Любовь Бакланова
Защита творческого проекта «Календарь народных кукол»
▼ Скачать + Заказать документы
Представляем вашему вниманию защиту проекта. Девочки рассказали своим одноклассникам о своем проекте и познакомили с каждой куклой календаря.
Народные тряпичные куклы сопровождали человека от рождения и до конца своих дней. В куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! Ведь она – создание талантливых рук и творение вечной души человека. А значит, тому, кому мы ее подарим, поможет наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.
Публикация «Защита творческого проекта „Календарь народных кукол“» размещена в разделах
- Календарь народной куклы
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народная культура, фольклор
- Проекты творческие
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Изготовление кукол для календаря.
Познакомившись с календарными куклами, мы изучили технологию их изготовления. Выбрали куклы для нашего календаря и приступили к их изготовлению.
1. Кукла Рождественский Ангел.
В январе мы отмечаем праздник Рождество (7 января) и первую куклу для календаря мы решили сделать Ангелочка.
Ангелы издревле были хранителями, помогали людям, уберегали от зла и напастей. А канун Рождества - это время, когда "отверзаются" небеса и высшие силы проникают на землю, вода наделяется целительной силой. Также нужно загадывать желание, которое обязательно сбудется! Тряпичная кукла - Рождественский Ангел - представляет собой, таким образом, символ надежды на исполнение желаний, веру в лучшее будущее, оберег. А куклы-обереги, преподнесенные в подарок, означали заботу о близком человеке и искреннее желание в его исцелении или выздоровлении!
Такого Ангела можно дарить в любое время, если человек нуждается в поддержке. Ангел даёт нам веру в незримого Ангела-Хранителя, защищает от зла, вдохновляет на добрые дела.
2. Обрядовая кукла “Масленица”
Масленицу делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
3. Сороки птички (22 марта)
22 марта - день весеннего равноденствия (день сорока мученников) Сороки (Второе кликанье весны)
Вторую закличку Весны, или Жаворонки отмечаем на весеннее равноденствие. На Жаворонки зима кончается, весна начинается.
Существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков» и делали куклы птички из ткани. Славянская кукла Жаворонки является обережной, она прекрасно защищает дом от болезней и прочих неприятностей. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
4. Кукла Вербница (апрель)
Вербная кукла символизирует пробуждение природы весной: женщину, которая идет в церковь в день Вербного воскресенья освящать вербочку. Делалась эта кукла перед Вербным Воскресеньем. Ее цвета должны быть приближены к цветам вербы, первой весенней зелени. В ручках кукла держит три веточки вербы.
5. Кукла Счастье (май)
Куколка Счастье - это народная кукла - оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой.
Считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.
6. Кукла Подорожница. (июнь)
В июне начинаются каникулы, отпуска, многие уезжают отдыхать и мы решили для путешествующих сделать куклу Подорожница.
Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то закудакал, возвращаться — плохая примета.
Чтобы в дороге все было благополучно делали обережную маленькую куколку Подорожница с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт.
Кукла Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих.
7. Куколка «Травница» (июль)
В период с Ивана Купалы(7 июля) до Петрова дня(12 июля) целебные травы набирали полную силу. Тогда их начинали собирать и делали куклу травница.
Травница считается оберегом на здоровье. Она как добрая и заботливая хозяйка следит за здоровьем всех членов семьи и защищает от злых духов болезни. Травниц делали наши прабабушки для профилактики и лечения различных заболеваний. Для хорошего сна куклу наполняли мятой или мелиссой. При воспалении верхних дыхательных путей изготавливали Травницу с чабрецом. В период эпидемий и вирусов делались «зимние» Травницы – куклы наполнялись сосновыми почками, веточками туи, семенами чеснока. Кукла Травница могла быть наполнена травой одного вида или сбором из нескольких трав.
8. Зернушка (Крупеничка) 15 августа
Август - начало сбора урожая. Крупеничка (или Зернушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие. Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.
9. Кукла – Стригушка (сентябрь)
Куклы Стригушки делались в честь богатого урожая. Они изготавливались из лыка, соломы, травы, льна. Их одевали или украшали цветными шерстяными нитками.
Соломенные куклы, сделанные из первого снопа, считались священными. После сбора урожая украшенный сноп носили по деревне. Из него пекли первый хлеб. Самой работящей и проворной девушке предоставлялось право изготовления первых стригушек, остававшихся в красном углу избы до следующего года. Обряд их изготовления сопровождался песнями.
10. Кукла «Десятиручка»(14 октября)
Десятиручка - это обрядовая кукла с десятью руками. Обязательно по низу юбки привязывали 9 красных бантиков. Делалась из лыка или соломы 14 октября на Покров день, когда женщины и девушки садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось. При отсутствии лыка Десятиручку можно сделать из любых льняных ниток.
11. Кукла Параскева Пятница10 ноября (28 октября)
Параскева Пятница - эта кукла - берегиня женских ремесел. Ее делали 10 ноября (28 октября) на праздник Святой Параскевы Пятницы. На Руси она издревле считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей молились девушки, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. День Св. Параскевы именуется «пятницей», хотя и не обязательно приходится на этот день. Пятница – нечетный, женский день недели в противоположность четвергу – дню четному и мужскому. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в свой день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т. д. В платьице куколки втыкают иголочки с
приговоркой: «Обереги, матушка Параскева, от сглазу-призору».
12. Кукла «Спиридон-Солнцеворот» (25 декабря)
Праздник Спиридона - это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы.
Эту куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.
Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.
А раз зимнее солнцестояние, то есть самый короткий день в году, – значит пора поворачивать к лету солнечное колесо.
Эта работа помогла нам узнать культурные традиции русского народа и приобрести умение создавать кукол своими руками. Своими исследованиями мы поделились со своими одноклассниками, рассказали им о народных куклах и показали свой календарь народных кукол. Ребятам очень понравилась наша работа, многие захотели тоже научиться делать таких кукол.
Благодарим за внимание.