

• домашняя выпечка символизирует хлебосольность

• сухоцветы — символизируют уют и красоту

• бублик, цепь — непрерывное кольцо, символ крепкой семьи

• домик — символ семьи

• кувшин – символ воды, полная чаша в доме

• горшочки с кашей и молоком – достаток

• фигурки женщины и мужчины, перевязанные ниточками – любовь, неразрывность уз

• петушок сахарный – чтобы в доме звучал радостный детский смех

• мешочек с можжевельником – символизируют чистоту мыслей.

• горох – мир и дружбу

• полотно – счастье в доме

• узелок оберегает от скандалов в доме

• гнездо – продолжение рода

• мельница – перемелется – мука будет.

Оберегом могут стать самые разнообразные предметы. Силу свою обереги черпают первоначально от человека, их создающего: когда вы делаете их своим оберегом, вы должны вложить в них частичку своей энергии. Также силу свою они черпают в доверии к ним. При создании оберега думайте о чем-нибудь светлом и возвышенном. Вы должны полностью сконцентрироваться на процессе и мыслях о прекрасном, добром, вечном - ведь вы заряжаете свой оберег положительной энергией, которая будет потом вас охранять и помогать вам.

Цвета в оберегах:

• Красный — успех в начинаниях, любви.

• Оранжевый — сотрудничество.

• Желтый — радость, символ здоровья и удачи.

• Зеленый — практичность.

• Голубой — изменения.

• Синий — ответственность.

• Фиолетовый — вера;

• Пастельные тона — завершение;

• Черный, белый, или жемчужно-серый — интуиция;

• Красновато-коричневый, желтовато-коричневый — величие;

• Коричневый с синим — счастливая дорога и ясное солнце.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Интегрированное занятие (музейная педагогика, ИЗО) для детей 6–7 лет «История русской куклы. Кукла-оберег»Интегрированное занятие (музейная педагогика, ИЗО) для детей 6–7 лет «История русской куклы. Кукла-оберег» задачи: - формировать у детей познавательный интерес к истории русской куклы; - познакомить с куклой – оберегом; - развивать у детей.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Кукла-оберег из ниток»Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Кукла-оберег из ниток» Конспект интегрированного занятия «Кукла – оберег» Старшая группа Задачи:  обучающие      * Расширять знания детей о народной игрушке.

Конспект занятия «История дня рождения Аэрофлота»Конспект занятия «История дня рождения Аэрофлота» Доброе время суток друзья и гости моей странички. Многие из нас не раз пользовались услугами аэрофлота. Но мало кто из нас знает что в России.

Конспект интегрированного занятия «История России — наша история«Конспект интегрированного занятия «История России — наша история« Пашкова Светлана Алексеевна Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной группе. Тема: «История России – наша.

Конспект НОД по лепке в подготовительной группе «Подкова на счастье»Конспект НОД по лепке в подготовительной группе «Подкова на счастье» Конспект НОД занятия по лепке в подготовительной группе «Подкова на счастье» Интеграция образовательных областей: • «Познание» • «Коммуникация».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Обереги. Подкова: история, талисман и оберег»
Опубликовано: 16 ноября 2024 в 20:27
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Обереги. Подкова: история, талисман и оберег»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Касьянова (УИ 788497) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
18 января 2025 суббота
Лепим, клеим и рисуем снеговиков
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД