Гульмира Есмаганбетова
Сборник краеведческих работ
▼ Скачать + Заказать документы
Сборник краеведческих работ
73 лет назад прогремел войны
последний выстрел.
Тишина легла на поле боя.
Мало их осталось тех, кто выжил,
кто пришел отмеченный войною.
Мало их в живых осталось, мало,
тех, кто на плечах все вынес беды.
70 лет назад закончилась одна из самых кровопролитных в мировой истории Великая Отечественная война, но память о тех событиях жива в сердцах тех, кто был опален этой войной, кому пришлось вынести все тяготы военного лихолетья на своих плечах…
Темочки:
В сороковых годах кустанайское небо знало звук военных самолетов не понаслышке. Здесь обучали военному летному мастерству тех, кто затем отправлялся на фронт. Накануне войны в Кустанае базировался авиаотряд спецприменения и местных воздушных линий КУ ГВФ №257 (Казахского управления гражданского воздушного флота)
Костанаец, фронтовой летчик-штурмовик Яков Васильевич Бондаренко, которому самому довелось обучаться летному мастерству в первом потоке 51-й отдельной авиаэскадрильи, рассказал об этом следующее: «Эскадрилья начала формироваться в мае 1941 года в Кустанае, большая часть пилотов пополнила ее состав, часть курсантов прибыла из Уральска, часть-кустанайцы. Командовал учебной отдельной эскадрильей Филиппов. Курс обучения длился шесть месяцев. Первый поток проходил обучение в Кустанае на аэродроме у железнодорожного вокзала. Курсанты жили там же в палатках. Летали на самолетах У-2, позже появились Т-102».
Когда встал вопрос о перебазировании Сталинградской авиашколы пилотов в Кустанай, курсантов первого потока отправили доучиваться в Алма-Ату и Чебоксары.
31 августа 1942 года часть зданий и сооружений аэропорта были переданы Сталинградской авиашколе пилотов. Ее разместили в Кустанае по приказу командующего ВВС Уральского военного округа генерал-майора Емельянова, с грифом «Совершенно секретно» от 23 июля 1942 г. В городе для нее были выделены здания от улицы Ленина (Аль-Фараби) до ул. Павлова, включая ул. Калинина (Алтынсарина, ул. Толстого, Повстанческую, Гоголя, школу «40 лет октября» в Наримановке. Для гарнизона авиашколы отдали здание по ул. Гоголя,59. Авиамастерские размещались в кустанайском, Федоровском (Федоровский зерносовхоз и Джаркульская МТС) районах. Площадей не хватало, и в январе 1943 г. руководство города передало авиашколе свободную производственную площадь ремзавода в 434,1кв. м, а также помещения двух недостроенных и законсервированных цехов площадью 88.4 м. Цеха школа должна была достроить своими силами. Одновременно, в основном силами школы, велось строительство оперативных аэродромов у поселков Озерный и Федоровка и взлетно-посадочных полос.
Из рассказов очевидца Табашного Владимира Трофимовича: «Сталинградская авиашкола располагалась на территории ст. Озерная по нынешним ул. Павлова, ул. 8 Марта и ул. Мельничная. Жили в казармах, где не хватало тепла. Спали на нарах. Тяжело было и с питанием. Было голодно, холодно и тесно. Готовила пищу, убирала посуду у молодых курсантов Никеева (Безуглова в девичестве) Анна Федоровна.
Многие погибали во время испытательных полетов, а все потому, что было много проблем из-за нехватки учебных пособий, не было взлетных полос, не хватало одежды и питания, тяжелые климатические условия - все это осложняло работу школы.
Занятия проводились по ускоренной программе: курс был взят на практические занятия, поэтому катастрофы в небе случались нередко. Суровые снежные зимы и нехватка горючего для самолетов и даже дров на отопление учебных классов и бараков создавали большие трудности и препятствия, - говорит Юрий Рудак, который все это слышал от свидетелей тех лет.
Свидетелем одной катастрофы в небе был и сам Табашный В. Т., живший в то время в с. Св. Джаркуль. Вот что он рассказал: «однажды мы были свидетелями, как в поле упал самолет и разбился. Мы, детвора, побежали туда, на место падения самолета. Нам было интересно из чего же он сделан? Мы думали он фанерный, а он, оказывается, был сделан из металла. Мы собирали осколки металла на память. Около станции на месте бывшей железнодорожной бани располагалась ГСМ (горюче-
смазочные масла). Сюда эти нефтепродукты доставлялись поездом в цистернах. Отсюда, со станции, уже заправлялись и авиашкола, и близ лежащие колхозы: Коскуль, Шеминовка и др.
С 1942 по 1945 годы сотни воздушных бойцов, летчиков-истребителей Сталинградских соколов выучились в Кустанае. Едва вылетев из «гнезда» они прямиком отправлялись в пекло войны. Соколы долетели до самого Берлина, а оттуда их еще отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Сколько их не дожило до Победы, если даже в тылу есть памятники погибшим летчикам и не только…
На ст. Озерная (ныне село Московское), недалеко от озера Джаркуль есть две могилы летчиков этой школы. На табличке еле видны имена курсантов. Один из них Иван Анатольевич Липка, умер в возрасте 23 лет, второй - Виктор Яковлевич Нарышкин - в 19 лет. Попрошествии лет за могилами ухаживают учителя и учащиеся Озерной основной школы. Для многих из них это дань памяти молодым солдатам, пожертвовавшим своими жизнями во благо мирного неба над головой.
«Будучи школьницей, мы с классом всегда ходили на могилки к этим двум летчикам, приводили могилки в порядок. Мы толком не знали, кто они, откуда и как погибли. Позже нам говорили о лётной школе и что многие погибали во время испытательных полетов»,- вспоминает Ивтушок Татьяна Степановна.
-скорее всего, и эти два летчика, похороненные на территории нашего села, разбились во время учебных тренировок. Долгое время мы искали сведения о погибших. Обращались в Кустанайский областной архив, но они не смогли предоставить нам нужную информацию. Но об одном из них мы узнали из письма одной женщины - Валентины Григорьевны Цветковой. В своем письме она подробно рассказывает о том, как ей все-таки удалось разыскать своего жениха -Ивана Липку. В 60-х годах из России она приезжала в наше село. С помощью одной местной жительницы нашла его могилу, где оставила фото и надпись «Любимому от любимой». Уезжая, Валентина Григорьевна попросила женщину хоть иногда присматривать за могилой. Больше ее в нашем селе никто не видел. По некоторым данным, ни Валентины Григорьевны, ни местной жительницы в живых уже нет.
Время неумолимо. Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, тех, кто был в окопах, и тех, кто трудился в тылу. И сегодня, мы отдаем дань памяти тем, кто сражался за Родину, и тем, кто, несмотря ни на какие лишения, ударно трудился в тылу.
Ветераны Войны! Мир пред вами в долгу.
Ветераны войны! Пронести вы смогли
Вашу вечную Славу и
Память прошедшей войны….