Получи документы

Сценарий праздника для детей и взрослых «1-й школьный Масленичный Фестиваль «Блин с припЁком» (2019 г.) (8 фото)

Светлана Карпушкина
Сценарий праздника для детей и взрослых «1-й школьный Масленичный Фестиваль «Блин с припЁком» (2019 г.)

Автор сценария, оформление праздника - педагог-организатор Карпушкина С. С.

Сценарий праздника для детей и взрослых «1-й школьный Масленичный Фестиваль «Блин с припЁком» (2019 г.)
Фото «Блин с припЁком»
Сценарий праздника для детей и взрослых «1-й школьный Масленичный Фестиваль  (2019 г.) - фото

На протяжении всей Масленичной недели в школе проходят тематические мероприятия, праздники, квесты, акции. Узнаем русские традиции, обычаи, народные обряды Масленицы, рецепты блинов с припЁком (см. в приложении). Печем блины. Угощаемся и угощаем блинами своих друзей.

Публикация «Сценарий праздника для детей и взрослых „1-й школьный Масленичный Фестиваль „Блин с припЁком“ (2019 г,)» размещена в разделах

Фото №1 Автор сценария оформление праздника педагог организатор Карпушкина С

В 3-й день (по обстоятельствам) Масленичной недели(по правилам - сжигание чучела должно быть произведено в последний день Масленичной недели) на территории школы проводится Праздник микрорайона.

Праздник для детей и взрослых "1-й школьный Масленичный Фестиваль

"Блин с припёком"

Площадки «Игровая» и «Уникальная»

(На улице)

Ведущая ("Хозяюшка" в русском народном костюме)-

Все! Все! Все! Все на праздник!

Масленицу встречать!

Зиму провожать!

Весну закликать!

- Спешите! Спешите! Спешите!

Торопитесь занять лучшие места!

Сам не займешь - соседу достанется!

Проходите без стеснения!

Билетов не надо -

Предъявите хорошее настроение!

Проходите, разомните кости!

Сегодня Масленица приглашает в гости!

Спешите скорей!

Нет, праздника нашего веселей!

- Гостей мы давно ждем – поджидаем,

Масленицу без вас не начинаем.

-Удобно ли вам гости дорогие?

Дети и гости праздника отвечают.

-Всем ли видно, всем ли слышно?

Дети и гости праздника отвечают.

-Всем ли места хватило?(Дети и гости праздника отвечают)

- И так, праздник Масленицы начинаем!

1-ый масленичный фестиваль

«БЛИН С ПРИПЁКОМ» продолжаем!

- Все ли блины пекли?

- Все ли блины ели?

- А у кого блины с припёком были?

- А нас угостите? (Да)

***

- Давайте свои блины-блинчики

На наши столы! Попробуем у кого вкуснее! У кого ПРИПЁК к блину круче! (блины ставят на столы)

Помощники мои дорогие, помогайте!

Блины принимайте!

На столы расставляйте!

(Члены школьного волонтерского отряда "Принцип" (одетые "под СКОМОРОХОВ" ставят блины на столы)

- Пришла Масленица!

Пришла Масленица всего на 7 дней!

Пришла и блинов принесла!

Фото №2 На протяжении всей

- Каждый день Масленичной недели своё название имеет.

- А сегодня какой день? (Ответ - Среда. 3 день Масленицы)

- Как он называется в Масленичную неделю? (Лакомка)

- Середина недели – среда – "ЛАКОМКА" .

В этот день объедались от души.

Нынче "Лакомка" у нас!

Угощенье - это раз!

Объеденье - это два!

Пляски прямо у стола!

Блины, блинчики да блиночки,

Оладьи да оладушки,

Ватрушки да сочники,

Пирожки да пироги,

Шарлотки, булочки, затрушки,

Калачи да плюшки.

Да блины еще с припёком!

Ешь на здоровье, не лопни!

- А сейчас проверим

Как вы блины ели!

Игра с гостями.

- Делимся на 4 группы. Помощники мои золотые, помогайте. Становитесь каждый у своей группы!

(Волонтеры встают у каждой группы. Помогают команде кричать «ЗАКЛИЧКУ»)

- Когда взмахну рукой, 1-я группа будет подпрыгивать и кричать:

Блин-н-н!

- А когда я взмахну рукой,

2-я группа будет махать руками и кричать:

Полблина.

А 3-тья группа - хлопает в ладоши и кричит:

Четверть блина.

- 4-я группа топает ногами и кричит: Нет блинов, одна сметана.

- А как я взмахну 2-мя руками, все топаете ногами, хлопаете УШАМИ, ОЙ, руками конечно, и кричите:

Блинчики - блинчики.

Поехали! (Играем)

- Молодцы! Давайте себе поаплодируем!

Блин – не клин, брюхо не расколет.

А к блинам –прилагаются угощения.

«Ням-ням-ням» отвечаем, коли нравятся,

«фу-фу-фу» - если вам не понравятся.

(Волонтеры помогают)

- Булочки хрустящие -

Тапки завалящие -

Пирожки слоеные -

Валенки вареные -

Шарики сырные -

Салфетки жирные -

Пряники вкуснящие -

Ложки настоящие -

Селедочка пряная

Грибочки поганые –

Яблоки хрустящие -

Лампочки горящие -

Шишки еловые -

Булочки медовые –

Табуретки новые -

Рваные карманы -

Воза три сметаны. –

А блинчики с припёком!

- Ой, какие молодцы!

- Все то они знают! Всё то они умеют!

- А Весну закликать умеете? (Да)

Давайте весну закликать! Зиму прогонять!

- Чучело сжигать!

Сжигаем чучело.

Фото №3 Русский народный праздник Масленичной недели в школе проходят тематические мероприятия праздники квесты акции

Закличка «Весна приди! Зима уходи!»

Едим блины.

Фото №4 Узнаем русские традиции обычаи народные обряды Масленицы рецепты блинов с припЁком см

Катаемся на лошадях.

Фото №5 Угощаемся и угощаем блинами своих друзей

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Приложение 1. Рецепты блинов с припЁком.

БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ. 12 ИДЕЙ.

Блины с припёком - это сытный завтрак, разнообразие в меню и "Ух, ты!" от гостей и домочадцев.

«Первый блин комом!» Почему так? Это блин, который пригорел или скомкался?

Как так! Ведь в прежние времена блины не жарили, а выпекали в печи, не переворачивая, и поэтому первый блин ничем не отличался от второго и третьего.

Мы узнали, что на самом деле поговорка звучит по другому -

«Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне».

Первый блин комам, пишется через «а»! И кто такие комы, спросите вы?

На древнеславянском языке ком – это медведь. И так как славяне считали медведей своими прародителями, первый испеченный блин относили в лес, к берлоге медведей, которые как раз просыпались в это время (24 марта) от зимней спячки. Тем самым славяне отдавали дань предкам. Вот такой он, первый блин – медведям!

Поговорка с тех пор укоротилась, видоизменилась и несет совсем другой смысл. Хотя привычка говорить, что блины печем, а не жарим, осталась.

Обычно пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста.

Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

В качестве начинки можно использовать любые продукты, как то сыр с чесноком, курица с грибами, рыбные начинки, яблоки с корицей, творог с сухофруктами… Некоторые даже умудряются делать что-то вроде закрытой пиццы из помидорок, ветчины, соленых огурчиков, сыра и зелени.

Не пробовали? Получается вкусно! Ведь блины хороши как с солеными, острыми продуктами, так и со сладкими!

ПрипЁки для блинов:

1. Из яиц. Отварите вкрутую 6 яиц, очистите, разомните их вилкой до состояния очень мелкой крошки, затем обжарьте с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте солью и перцем.

2. Из копченого лосося. Возьмите 200 г копченого лосося и 2 веточки укропа. мелко порубите ножом и приправьте черным перцем.

3. Из лука. Порежьте очень мелкими кубиками 3 белые луковицы. Обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла с 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, приправьте солью и перцем.

4. С морковью, луком и грибами.

Для припека: 1 большая репчатая луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 большая морковка, 50 г сухих белых грибов, 1 ст. л. муки, растительное масло для обжаривания, соль, перец.

Репчатый лук очистить и измельчить в блендере. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить репчатый и зеленый лук, 4 мин. Влить в сковороду с луком пол половника теста. Готовить 1 мин. Перевернуть, готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо.

Приготовить блины с морковным припеком. Морковь очистить и измельчить в блендере. Обжарить морковь в 1 ст. л. масла, 4 мин. Влить половину маленького половника теста и готовить, как описано выше.

Приготовить блины с грибным припеком. Грибы вымыть, отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить. Нарезать грибы небольшими кусочками и обжарить в 1 ст. л. масла, 3 мин.

5. Блины с банановым припЁком.

Ингредиенты: яйца - 2-3 шт., сахар - 1 ст. л., растительное масло - 1-2 ст. л., молоко - 500 мл, мука - 6-7 ст. л.

Бананы - 1-2 шт.

6. Блины с припЁком из яиц, зеленого лука и ветчины.

Ингредиенты: Молоко 2 стакана, Яйцо куриное 3 штуки, Мука 200 гр. ,Соль 2 щепотки,Сахар 1 ч. л. ,Ветчина 100 гр., Лук зеленый 10 гр. ,

Масло подсолнечное 2 ст. л.

Вареное яйцо, ветчину и зеленый лук мелко нарезаем. Это наш припёк.

На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем немного припека.

Выливаем на припек тесто. По количеству его должно быть, как на один блин. Печем с одной стороны и с другой стороны.

Готовые блины складываем на тарелку.

Подаем с овощами, сметаной или любыми соусами.

7. Пшеничные блины с творогом.

Попробуйте приготовить блины с припеком из творога. Их можно подать со сметаной или сладким фруктовым соусом.

Вам понадобится: 2,5 стакана молока; 2,5 стакана пшеничной муки;

15 г дрожжей; 2 яйца; 0,5 ч. ложки соли; 2 ч. ложки сахара; 20 г сливочного масла; масло для смазки сковороды;

Для припека:100 г творога; 1 ч. ложка сахара; 1 яйцо; 2 ст. ложки сливочного масла.

Слегка подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи и масло, всыпьте половину предварительно просеянной муки. Хорошо размешайте опару и дайте ей подойти. Взбейте смесь миксером, добавьте оставшуюся муку и соль. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Белки взбейте в отдельной посуде в пышную пену. Добавьте в тесто желтки и белки, аккуратно перемешайте сверху вниз. Дайте тесту подняться - на это уйдет около 15 минут.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Растопите сливочное масло, творог разотрите с сахаром и яйцом в однородную массу. Сковороду смажьте маслом и нагрейте. Вылейте на нее порцию теста и, наклоняя сковороду из стороны в строну, распределите тесто по поверхности. Жарьте блин до полуготовности, а затем намажьте его растертым творогом и растопленным сливочным маслом. Быстро переверните блин творогом вниз, прижмите к сковороде и обжарьте до румяной корочки. Готовые блины складывайте в блюдо и до подачи держите в тепле.

8. Припёк из кальмаров с сыром.

Тесто для блинчиков можно делать как на воде, так и на молоке или сыворотки. Здесь подойдет абсолютно любое тесто.

Для начинки: кальмары 3 шт., сыр 200 грамм, соль, специи по вкусу.

Готовим блины с начинкой:

— доводим воду до кипения и кладем туда кальмары. Варим их в кипящей воде 3 минуты. Затем вытаскиваем, остужаем, убираем внутренности, хитиновые пластины, по возможности — пленочки.

— измельчаем (пюрируем) кальмары с помощью блендера.

— сыр трем на крупной терке.

— смешиваем сыр и кальмары, добавляем соль, специи и все перемешиваем.

— Замешиваем тесто.

— блинницу раскаливаем на огне. Она должна быть очень горячей. Смазываем ее растительным маслом и выливаем неполную поварешку. Выпекаем блин с одной стороны до его потемнения на среднем огне

— затем на эту же сторону (не переворачиваем блин и не боимся — ничего не пригорит) выкладываем начинку равномерным слоем и тут же сверху заливаем вторым слоем блинчика

— выпекаем такую лепешку до потемнения верхнего блина и затем переворачиваем ее на другую сторону. Выпекаем с другой стороны еще минуты 3 и снимаем с огня.

9. Блины с болгарским перцем и цукини.

Готовим блинное тесто. Для этого сначала смешиваем 5 г сухих быстрых дрожжей с 2 ст. чуть подогретого молочка, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Размешиваем. Всыпаем 2 ст. просеянной муки и вновь все размешиваем. Тесто должно получиться более густым, чем на обычные блины. Поэтому, если оно, на ваш взгляд, жидковато, добавляем еще муки.

Для этого меленько нарежем соломкой цукини и болгарский перчик. Вы можете взять любые другие овощи (например, грибочки, спаржевую фасоль, зеленый горошек и т. п., но только не слишком сочные, иначе жидкость не успеет выпариться.

На горячей сковородке в небольшом количестве растительного масла сначала чуть припускаем овощи, а когда они слегка схватятся, прямо поверх них наливаем тесто. Пару минут жарим на одной стороне, а затем переворачиваем блин на другую.

10. Блины с минтаем.

Берем 200 г рыбного филе (в нашем случае это минтай, но подойдет любая рыба) и нарезаем тоненькими полосками, солим и перчим по вкусу. А дальше поступаем так же, как с закуской. Сначала на слегка промасленную горячую сковороду кладем рыбку и чуток поджариваем. Затем заливаем блинным тестом и продолжаем обжаривать, как традиционные блины, только чуток подольше и на среднем, а не на медленном огне.

Отличным соусом для них станет разведенная кипятком томатная паста с измельченным чесноком и зеленью.

11. Блины с яблоками и корицей (можно с яблоком, грушей, красной смородиной).

Ингредиенты на 4 блина: 3 яйца,6 столовых ложек муки,

2 столовые ложки сахара,1/2 стакана сметаны,1/2 стакана воды,

щепотка соли,3-4 яблока, молотая корица, масло для жарки,

сахарная пудра для присыпки или любой джем.

Взбейте яйца с солью, добавьте сахар и муку и перемешайте. Налейте воду, сметану и перемешайте снова до образования однородной массы. Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте корицей и положите на горячее масло в сковороде.

Налейте поверх яблок тонкий слой блинного теста, и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Блины с яблоками довольно тонкие и нежные, поэтому постарайтесь переложить их со сковороды на тарелку одним быстрым движением.

Подавайте, посыпав блины с яблоками сахарной пудрой или вареньем.

12. Блины с «соленым припеком»: грибы, лук (можно использовать крымский или лук-порей, вареная колбаса или ветчина, зеленый лук, брокколи.

1) Готовим тесто для блинов.

2) Пока тесто настаивается, готовим начинку для припека. Их у нас будет три разновидности.

3) Первая начинка – это шампиньоны, жаренные с луком. Возьмем несколько крупных грибов и нарежем тонкими слайсами.

4) Грибные слайсы обжариваем на сковороде с двух сторон до легкого золотистого цвета. Откладываем их в миску.

5) Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом с помощью сала или картофеля. Выливаем небольшую порцию теста, очень быстро выкладываем грибы и лук, заливаем еще одной порцией теста.

Припек можно заранее смешать с тестом.

6) Когда подрумянится блин, очень аккуратно переворачиваем на другую сторону.

7) Снимаем блин на тарелку и намазываем сливочным маслом.

8) Вторая начинка – это колбаса с зеленым луком. Режем колбасу и лук кубиками.

9) На сковороду аналогично, сначала тесто, потом начинку и опять тесто.

10) Третья начинка – это брокколи.

11) Брокколи отвариваем и режем мелко. Можно сделать пюре с помощью блендера и смешать с тестом.

12) Жарим точно так же, как предыдущие блины.

Подавать блины лучше всего горячими, со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Приложение 2. Для оформления тематических стендов.

Масленица - 2019. Дата, традиции, обычаи

Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя.

В 2019 году Масленица выпадает на 4 – 10 марта.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели.

В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты.

В Масленую неделю отменяется пост и в среду, и пятницу.

Масленица 2019 — это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.

Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями — шумно, весело и со щедрым угощением.

Не стоит думать, что единственное угощение на праздники — блины.

Как правило, когда празднуют Масленицу накрывают богатый стол. В старину на стол на Масленицу ставили и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной, и не только.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица?

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей — неделя (седмица, следующая за Пёстрой неделей.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов, или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы:

чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Народные обряды Масленицы

Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле.

Масленица божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества.

Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле.

Для крестьянина плодородие земли было крайне важно.

Со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие.

Главный атрибут Масленицы — блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Традиции на Масленицу

Дохристианская Масленица — отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы — комоедицы.

Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели.

Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества.

Масленица — это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа.

Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах.

По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.

При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу.

Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели.

Широко также были распространены кулачные бои.

Завершались праздники сожжением Масленицы.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции.

Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название:

Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА.

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка.

Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых).

Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины.

Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы.

Парни высматривали невест, девушки — женихов.

Среда на Масленицу — ЛАКОМКА (у тещи на блинах).

В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.

Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ (широкий четверг).

Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений.

Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью.

Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ.

Традиции на Масленицу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы — ритуал проводов зимы)

На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер.

Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами. В масленицу игрались свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.

Приметы и поговорки на Масленицу

Первый блин за упокой (на масленой).

Первая оттепель — вздохнули родители.

Сыр, сметану, масло вкушай, все беды — щедростью души избывай.

Без масла каша не вкусна.

Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься.

Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.

Блин не клин, брюха не расколет.

Без блина не масляна.

На горках покататься, в блинах поваляться.

Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.

Масленица — семикова племянница.

Масленица объедуха, деньгам приберуха.

Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.

Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.

Придёт зять, где сметанки взять?

Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.

Масленица – праздник этот

Любит каждый человек,

Полон он добра и света,

И для нас приятен всем!

Масленица правит за окном,

В этот день пусть лучшее случится,

И войдет удача в каждый дом!

Масленица к нам сегодня мчится!

Публикации по теме:

Фотоотчёт о празднике «Блин-блинок масленичный»Фотоотчёт о празднике «Блин-блинок масленичный» За день до начала Великого поста все люди отмечают один из особенных дней в году – «Прощеное воскресенье». В нашем детском саду МКДОУ «Детский.

Сценарий праздника «Блин Блиныч и Самовар Самоварыч спешат к Масленице в гости»Сценарий праздника «Блин Блиныч и Самовар Самоварыч спешат к Масленице в гости» (зал украшен атрибутами старинного быта) (перед праздником глашатый приглашает всех на праздник) Глашатый: Что вы гости тут сидите, Аль.

День защиты детей-2019. Сценарий праздника для старших дошкольников Атрибуты. 2 подарочные коробки с мелками, З плоскостных солнца, прищепки по количеству детей, 2 веревки, 4 желтых шарика, листок с загадками.

Школьный фотоотчет «День космонавтики-2019»Школьный фотоотчет «День космонавтики-2019» Любой праздник в школе для учителя изобразительного искусства - это время мобилизации творческого потенциала и вдохновения, время поиска.

Фотоотчет о выставке поделок «Пасхальный фестиваль — 2019»Фотоотчет о выставке поделок «Пасхальный фестиваль — 2019» Добрый день, уважаемые коллеги! Не так давно все православные христиане праздновали один из главных праздников – Светлая Пасха! В нашем.

Фотоотчёт с выставки «Масленичный блин»Фотоотчёт с выставки «Масленичный блин» В нашем детском саду прошла выставка Масленичный блин!Активное участие в выставке приняли родители, которые вместе со своими детками постарались.

Конспект развлечения «Блин — блинок масленичный» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Познакомить детей с русскими народными традициями, обычаями праздника «Масленица». Задачи: Продолжать знакомить детей с устным народным.

Сценарий праздника к 23 февраля в форме командных соревнований взрослых и детейСценарий праздника к 23 февраля в форме командных соревнований взрослых и детей 23 февраля Дети, маршируя входят в зал с цветами – девочки, с флажками – мальчики. Становятся перед зрителями. Вед. Дорогие ребята! Уважаемые.

Сценарий праздника к 23 февраля для детей старшего дошкольного возраста без взрослыхСценарий праздника к 23 февраля для детей старшего дошкольного возраста без взрослых Цель: Развивать у детей чувство патриотизма и любви к Родине на примере жизни и подвигов защитников Отечества. Задачи: - создать радостную,.

Сценарий выпускного праздника «Путешествие на самолёте «Выпускник-2019» для детей подготовительной группы ТМБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида «Рябинка» Сценарий выпускного праздника «Путешествие на самолёте «Выпускник-2019» для.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника для детей и взрослых «1-й школьный Масленичный Фестиваль «Блин с припЁком» (2019 г.)
Опубликовано: 12 июля 2019 в 11:45
+29Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 

21 мая. День беседы о СВО. Папка-передвижка «Детям об СВО»

 Новости вокруг СВО тревожат многих людей, а дети как губка впитывают все эмоции взрослых. Рассказываем, как говорить с детьми об СВО и как помочь им справиться со стрессом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД