Марина Фискевич
Сценарий праздника «Широкая Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
(Сл. 1) Скоро крылья распахнёт Сонная земля,
Пробуждение придёт с криком журавля;
Признаёт и сам февраль Перемену дней,
Сквозь небесную вуаль, Солнечных коней
Шлёт, как вестников Весна в серые дома:
– Пробуждайтесь ото сна! – Говорит она.
И в застуженных сердцах тает мёрзлый лёд.
Мчится тройка в бубенцах – Масленицы ход…
(Сл. 2) Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
(Сл. 3) Этот праздник имееет несколько значений для нашего народа Масленица – языческий праздник, связанный с днем весеннего солнцеворота.
С принятием христианства она стала предварять Великий пост.
Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Отсюда и выражение: «Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи».
(Сл. 4) ЭТОТ ПРАЗДНИК ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО РАЗНЫХ НАЗВАНИЙ:
Масленица
Сырная неделя
Сырная седмица
Объедала
Боярыня-масленица
Блиноеда
Широкая
Обжорная
Разгульная
Веселая
Честная
(Сл. 5) Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
(Сл. 6) Празднование масленицы длится целую неделю и каждый день имееет свое название и значение.
(Сл. 7) Понедельник -"встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Считалось, чем дольше будешь катиться с ледяной горы, тем выше будут колосья в поле. Поэтому горки старались делать очень высокими и катались на них до изнеможения. Ну и конечно пели и играли на различных народных инструментах.
(Сл. 8) Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
(Сл. 9) Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки- женихов.
(Сл. 10) Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами.
(Сл. 11) Среда - "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. В этот день зятья приезжали к теще на блины.
(Сл. 12) Четверг - "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни.
(Сл. 13) Важным событием этого дня было взятие снежного городка – символическая битва весны и зимы
(Сл. 14) Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, где весь честной народ мог посмотреть представление. Не обходилось без ряженых, чаще всего это были скоморохи и разные животные, веселых игр и пирушки.
(Сл. 15) В этот же день проводились кулачные бои. В старину было три вида кулачных боев: бой один на один; «стенка на стенку»; «сцеплялка – свалка Для боя полагались специальные меховые рукавицы и толстые шапки. По старинной примете, чья деревня победит, в той и урожай будет больше.
(Сл. 16) Еще одно развлечение: покорение масленичного столба. Смысл этого мероприятия заключается в том, чтобы человек без посторонней помощи или каких-либо технических устройств попытался забраться на него. Тем кому удалось это сделать, получают заветные призы, которые заранее привязывают на вершине столба.
(Сл. 17) Бои мешками на бревне, перетягивание каната
(СЛ. 18) Пятница - "тещины вечера". Пятница давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям, которые были обязаны оказать им почтение и, конечно, угостить блинами.
(Сл. 19) Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощали блинами. Молодые женщины приглашали к себе золовок (золовка - сестра мужа). Гостий нужно было не только накормить от души, но и одарить.
(Сл. 20) Масленичная карусель- аттракцион для взрослых и детей. В центре площадки ставится большой столб. Его вверх украшается фигурой, символизирующей солнце. От нее вниз отходит множество ленточек. Задача каждого взять по одной ленточке и начать ходить вокруг условного столба. Считается, что подобная карусель позволяет ускорить приход настоящей весны.
(Сл. 21) Воскресенье - это заключительный "прощеный день". Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит». Эта традиция дошла и до нашего времени и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворя-ющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за все; зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава : молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
И сейчас предлагаю всем вместе по традиции проводить зиму веселым хороводом