Анастасия Морозенко
Рождественские посиделки
▼ Скачать + Заказать документы
Цель праздника: Расширение и уточнение представлений детей о праздниках Рождество Христово и Святки. Задачи: Обогащать представления детей с рождественскими обычаями и традициями; Познакомить детей со святочными гаданиями, играми. Развивать умение общаться в коллективе, в группе через игры и конкурсы.
Темочки:
Ход занятия:
Ведущий: Наступило Рождество –
Долго ждали мы его.
Святки празднует народ:
Веселится и поёт.
Веселится стар и млад,
Кто на посиделки к нам попал!
1 ребё нок:
В этот зимний вечерок
Вьётся над трубой дымок,
Месяц светится над ней,
А в избе полно гостей.
2 ребё нок:
Здесь и красные девицы,
Раскрасавицы - сестрицы,
Добры молодцы кругом,
И хозяйка за столом.
Посиделки здесь у нас.
3 ребё нок:
Мы сюда позвали вас
Поиграть, повеселиться,
В русский пляс с душой пуститься.
Будем вечер коротать,
Дружно песню запевать.
(песня «Русская зима»)
Ведущий : Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза. В ночь с 6-го на 7-е января мы отмечаем праздник Рождество Христово. Это один из самых главных и любимых христианских праздников. Называется праздник Рождество Христово, потому что именно в это время родился младенец – Сын Божий, и его мать Дева Мария дала младенцу имя Иисус, что означает Спаситель мира. Почему Он родился в пещере? В те дни была назначена перепись населения, и всем нужно было прийти в те места, откуда они родом. Мама Христа Дева Мария – вместе с Ее хранителем и защитником по имени Иосиф тоже отправились в Вифлеем город, в котором родился великий царь Давид, потомками которого они были. Но, придя туда, они не смогли найти себе места для ночлега – так много народа собралось в маленьком городке. Тогда Мария и Иосиф нашли пещерку возле города, куда пастухи загоняли на ночь скот. Делать нечего пришлось им остаться тут не ночевать же под открытым небом! В эту-то ночь у Марии и родился Сын Иисус Христос. Вот так родился Спаситель, которого долго ждали люди не в богатой семье, не во дворце, а в семье простого плотника. Мария спеленала Младенчика и положила Его в ясли (кормушку для скота). Благая весть о рождении Иисуса облетела весь мир. Все радовались этому событию. И в честь рождения Иисуса было принято наряжать вечнозелёную ель. А Ангел достал с неба самую яркую звезду и посадил её на макушку ели. Поэтому ёлочка – это символ не только Нового года, но и символ Рождества.
Ведущий: В этот праздник такой долгожданный и прекрасный, всегда пекли пироги. Но сначала нужно замесить тесто. Раз - два, раз - два, начинается игра! Игра «Тесто»(под русскую народную мелодию) Правила игры: дети стоят парами по кругу, сцепленные руки подняты вверх. Водящая пара под музыку пробегает в любые «ворота». Игру продолжает эта пара и так до тех пор, пока не закончится музыка. С окончанием музыки ведущий говорит: «Готово тесто!». Пара, оставшаяся в середине круга, пляшет, затем игра продолжается с этой парой.
Ведущий: Коляда, коляда,
Ты не хочешь пирога? Игра «Пирог» (под русскую народную мелодию)
Правила игры: дети стоят в двух шеренгах напротив друг друга. В середине – водящий-«пирог». Все поют:
Да экий он высокинький,
Да экий он широкинький,
Да экий он мягошенький,
Режь его, да ешь.
После слов «Режь его, да ешь» к «пирогу» бегут по одному участнику от каждой шеренги. Кто первый коснётся «пирога», уводит его в свою команду, а неудачник остаётся изображать «пирог». Выигрывает группа, забравшая больше «пирогов».
Ведущий: Пирогов напекли, а не хотите ли вы погадать да судьбу свою узнать? Мы погадаем на ваше будущее - кем вы станете, когда вырастите.
(Показывает мешочек, в котором лежат «гадальные» карточки с изображением людей разных профессий, и даёт каждому ребёнку вынуть из мешочка картинку).
Ведущий:
Ну, какой русский праздник без частушек!
Заиграй-ка, балалайка,
Балалайка — три струны!
Подпевайте, не зевайте,
Выходите, плясуны.
Эй, топни, нога,
Топни, правенькая.
Я плясать пойду,
Хоть и маленькая!
Не хотела я плясать,
Стояла и стеснялася,
А гармошка заиграла —
Я не удержалася!
По станице я шла
И Ванюшу видела,
Под кустом сидел и плакал —
Курица обидела!
Эх, топну ногой
Да притопну другой,
Устоять не могу,
Вот характер какой!
Мы всегда везде такие —
Утром, вечером и днем,
Потому что мы частушки
Развеселые поем.
Раздайся, народ,
Меня пляска берет;
Пойду, попляшу,
Себя людям покажу.
У частушки есть начало,
У частушки есть конец,
Кто частушки наши слушал,
Прямо скажем — молодец!
Ведущий: Ну вот! Поиграли - погадали, попели - повеселились, а не загадать ли мне вам загадки? А разгадать сумеете? Тогда слушайте внимательно, дослушивайте до конца.
Летит - молчит, лежит - молчит,
Когда умрёт, тогда заревёт.
(снег)
Кого за уши повесили,
За язык подёргали?
(колокол)
В лесу выросло, из лесу вынесли,
В руках плачет, а кто слушает - скачет.
(дудка)
Морщинистый Тит
Всю деревню веселит.
(гармонь)
Ведущий:
Святки празднует народ!
Становитесь в хоровод!
(пляска по показу под фонограмму «Ах, заинька»)
Ведущий:
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длились до 18 января. Юноши и девушки жгли костры, катались на санках и, конечно же, колядовали. Колядующие были ряжеными. Они прятали свои лица под масками животных (медведь, коза, петух, под масками разной нечисти (черти, ведьмы). Ряженые приходили в дом, пели песни (колядки, желали хозяевам благополучия, здоровья, достатка в доме.
После обхода всех домов молодёжь собиралась на посиделки в избе. Это был настоящий праздник.
Вносят пирог со свечами.
Ведущий:
Ребята, посмотрите, какой чудесный пирог со свечами. Давайте загадаем желание и задуем свечи, чтобы оно сбылось.
(Дети встают вокруг ведущего, загадывают, дуют).
(Дети идут пить чай с пирогом).