Светлана Санотова
Сценарий презентации творческого проекта «Песни весны и Победы»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий презентации творческого проекта
«Песни весны и Победы"
Цель проекта : Формирование нравственно-патриотического сознания, инициативы, познавательной активности и творчества детей дошкольного возраста.
Задачи:
Стимулировать познавательный интерес к традициям своего народа, желание беречь и соблюдать их.
Формировать бережное отношение к истории страны, любовь к Родине, чувство гордости за подвиг советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-45гг.
Содействовать проявлению активности и самостоятельности.
Темочки:
- Весна. Проекты
- Весна. Сценарии весенних развлечений и праздников
- Военные песни. Песни военных лет
- Военные песни. Сценарии
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Проекты
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Песни. Все материалы на тему песен
- Проекты творческие
- Проекты, проектная деятельность
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» май 2022
Привлекать родителей к разнообразным формам совместной музыкально-художественной деятельности с детьми.
Под музыку дети заходят в зал и становятся полукругом.
Звучат фанфары.
1 Вед: Дорогие ребята и уважаемые гости, здравствуйте!
2 Вед: 9 мая вся наша страна будет отмечать славный праздник - День Победы.
1 реб: Когда приходит День Победы, цветут сады, цветут поля.
Когда приходит День Победы, весною дышит вся земля!
2 реб: Когда приходит День Победы, то раньше солнышко встаёт
И, как одна семья большая, идёт в колоннах наш народ!
3 реб: Когда приходит День Победы, звучат и музыка, и смех,
И, поздравленья принимая, мы поздравляем всех!
Дети хором: С днём Победы!
1 мальчик: Сияет солнце в день Победы
И будет нам всегда светить.
В боях жестоких наши деды
Врага сумели победить.
2 мальчик: Мы будем храбрыми, как деды.
Родную землю защитим
И солнце яркое Победы
Мы никому не отдадим.
Исп. песня «Герои солдаты».
Под музыку дети садятся на места.
1 Вед: Много долгих и страшных испытаний выпало на долю нашего народа. Но песня помогала людям выжить в то суровое военное время. Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы.
2 Вед: Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба…
Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа.
Педагог-логопед: На третий день войны 24 июня 1941 года нa первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на нашу страну поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стихотворение.
Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня.
Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 года. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всей стране. С этого дня песню пели всюду : на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
2 Вед: Внимание на экран.
Видеоклип «Священная война».
1 Вед: Война. Страшное, жестокое время тяжелейших испытаний. До песен ли в такое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны.
2 Вед: Зимой 1941-42 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой. Это песня «В землянке».
Родитель: Песня «В землянке» действительно родилась в «белоснежных полях под Москвой» в ноябре 1941 года во время оборонительных сражений за столицу. Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он и не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма с фронта жене поэта - Софье Антоновне. Но композитор Константин Листов в начале 1942 года написал на стихи музыку.
Ребё нок: Мелодия этой песни запоминалась с первого раза. На фронте её пели по-разному и она стала народной песней. Песню «В землянке» любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.
1 Вед: Песню «В землянке» исполнят наши педагоги.
Исп. песня «В землянке» сл. А. Суркова, муз. К. Листова.
2 Вед: В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню «Темная ночь». О ней нам расскажет музыкальный руководитель.
Музыкальный руководитель: Песня «Тёмная ночь» родилась в 1943 году в далеком Ташкенте, где шли съемки фильма «Два бойца». У режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма.
Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, которая передаёт чувства бойца в момент написания письма родным. Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому и уже через 40 минут, композитор напевал мелодию песни.
После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который через несколько часов написал легендарное стихотворение. Посмотрите на экран – вот оно.
Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».
В фильме её исполнил Марк Бернес. Песня «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Фильм «Два бойца» стал историей советского кино. Внимание на экран.
Видеоклип «Тёмная ночь»
1 Вед: Ещё об одной песне военных лет нам расскажет воспитатель по физвоспитанию.
Воспитатель по физвоспитанию: Когда фашисты напали на нашу страну, в тылах России было введено затемнение. Посмотрите на экран.
На улицах не было фонарей, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. Затемнения придавали городам и сёлам фронтовой характер.
И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой девушки. Скромный поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!
2 Вед: Поэт Михаил Исаковский, живший в 1942 году в эвакуации, в городе Чистополе, отправил стихотворение «Огонёк» композитору Матвею Блантеру. И вскоре, написанная композитором песня, прозвучала по радио. Однако фамилии авторов песни часто не указывались. И при публиковании и при исполнении песни «Огонёк» часто стали говорить: музыка народная. Так песня «Огонёк» быстро обрела звание «народной».
Сегодня песня «Огонёк» прозвучит в исполнении воспитателей и родителей.
Исп. песня «Огонёк».
1 Вед: С некоторыми песнями произошли странные и неожиданные изменения: мирные, довоенные они стали первыми военными.
Рассказывая о родном доме, о любви и любимых, о русской природе, они зазвучали как напоминание о той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью.
2 Вед: Эти песни, заново родившись, помогали воевать. Они стали символом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.
Одной из таких песен стала «Катюша» - песня о любви и верности. О ней нам расскажут родители.
1 родитель: Стихотворение «Катюша» было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году. Уже тогда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. В «Катюше» оказались соединены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, ведь он близок и понятен всем. Песня стала очень популярна.
2 родитель: В конце 1941 года на фронте появилось новое оружие – многоствольные реактивные минометы, которые любовно стали называть «катюшами». Посмотрите на экран.
Солдаты сразу же запели о новой «Катюше», укрепляющей веру в победу. Песня «Катюша» и сейчас остаётся самой популярной песней.
2 Вед: Послушайте «Катюшу» в исполнении наших девочек.
Исп. песня «Катюша» сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера.
1 Вед: Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о песнях Победы был бы неполным.
Педагог-логопед: Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. Она настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. Внимание на зкран! Звучит песня «День Победы».
Исп. видеоклип «День Победы».
2 Вед: До сих пор весной в торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению, а часто в кругу семьи звучат песни военных лет : грустные, задушевные, иногда – веселые. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю…
1 Вед: Мы сердечно поздравляем всех с праздником Великой Победы! Мира и добра всем нам! С праздником!
Под музыку дети выходят из зала.