Светлана Карпушкина
Сценарий праздника для детей и взрослых «1-й школьный Масленичный Фестиваль «Блин с припЁком» (2019 г.)
▼ Скачать + Заказать документы
Автор сценария, оформление праздника - педагог-организатор Карпушкина С. С.
На протяжении всей Масленичной недели в школе проходят тематические мероприятия, праздники, квесты, акции. Узнаем русские традиции, обычаи, народные обряды Масленицы, рецепты блинов с припЁком (см. в приложении). Печем блины. Угощаемся и угощаем блинами своих друзей.
Публикация «Сценарий праздника для детей и взрослых „1-й школьный Масленичный Фестиваль „Блин с припЁком“ (2019 г,)» размещена в разделах
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
В 3-й день (по обстоятельствам) Масленичной недели(по правилам - сжигание чучела должно быть произведено в последний день Масленичной недели) на территории школы проводится Праздник микрорайона.
Праздник для детей и взрослых "1-й школьный Масленичный Фестиваль
"Блин с припёком"
Площадки «Игровая» и «Уникальная»
(На улице)
Ведущая ("Хозяюшка" в русском народном костюме)-
Все! Все! Все! Все на праздник!
Масленицу встречать!
Зиму провожать!
Весну закликать!
- Спешите! Спешите! Спешите!
Торопитесь занять лучшие места!
Сам не займешь - соседу достанется!
Проходите без стеснения!
Билетов не надо -
Предъявите хорошее настроение!
Проходите, разомните кости!
Сегодня Масленица приглашает в гости!
Спешите скорей!
Нет, праздника нашего веселей!
- Гостей мы давно ждем – поджидаем,
Масленицу без вас не начинаем.
-Удобно ли вам гости дорогие?
Дети и гости праздника отвечают.
-Всем ли видно, всем ли слышно?
Дети и гости праздника отвечают.
-Всем ли места хватило?(Дети и гости праздника отвечают)
- И так, праздник Масленицы начинаем!
1-ый масленичный фестиваль
«БЛИН С ПРИПЁКОМ» продолжаем!
- Все ли блины пекли?
- Все ли блины ели?
- А у кого блины с припёком были?
- А нас угостите? (Да)
***
- Давайте свои блины-блинчики
На наши столы! Попробуем у кого вкуснее! У кого ПРИПЁК к блину круче! (блины ставят на столы)
Помощники мои дорогие, помогайте!
Блины принимайте!
На столы расставляйте!
(Члены школьного волонтерского отряда "Принцип" (одетые "под СКОМОРОХОВ" ставят блины на столы)
- Пришла Масленица!
Пришла Масленица всего на 7 дней!
Пришла и блинов принесла!
- Каждый день Масленичной недели своё название имеет.
- А сегодня какой день? (Ответ - Среда. 3 день Масленицы)
- Как он называется в Масленичную неделю? (Лакомка)
- Середина недели – среда – "ЛАКОМКА" .
В этот день объедались от души.
Нынче "Лакомка" у нас!
Угощенье - это раз!
Объеденье - это два!
Пляски прямо у стола!
Блины, блинчики да блиночки,
Оладьи да оладушки,
Ватрушки да сочники,
Пирожки да пироги,
Шарлотки, булочки, затрушки,
Калачи да плюшки.
Да блины еще с припёком!
Ешь на здоровье, не лопни!
- А сейчас проверим
Как вы блины ели!
Игра с гостями.
- Делимся на 4 группы. Помощники мои золотые, помогайте. Становитесь каждый у своей группы!
(Волонтеры встают у каждой группы. Помогают команде кричать «ЗАКЛИЧКУ»)
- Когда взмахну рукой, 1-я группа будет подпрыгивать и кричать:
Блин-н-н!
- А когда я взмахну рукой,
2-я группа будет махать руками и кричать:
Полблина.
А 3-тья группа - хлопает в ладоши и кричит:
Четверть блина.
- 4-я группа топает ногами и кричит: Нет блинов, одна сметана.
- А как я взмахну 2-мя руками, все топаете ногами, хлопаете УШАМИ, ОЙ, руками конечно, и кричите:
Блинчики - блинчики.
Поехали! (Играем)
- Молодцы! Давайте себе поаплодируем!
Блин – не клин, брюхо не расколет.
А к блинам –прилагаются угощения.
«Ням-ням-ням» отвечаем, коли нравятся,
«фу-фу-фу» - если вам не понравятся.
(Волонтеры помогают)
- Булочки хрустящие -
Тапки завалящие -
Пирожки слоеные -
Валенки вареные -
Шарики сырные -
Салфетки жирные -
Пряники вкуснящие -
Ложки настоящие -
Селедочка пряная
Грибочки поганые –
Яблоки хрустящие -
Лампочки горящие -
Шишки еловые -
Булочки медовые –
Табуретки новые -
Рваные карманы -
Воза три сметаны. –
А блинчики с припёком!
- Ой, какие молодцы!
- Все то они знают! Всё то они умеют!
- А Весну закликать умеете? (Да)
Давайте весну закликать! Зиму прогонять!
- Чучело сжигать!
Сжигаем чучело.
Закличка «Весна приди! Зима уходи!»
Едим блины.
Катаемся на лошадях.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Приложение 1. Рецепты блинов с припЁком.
БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ. 12 ИДЕЙ.
Блины с припёком - это сытный завтрак, разнообразие в меню и "Ух, ты!" от гостей и домочадцев.
«Первый блин комом!» Почему так? Это блин, который пригорел или скомкался?
Как так! Ведь в прежние времена блины не жарили, а выпекали в печи, не переворачивая, и поэтому первый блин ничем не отличался от второго и третьего.
Мы узнали, что на самом деле поговорка звучит по другому -
«Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне».
Первый блин комам, пишется через «а»! И кто такие комы, спросите вы?
На древнеславянском языке ком – это медведь. И так как славяне считали медведей своими прародителями, первый испеченный блин относили в лес, к берлоге медведей, которые как раз просыпались в это время (24 марта) от зимней спячки. Тем самым славяне отдавали дань предкам. Вот такой он, первый блин – медведям!
Поговорка с тех пор укоротилась, видоизменилась и несет совсем другой смысл. Хотя привычка говорить, что блины печем, а не жарим, осталась.
Обычно пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста.
Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.
В качестве начинки можно использовать любые продукты, как то сыр с чесноком, курица с грибами, рыбные начинки, яблоки с корицей, творог с сухофруктами… Некоторые даже умудряются делать что-то вроде закрытой пиццы из помидорок, ветчины, соленых огурчиков, сыра и зелени.
Не пробовали? Получается вкусно! Ведь блины хороши как с солеными, острыми продуктами, так и со сладкими!
ПрипЁки для блинов:
1. Из яиц. Отварите вкрутую 6 яиц, очистите, разомните их вилкой до состояния очень мелкой крошки, затем обжарьте с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте солью и перцем.
2. Из копченого лосося. Возьмите 200 г копченого лосося и 2 веточки укропа. мелко порубите ножом и приправьте черным перцем.
3. Из лука. Порежьте очень мелкими кубиками 3 белые луковицы. Обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла с 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, приправьте солью и перцем.
4. С морковью, луком и грибами.
Для припека: 1 большая репчатая луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 большая морковка, 50 г сухих белых грибов, 1 ст. л. муки, растительное масло для обжаривания, соль, перец.
Репчатый лук очистить и измельчить в блендере. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить репчатый и зеленый лук, 4 мин. Влить в сковороду с луком пол половника теста. Готовить 1 мин. Перевернуть, готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо.
Приготовить блины с морковным припеком. Морковь очистить и измельчить в блендере. Обжарить морковь в 1 ст. л. масла, 4 мин. Влить половину маленького половника теста и готовить, как описано выше.
Приготовить блины с грибным припеком. Грибы вымыть, отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить. Нарезать грибы небольшими кусочками и обжарить в 1 ст. л. масла, 3 мин.
5. Блины с банановым припЁком.
Ингредиенты: яйца - 2-3 шт., сахар - 1 ст. л., растительное масло - 1-2 ст. л., молоко - 500 мл, мука - 6-7 ст. л.
Бананы - 1-2 шт.
6. Блины с припЁком из яиц, зеленого лука и ветчины.
Ингредиенты: Молоко 2 стакана, Яйцо куриное 3 штуки, Мука 200 гр. ,Соль 2 щепотки,Сахар 1 ч. л. ,Ветчина 100 гр., Лук зеленый 10 гр. ,
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Вареное яйцо, ветчину и зеленый лук мелко нарезаем. Это наш припёк.
На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем немного припека.
Выливаем на припек тесто. По количеству его должно быть, как на один блин. Печем с одной стороны и с другой стороны.
Готовые блины складываем на тарелку.
Подаем с овощами, сметаной или любыми соусами.
7. Пшеничные блины с творогом.
Попробуйте приготовить блины с припеком из творога. Их можно подать со сметаной или сладким фруктовым соусом.
Вам понадобится: 2,5 стакана молока; 2,5 стакана пшеничной муки;
15 г дрожжей; 2 яйца; 0,5 ч. ложки соли; 2 ч. ложки сахара; 20 г сливочного масла; масло для смазки сковороды;
Для припека:100 г творога; 1 ч. ложка сахара; 1 яйцо; 2 ст. ложки сливочного масла.
Слегка подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи и масло, всыпьте половину предварительно просеянной муки. Хорошо размешайте опару и дайте ей подойти. Взбейте смесь миксером, добавьте оставшуюся муку и соль. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Белки взбейте в отдельной посуде в пышную пену. Добавьте в тесто желтки и белки, аккуратно перемешайте сверху вниз. Дайте тесту подняться - на это уйдет около 15 минут.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Растопите сливочное масло, творог разотрите с сахаром и яйцом в однородную массу. Сковороду смажьте маслом и нагрейте. Вылейте на нее порцию теста и, наклоняя сковороду из стороны в строну, распределите тесто по поверхности. Жарьте блин до полуготовности, а затем намажьте его растертым творогом и растопленным сливочным маслом. Быстро переверните блин творогом вниз, прижмите к сковороде и обжарьте до румяной корочки. Готовые блины складывайте в блюдо и до подачи держите в тепле.
8. Припёк из кальмаров с сыром.
Тесто для блинчиков можно делать как на воде, так и на молоке или сыворотки. Здесь подойдет абсолютно любое тесто.
Для начинки: кальмары 3 шт., сыр 200 грамм, соль, специи по вкусу.
Готовим блины с начинкой:
— доводим воду до кипения и кладем туда кальмары. Варим их в кипящей воде 3 минуты. Затем вытаскиваем, остужаем, убираем внутренности, хитиновые пластины, по возможности — пленочки.
— измельчаем (пюрируем) кальмары с помощью блендера.
— сыр трем на крупной терке.
— смешиваем сыр и кальмары, добавляем соль, специи и все перемешиваем.
— Замешиваем тесто.
— блинницу раскаливаем на огне. Она должна быть очень горячей. Смазываем ее растительным маслом и выливаем неполную поварешку. Выпекаем блин с одной стороны до его потемнения на среднем огне
— затем на эту же сторону (не переворачиваем блин и не боимся — ничего не пригорит) выкладываем начинку равномерным слоем и тут же сверху заливаем вторым слоем блинчика
— выпекаем такую лепешку до потемнения верхнего блина и затем переворачиваем ее на другую сторону. Выпекаем с другой стороны еще минуты 3 и снимаем с огня.
9. Блины с болгарским перцем и цукини.
Готовим блинное тесто. Для этого сначала смешиваем 5 г сухих быстрых дрожжей с 2 ст. чуть подогретого молочка, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Размешиваем. Всыпаем 2 ст. просеянной муки и вновь все размешиваем. Тесто должно получиться более густым, чем на обычные блины. Поэтому, если оно, на ваш взгляд, жидковато, добавляем еще муки.
Для этого меленько нарежем соломкой цукини и болгарский перчик. Вы можете взять любые другие овощи (например, грибочки, спаржевую фасоль, зеленый горошек и т. п., но только не слишком сочные, иначе жидкость не успеет выпариться.
На горячей сковородке в небольшом количестве растительного масла сначала чуть припускаем овощи, а когда они слегка схватятся, прямо поверх них наливаем тесто. Пару минут жарим на одной стороне, а затем переворачиваем блин на другую.
10. Блины с минтаем.
Берем 200 г рыбного филе (в нашем случае это минтай, но подойдет любая рыба) и нарезаем тоненькими полосками, солим и перчим по вкусу. А дальше поступаем так же, как с закуской. Сначала на слегка промасленную горячую сковороду кладем рыбку и чуток поджариваем. Затем заливаем блинным тестом и продолжаем обжаривать, как традиционные блины, только чуток подольше и на среднем, а не на медленном огне.
Отличным соусом для них станет разведенная кипятком томатная паста с измельченным чесноком и зеленью.
11. Блины с яблоками и корицей (можно с яблоком, грушей, красной смородиной).
Ингредиенты на 4 блина: 3 яйца,6 столовых ложек муки,
2 столовые ложки сахара,1/2 стакана сметаны,1/2 стакана воды,
щепотка соли,3-4 яблока, молотая корица, масло для жарки,
сахарная пудра для присыпки или любой джем.
Взбейте яйца с солью, добавьте сахар и муку и перемешайте. Налейте воду, сметану и перемешайте снова до образования однородной массы. Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте корицей и положите на горячее масло в сковороде.
Налейте поверх яблок тонкий слой блинного теста, и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Блины с яблоками довольно тонкие и нежные, поэтому постарайтесь переложить их со сковороды на тарелку одним быстрым движением.
Подавайте, посыпав блины с яблоками сахарной пудрой или вареньем.
12. Блины с «соленым припеком»: грибы, лук (можно использовать крымский или лук-порей, вареная колбаса или ветчина, зеленый лук, брокколи.
1) Готовим тесто для блинов.
2) Пока тесто настаивается, готовим начинку для припека. Их у нас будет три разновидности.
3) Первая начинка – это шампиньоны, жаренные с луком. Возьмем несколько крупных грибов и нарежем тонкими слайсами.
4) Грибные слайсы обжариваем на сковороде с двух сторон до легкого золотистого цвета. Откладываем их в миску.
5) Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом с помощью сала или картофеля. Выливаем небольшую порцию теста, очень быстро выкладываем грибы и лук, заливаем еще одной порцией теста.
Припек можно заранее смешать с тестом.
6) Когда подрумянится блин, очень аккуратно переворачиваем на другую сторону.
7) Снимаем блин на тарелку и намазываем сливочным маслом.
8) Вторая начинка – это колбаса с зеленым луком. Режем колбасу и лук кубиками.
9) На сковороду аналогично, сначала тесто, потом начинку и опять тесто.
10) Третья начинка – это брокколи.
11) Брокколи отвариваем и режем мелко. Можно сделать пюре с помощью блендера и смешать с тестом.
12) Жарим точно так же, как предыдущие блины.
Подавать блины лучше всего горячими, со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приложение 2. Для оформления тематических стендов.
Масленица - 2019. Дата, традиции, обычаи
Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя.
В 2019 году Масленица выпадает на 4 – 10 марта.
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.
Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели.
В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты.
В Масленую неделю отменяется пост и в среду, и пятницу.
Масленица 2019 — это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.
Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями — шумно, весело и со щедрым угощением.
Не стоит думать, что единственное угощение на праздники — блины.
Как правило, когда празднуют Масленицу накрывают богатый стол. В старину на стол на Масленицу ставили и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной, и не только.
Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица?
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей — неделя (седмица, следующая за Пёстрой неделей.
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов, или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы:
чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
Народные обряды Масленицы
Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле.
Масленица божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества.
Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле.
Для крестьянина плодородие земли было крайне важно.
Со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие.
Главный атрибут Масленицы — блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.
Традиции на Масленицу
Дохристианская Масленица — отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы — комоедицы.
Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели.
Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества.
Масленица — это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.
Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа.
Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах.
По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.
При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу.
Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели.
Широко также были распространены кулачные бои.
Завершались праздники сожжением Масленицы.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда.
Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название:
Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА.
К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка.
Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.
Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых).
Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины.
Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы.
Парни высматривали невест, девушки — женихов.
Среда на Масленицу — ЛАКОМКА (у тещи на блинах).
В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.
Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ (широкий четверг).
Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений.
Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью.
Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.
Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ.
Традиции на Масленицу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.
Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.
По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.
Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы — ритуал проводов зимы)
На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер.
Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.
Празднование масленицы обязательно было связано с блинами. В масленицу игрались свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.
Приметы и поговорки на Масленицу
Первый блин за упокой (на масленой).
Первая оттепель — вздохнули родители.
Сыр, сметану, масло вкушай, все беды — щедростью души избывай.
Без масла каша не вкусна.
Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься.
Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
Блин не клин, брюха не расколет.
Без блина не масляна.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.
Масленица — семикова племянница.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.
Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
Придёт зять, где сметанки взять?
Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.
Масленица – праздник этот
Любит каждый человек,
Полон он добра и света,
И для нас приятен всем!
Масленица правит за окном,
В этот день пусть лучшее случится,
И войдет удача в каждый дом!
Масленица к нам сегодня мчится!