Валентина Молородова
Сценарий познавательно-игровой программы «Проводы казака в армию»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования центр детского творчества г. Курганинска
"Проводы казака в армию"
Сценарий познавательно-игровой программы
Подготовила:
Методист
Молородова Валентина Ивановна
Темочки:
- Военные профессии, армия, солдаты. Сценарии развлечений
- День защитника. Сценарии к 23 февраля
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Темочки
«Душу - Богу, сердце - людям, жизнь - Отечеству, а честь - никому!»
(Из казачьих заповедей)
Познавательно-игровая программа
«Проводы казака в армию»
Цель: воспитывать любовь к Родине, гордость за ее героическое прошлое, развивать познавательный интерес к ее историческому наследию, творческие способности детей, связную и осознанную речь, закрепить знание о традициях и обычаях своей малой Родины Кубани.
Место проведения : казачье подворье на СДЮТЭ. Ведущие и участники в казачьих костюмах.
У плетня собрался народ. Казачки поют песню «Над Кубанью над рекой». На поляне играют дети.
Ведущий:
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас! Мы – это воспитанники центра детского творчества г. Курганинска и педагоги. Мы рады приветствовать:
1. Курганинское казачье общество во главе с атаманом Коптевым Юрием Николаевичем, начальником штаба Слепко Валерием Александровичем.
2. Хор «Ветеранские напевы», с которым у нас давняя и крепкая дружба и сотрудничество.
3. Представителей Курганинского кадетского корпуса.
4. Представителей КСК «Кавказ».
В наши дни, когда возродилось казачество, возрождается и доброе имя тружеников и воинов, защитников Отечества. Сегодня мы хотим вспомнить о жизни, традициях наших предков – казаков. А именно, показать обрядовый праздник «Проводы казака в армию». Народные предания тех лет, притчи и стихи, посвящённые, уходящим на службу казакам вы услышите и увидите сегодня.
Скачут по Кубани
Вдоль родной реки
Со станичным атаманом
Наши казаки.
Грозные вояки
Удалью сильны,
Кубанские казаки -
Защитники страны.
Ведущий: Как вы думаете, ребята, чем привлекательно казачество?
( Предполагаемые ответы детей: У казаков все Красиво : песни и танцы; одежда; походка, чуть касающаяся земли; конь и его убранство; горделивая посадка в седле и гордый орлиный взгляд).
Ведущий: Вспомните, чем занимались казаки? (Ответы детей).
Казаки не только охраняли границы Российского государства, но и участвовали в войнах, то есть защищали свою Родину.
Проводы казаков на военную службу сопровождались интересными обрядами. Вся станица собралась для напутствий воинам - родные и близкие, соседи. Умудрённые опытом старики давали наказы молодым. Звучали старинные песни, притчи. Матери благословляли сыновей на праведное дело- защиту Отчизны.
За некоторое время до ухода на службу, молодой казак освобождался от ежедневной работы по хозяйству. Он был занят подготовкой справы - коня и снаряжения. Отсутствие, негодность какого - либо элемента, при проверке новобранца станичным атаманом, за несколько дней до проводов, наказывалось словесным выговором казаку и его родителям (в первую очередь отцу, и все требования к снаряжению беспрекословно выполнялись в кратчайшие сроки.
(Давайте послушаем шуточную казачью песню о том, ка казак готовился к службе «Мыл казак в реке коня»).
Ведущие: Знаете, ребята, какие подарки дарили, когда в казачьей семье рождался сын? Ему на «зубок» все родные и знакомые приносили кто стрелу, кто саблю, кто патроны, а кто и ружье. А когда ему исполнялся год, отец сажал его на коня. Придерживая в седле, он обводил его 3 раза вокруг дома, читая молитву вслух, затем, возвращая матери, говорил: «Вот тебе казак!».
С 3-х летнего возраста казачонка уже приучали к верховой езде. Стрелять учили с 7 -ми лет, рубить шашкой с 10-ти. С 5-ти лет работали в поле, выполняя роль погонычей рабочего скота в поле. Мальчик старался во всем подражать главе семьи. Но и на игры тоже оставалось время, в ходе которых формировались необходимые будущему воину качества-ловкость, выносливость, реакция на противника. Участвовали подростки и в конноспортивных играх, показывая искусство джигитовки и владения шашкой. Образ казака всегда ассоциировался со всадником, что нашло отражение в многочисленных песнях, пословицах и поговорках, распространенных на Кубани.
Вопрос участникам: Какие вы знаете казачьи пословицы и поговорки об отношении казака и лошади?
Ответы детей:
1. Без коня казак кругом сирота
2. Казак с конем - и ночью и днем
3. Казак без коня, что солдат без ружья
4. Казаку конь себя дороже
5. Казак голодует, а конь сыт
6. Конь казаку неизменный друг
Ведущие: Провожая казака на службу, отец давал наказ не только честно служить, но и лошадь - верного друга жалеть и ухаживать за ним.
(Поется песня «Конь боевой с походным вьюком»).
Ведущие: Служба казаков не ограничивалась определенным количеством лет. Каждый казак служил до тех пор, пока из-за ран, увечья или по старости уже не мог владеть оружием. Только в 1818 году был определен срок - 25 лет! По истечении этого срока казаки увольнялись на внутреннюю службу по войску.
Поэтому и проводы в армию проводились с особой ответственностью и трепетом. Вся станица собиралась на молебен в церковь. На нем присутствовали атаман станицы и станичное правление, родители и родственники новобранцев, другие казаки. Помимо подготовки материальной, обязательным, для новобранца считался пост - подготовка духовная, которая и заканчивалась напутственным молебном.
Вечером - проводы, «гулянка», «празнык».
Казачок : По станице разговоры: скоро казакам на сборы!
Кто из молодых ребят едет в этот раз в отряд?
1Казачка : Да Громовых сын - Андрюшка!
2Казачка : Ой, пошли к нему подружка!
Едет в дальнюю станицу,
Надобно нам с ним проститься!
(Песня «Во Кубанской во станице ветер сповивает, а Сашечка казачок конника седлает…»)
Ведущий: Итак, мы приглашаем всех на казачье подворье, чтобы стать свидетелями традиционного казачьего обряда «Проводы казака в армию»
Мать:Проходите, гости дорогие!
Красному гостю - красное место!
Отец:Всем вам будет приятно
Побывать у казака – молодца
Отбывающего на службу.
Мать:У нас для каждого найдётся
И местечко и словечко.
Отец:Проходите, красны девицы,
Казачки - славные.
Мать:Проходите, добры молодцы,
Казаки удалые.
Отец:Удобно ли вам, гости дорогие?
Всем ли видно?
Всем ли слышно?
Всем ли хватило места?
Мать: Мы рады видеть вас у нас.
Ведущий: гости рассаживались за столом, и к новобранцу со словами напутствия обращались родные, соседи, станичники, старейшина казачьего круга, атаман.
Дед: (обращается к новобранцу) Дорогой внучек, уходя на строевую службу, послушай деда.
Помни, что, прежде всего, казаки всегда были воинами - защитниками, хранителями земли Русской, рыцарями православия. И высшими добродетелями были храбрость и целомудрие, то есть строгость в нравственном отношении. Нарушение целомудрия каралось смертью. Так вот, родной внучек, помни всегда: будь храбрым и целомудренным. Служи честно и добросовестно, не забывай, что за тобой стоит наше казачье общество. Слушай своих командиров, и строго выполняй их наказы.
Бабушка: Дорогой внучек, помни, что казачество не только лампасы и лихости. Не папаха, не нагайка с мудреною вязкой, что подчас под горячую руку по спине непокорной гуляет. Не седло с дорогою насечкой и не дедовская шашка калёная, не отцова щербатая пика и не дедов чекмень тёмно-синий….
Это всё - только внешнее, внучек, и не раз оно в жизни менялось, приходя и в веках исчезая… Не пойми меня накриво, голуба, - есть и в этом особая прелесть, и беречь это надо с любовью. Не забудь же, голуба, дорогой внучек, три слова вдали от родного дома: СВОБОДА,за что наши деды бились,СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как решили судом народным, как по совести дело рядили. ВЕРНОСТЬ, что кровавою нитью пронизало историю нашу. Верность крепкая, верность до гроба.
Крестный: Дорогой ты, наш Андрюшка! Нам не стыдно отправлять тебя на строевую службу. Ты с детских лет через игры, рассказы, наши быт и обычаи обучился войсковому делу- обхождению с лошадью, владению оружием, ориентированию, умению заманить и перехитрить врага, выжить и приспособиться в любых климатических условиях.
Сегодня отправляя тебя на срочную службу, мы собрали всё, что тебе нужно: 2 черкески, 2 башлыка, шапку, шаровары, сапоги, 2 пары белья, кроме того, строевого коня, 2 перемётные сумы для белья и съестных припасов, торбу для овса, 2 уздечки, подковы с ухналями (гвоздями, седло, кинжал, шашку. Служи честно, не посрами нас: отца, мать, родственников, станичников.
Крестная: Голуба моя, родной ты наш!
Некоторые считают, что казака отличает от других папаха да портупея, но не атрибутика суть казачества, хотя отношение к форме всегда было культурным и благоговейным. Казаки при всей амуниции бывают лишь на строевой службе - на сборах, в особых житейских случаях. Мы не ездим на базар в боевой шинели. Землю пашем, мешки таскаем в холщовой рубахе да суконных штанах. Без погон. На любое дело тебя атаман пошлёт - самолично или его заместители, проведут элементарный строевой смотр. Упаси Бог тех казаков, кто “под шинелью” не опрятен. Наказание будет неминуемо и самое страшное - позорное отстранение неряхи от дела.
Учти это, в форме особо честь блюди. Если ты совершишь преступление в форме - кара в 3 раза жестче.
Желаю тебе скорее вернуться домой, к родным и близким, в родную станицу.
Атаман:
Ну, что, Андрей, пред уходом на строевую службу, хочу тебе напомнить:
Много веков бежит матушка – Кубань. Много веков играет труба, созывая казаков в поход. Так играла она и дедам и отцам твоим. И уходишь ты теперь, как и со всей Кубани, казаки, служить на далекие земли, охранять наши мирные станицы от басурман.
Помни присягу, помни данную тебе науку и ничего не бойся. Все в Божьей воле, а у хорошего казака и в его собственных руках!
Береги коня своего: он тебе друг и спаситель, никогда не подведет, не
оставит в беде.
А еще скажу я: тот пропал на войне, кто забоялся. Одно помни: увидел ты неприятеля - лети на него с шашкой или пикой, и должен он от виду твоего понять, что ты его срубишь или на пику подденешь или конем стопчешь. Такой в нем должен страх заняться! Тебе только этого и надо!
И еще скажу тебе, чтобы не было за тобой никаких замечаний! Станицу нашу, семью свою, в полку не срами, плохое это дело! Лучше перетерпи, недоешь, чем потом сам моргать будешь, когда девки с тебя смеяться будут.
Ну, впрочем, дай вам Бог победы и скорейшего возвращения в родные курени! А теперь послушай наказ:
Старик: Помни Андрей,
Кодекс казачьей чести :
1. Помни, по тебе судят о народе твоём.
2. Будь прост, но не подобострастен. Доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись.
3. Помни, что каждое твоё слово – слово народа твоего.
4. Да не будет тебе, казаку, кумира ложного. Всем служи честно.
5. Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю!
6. Помни: ВОЛЯ - не своеволие,
ЛИХОСТЬ - не разбой
ДОБЛЕСТЬ - не жестокость!
7. Помни: храбрые - всегда добрые, потому как они сильны!
8. Не льсти! Прощай врагам своим, не трать души на ненависть и зависть.
9. Казаком надо родиться!
10. Казаком нужно стать!
11. Казаком нужно быть!
12. Тогда обретёшь Царствие Небесное и славу в потомках!
Атаман:
А теперь пускай тебя отец и мать благословят. Помни – материнская молитва со дна моря спасет! В час добрый!
Мать с иконой в руках благословляет сына.
- Благословляем тебя, дитя наше!
Молю Бога, чтобы ты воевал храбро, чтобы всегда стоял за веру Христову, царя и Отечество. Подойди, сын мой к матери: молитва материнская и на воде и на земле спасает. Пусть хранит Тебя Божья Матерь. Не забывай сын, мать и отца своих. Пошли хоть весточку о себе.
Ответное слово новобранца:
-Дорогие матушка, батька, станичники! Расстаюсь с вами надолго, но в сердце уношу ваши слова и любовь. Всегда перед глазами будет край родной. Крепко- накрепко запомню слова из казачьей присяги : «Перво - наперво защищать Родину от лютого врага, честь свою соблюдать, отца-мать слушать и почитать».
Ведущие: Казак выходит через ворота, затем в последовательности: родители, жена ведя коня, гости. Неженатому казаку коня могли выводить и невестка, сестра, младший брат, или мать.
На улице казак кланялся на четыре стороны. Жена, вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника. По старинному обычаю она передавала повод, приговаривая:
«На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся с победой» .Казак садился на коня.
К площади, где собирались все казаки, неженатого новобранца девушки вели под руки. Женатый же сидел на коне, которого вела жена до места сбора.
На площади собирались новобранцы и провожающие. Отсюда, кто пешком, кто сидя на подводах или верхом на конях станичники направлялись к тому месту, которое исторически в станице было связано с проводами казаков на службу.
(Выход со двора)
Заключение.
1. Ведущий. Вот и окунулись мы с вами в «Преданья старины далекой». Перед вами предстали картины прошлого нашего казачества. Молодое поколение продолжает традиции своих предков. Снова казаки в строю на защите нашей Родины! В канун праздника Дня защитника Отечества поздравляем наших казаков и малых и больших, желаем им всего того, что сегодня вы услышали в наказах, и конечно крепкого богатырского здоровья! А сейчас, представим себя жителями станицы Курганной. Примерно в этом месте, вдоль реки Лаба расположились первые 70 семей, переселившиесяна Кубань. И вот эти жители пришли на народные гуляния, где будут игры казачьи, состязания, катание на лошадях!