Галина Александровна Белая
Родительское собрание в подготовительной группе «Экспериментирование — эффективный метод познания окружающего мира»
▼ Скачать + Заказать документы
Родительское собрание в подготовительной группе
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И ЯВЛЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Темочки:
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Подготовительная группа
- Родительские собрания в детском саду
- Экспериментирование. Консультации для родителей
- Темочки
Цель: познакомить родителей с детским экспериментированием, раскрыть его значение для развития творческих и познавательных способностей, мышления, воображения, исследовательской активности и самостоятельности дошкольников. Ознакомить с некоторыми экспериментами, которые можно проводить с детьми в домашних условиях.
Подготовительный этап :
Оформить выставку картотек опытов и экспериментов для детей дошкольного возраста, научно-познавательной и методической литературы; подготовить с детьми опыты для показа родителям
Материалы и оборудование: магнитофон, атрибуты к опытам, костюм фокусника, свечи и другие предметы, которые могут понадобиться для инсценировки
Ход собрания:
Родители садятся полукругом – это зрители. Под таинственные звуки музыки входят дети, в руках у них свечи (соблюдая ТБ – маленькие ночники на батарейках). Под музыку они обходят «сцену» и встают возле стола, появляется воспитатель – фокусник. Свет загорается.
Воспитатель: Здравствуйте, гости дорогие! Сегодня мы для вас покажем необыкновенные фокусы, которые встречаются в нашем быту каждый день и могут помочь нашим детям развивать творческие способности. Ведь каждый ребенок, по своей натуре исследователь, без этого его маленькая жизнь скучна и неинтересна.
Проводятся опыты совместно с детьми (5 - 6 опытов)
Дети удаляются под музыку в другую комнату
Воспитатель:
В каждом маленьком ребенке —
И мальчишке, и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже пол кило.
Должен он бежать и прыгать,
Все хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвется,
Трах-бабах. и нет его.
Каждый новенький ребенок
Вылезает из пеленок,
И теряется повсюду,
И находится везде.
Он ужасно огорчится,
Если что-нибудь случится,
Если что-нибудь случится
В целом мире без него.
Стихи этой замечательной песенки как нельзя лучше отражают деятельность наших любимых деток. Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность моего ребенка? Как направить их в мирное русло? Как ответить на многие «почему»?
— Почему в дырках ничего нет?
— Отчего ветер дует?
— Откуда приходит дождь?
— Почему предметы падают вниз?
Эти ставшие уже классическими вопросы, так же как и тысячи других, дети задают взрослым во все времена.
Как удовлетворить детское любопытство, причем сделать это не формально, а объяснить законы природы на доступном для детей элементарном научном уровне? Как максимально использовать пытливость детского ума, подтолкнуть ребенка к познанию мира?
Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность малыша? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и воспитателями.
Природа окружает ребёнка с ранних лет, это источник, благодаря которому «ум поднимается от смутных чувственных восприятий к чётким понятиям». Умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания природы, рождает умение делать выводы, воспитывать логику мыслей, чёткость и красоту речи. Каждый момент знакомства с природой – это урок развития детского ума, творчества, чувства.
Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем Ребёнок. Чего только мы не найдём в его карманах, какие только не услышим от него вопросы. Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира. Исследовательская деятельность детей может стать одним из условий развития любознательности, а в конечном итоге познавательных интересов ребёнка.
В возрасте 4 – 5 лет формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно на них ответить, инициатива по экспериментированию переходит в руки детей. При проведении опытов работа чаще всего осуществляется по этапам. Выслушав и выполнив одно задание, дети получают другое.
А уже в 5 – 6 лет проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать не как развлечения, а как путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективным способом развития мыслительных процессов. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.
Но среди родителей часто распространена ошибка – ограничения на пути детского познания. Вы отвечаете на все вопросы юного почемучки? С готовностью показываете предметы, притягивающие любопытный взор и рассказываете о них? Регулярно бываете с ребёнком в кукольном театре, музее, цирке? Родители, от этих вопросов отшучиваются: «много будет знать, скоро состариться». К сожалению, «ваши промахи» дадут о себе знать очень скоро – в первых же классах школы, когда ваш ребёнок окажется пассивным существом, равнодушно относящимся к любым нововведениям.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания.
Любое место в квартире может стать местом для эксперимента. Например, кухня, ванная комната. Во время мытья ребёнок может узнать много интересного о свойствах воды, мыла, о растворимости веществ, о воздухе. Начните экспериментировать, и тогда один опыт повлечёт за собой другой, вы будете захвачены процессом и теми открытиями, которые вас ожидают.
Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал.
Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.
Используя различные источники информации, мы собрали большое количество разнообразных опытов и экспериментов, которые можно проводить вместе с детьми для расширения их представлений о мире, для интеллектуального и творческого развития ребенка. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки и почти никаких материальных затрат.
Презентация уголка экспериментирования «Эврика»
«Эврика!» воскликнул древнегреческий ученый Архимед, когда открыл основной закон гидростатики.
Наш уголок опытно – экспериментальной деятельности состоит из 5 зон:
Мини лаборатория
В мини – лаборатории хранятся оборудование и материалы,необходимые для проведения опытов, материалы, с помощью которых дети опытным путём познают тайны живой и неживой природы:
Специальная посуда
Природный материал
Утилизированный материал
Прочие материалы: это приборы – помощники
Медицинский материал
Коллекция «Мир тканей»
Коллекция «Чудо - бумага»
Технический материал
Коллекция семян
Гербарий собранный на участке нашего сада
2 зона – наш методический центр.
Это центр нашей мини - лаборатории. Здесь находятся перспективные планы
запланированных опытов, методические рекомендации по проведению опытов, картотека опытов и экспериментов по блокам, всевозможные алгоритмы познавательной деятельности
3 зона – центр «Хочу всё знать».
Нельзя недооценивать роль познавательной литературы. Своевременное внесение наглядных материалов – книг, энциклопедий, атласов, альбомов с разными природными сообществами мы используем для формирования у детей умения самостоятельно «работать» с книгой, добывать нужную информацию.
4 зона – мини - музей «Чудесная кладовая».
Один из элементов нашей опытно – экспериментальной среды – мини- музей, где находятся работы созданные руками человека в процессе поисково-исследовательской деятельности.
Это ещё одна возможность для формирования целостного восприятия и представления о различных предметах и явлениях окружающей действительности, позитивного отношения к миру на основе эмоционально – чувственного опыта.
5 зона - наша игротека.
В игротеке находятся экологические игры, лото, пазлы. Имеются игры по валеологии. Создана картотека игр. В играх дети закрепляют те знания, которые получают опытным путём.
Свое выступление хочется закончить китайским изречением:
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю!