Руденко Анна Алексеевна
Сценарий досуга в музее «Русская изба»
▼ Скачать + Заказать документы
Для старших дошкольников.
Цель: Воспитывать интерес к истории родной земли.
Задачи:
• Продолжать знакомить детей с традиционным бытом русского народа;
• Дать представление о внутреннем убранстве русской избы, о предметах быта.
• Доставить детям радость.
Темочки:
- Музейная педагогика в детском саду
- Русская изба
- Русская изба. Мини-музей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» декабрь 2021
Ход мероприятия
Комната - музей красочно оформлен в стиле русской избы. В оформлении использованы предметы быта и прикладного искусства: прялка, стол, скамьи, вышитые полотенца, плетёные кружева, деревянные, расписные и гончарные изделия, русские народные игрушки и т. д.
Под русскую народную мелодию «Коробейники» выходит Хозяйка и встречает гостей:
Хозяйка: Милости прошу гости дорогие. Гости званые, желанные. Занимайте места, где кому нравится. Будьте как дома. У меня для каждого найдется и местечко, и словечко. Давно я Вас жду – поджидаю, праздник без Вас не начинаю. Принарядилась я для гостей званых, для гостей желанных.
- А вы знаете как называются мои наряды.
- Ответы детей.
- Правильно, это русский женский национальный костюм. Так в старину одевались русские женщины. Основу костюма составляла рубаха, сшитая из льняной белой ткани. Украшалась такая рубаха вышивкой, вставками и прошивками из других тканей, тесьмой и лентами. Поверх рубахи надевалась юбка панёва или сарафан. Голова замужней женщины покрывалась головным убором который назывался сорокой или кичкой, а молодые незамужние девушки надевали или повязку а в праздничные дни - кокошник.
-В давние времена, да и в наше время у каждого человека есть дом.
- А как вы думаете, для чего человеку нужен дом?
Ответы детей, обсуждаются.
Правильно, домой мы приходим отдохнуть, набраться сил. Дома нас ждут близкие нам люди.
- Скажите, а из какого материала русские люди строили дома?
Ответы детей.
Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба. Срублена она из сосновых брёвен, воздух в ней пахнет смолой. Особенно хорошо в избе зимой. За окном мороз трещит, снежные бураны крутят, а в избе тепло и радостно.
Хозяйка:
-Ребята, как Вы думаете, почему в моей избе так тепло и уютно? (ответы детей)
Правильно! Весь день печка пыхтит – старается. Хлеб печёт, щи, да кашу варит.
Печь избу согревает, да освещает. Большую часть избы занимает печь. «Без печи изба – не изба», говорили в старину. О ней говорили, «Печь – всему голова», голова – значит самая главная.
-А вы как думаете почему печь в избе - самая главная?
Слайд
-Ответы детей
- Да. В старину люди к печи относились почтительно, заботливо. Называли ее печка – матушка, кормилица, хранительница, защитница. На печи готовили пищу, пекли хлеб; сушили вещи зимой, а летом и осенью сушили грибы, ягоды, зерно. Печь обогревала помещение. В печи мылись, парились. На печи спали.
Но важная особенность русской печки в том, что печь – верное средство от простуды. Полежишь на ней, погреешь бока и вновь как молодой да здоровенький, словно заново родился.
Послушаем стихотворение про русскую печь.
Ребё нок: Русской печки нет добрее,
Всех накормит, обогреет,
Варежки сушить поможет,
Деток спать она уложит.
Хозяйка
Мебели в избе были не так уж много. Вдоль стен располагались лавки, которые были прикреплены к стенам. На них сидели, на них спали.
Большое значение в старину имел стол. Стол в старину всегда ставился в красном углу. Здесь принимали гостей, отмечали праздники. За столом вся семья «трапезничала» - принимала пищу. За столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать по столу, вертеться, спорить. Люди говорили, что от этого в избе заведется нечисть, слетятся к столу злые духи, принесут голод, нищету и болезни.
Самое главное на столе – это хлеб! А выпекали его в русской печи. И говорили о хлебе так: «Хлеб всему голова!». Особенно почтенно и уважительно люди относились к хлебу. Ломать хлеб было не принято. Если хлеб падал на пол, его поднимали, целовали, просили у него прощения
Хозяюшка показывает самовар и загадывает загадку о нем.
Выпускает жаркий пар,
Древний чайник (самовар).
За самоваром собиралась вся семья, пили ароматный душистый чай, угощали гостей.
- В старину всю одежду делали своими руками, Пряли, ткали шили.
Хозяйка показывает прялку и предметы для прядения и рассказывает о них:
Когда девочка подрастала для неё изготовлялась прялка и она пряла нитки помогала взрослым. А из ниток ткали холсты и шили одежду.
Мальчики помогали отцу управляться со скотом, приносить дрова в дом для печи, помогали в огороде.
Хозяюшка: Сейчас я предлагаю вам поиграть в игру, в которой мальчики подберут из предложенного все что необходимо что бы растопить печку, а девочки всё для того чтобы сварить кашу.
Мальчики и девочки выполняют задания. Затем объясняют почему они выбрали эти предметы.
Хозяюшка: Для приготовления каши девочки выбрали горшок и чугун. Действительно без этой утвари нельзя обойтись в хозяйстве. В них готовили пищу, хранили продукты и делали заготовки на зиму. А из чего же сделаны горшки и чугуны.
-Ответы детей:
Хозяйка объясняет разницу между горшком и чугуном.
Хозяйка предлагает поиграть русскую народную игру «Горшки»
Хозяюшка: Спасибо вам гости дорогие, за то что заглянули в мою избу, навестили и повеселили меня. Русские люди всегда славились своим гостеприимством и любили угощать пирогами, пряниками, караваем. А мне так хочется вас угостить вкусными баранками.
Под весёлую музыку воспитатель угощает баранками.
Вот и закончился наш с вами разговор о старине. С нетерпением буду ждать новых встреч с вами
До свидания, до новой встречи.