Елена Митрофанова
Родительское собрание «Нетрадиционные символы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Нетрадиционные символы России»
Цель: воспитание гражданина и патриота своей страны.
Задачи:
Темочки:
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Родительские собрания в детском саду
- Символы России для детей
- Темочки
- закреплять духовно – нравственное отношение к малой родине на основе приобщения к природе, культуре и традициям своей страны;
- вовлечь родителей в совместную деятельность по нравственно- патриотическому воспитанию;
- воспитывать чувства патриотизма, любви, гордости и интереса к своему Отечеству, своей Родине.
Воспитатель: Патриотизм- так мы назовем любовь к Родине. Эти сложные чувства возникают в детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Гордость за Родину, любовь к родному краю, уважение традиции, понимание неповторимости культуры своего народа, все это входит в понятие «патриотизм»
К родителям выходит воспитатель, девочка и мальчик в народных русских костюмах.
Читают стихотворение о Матрешке,балалайке и русской березке.
Матрешка — древняя краса
Сквозь времена дошла до нас.
Ей имя русское дано.
Она красива и мила,
Всем улыбается она.
Одета, как в былые времена,
Одежда традициям верна.
На платке узор замысловат,
На сарафане цветы огнем горят!
***
Поиграй-ка, пострадай-ка,
Символ русской старины,
Балалайка, балалайка —
Немудреных три струны!
Разудала, бесшабашна,
Не даёт она скучать.
С балалаечкой не страшно
Горе-горькое встречать.
Широка и непонятна,
Словно русская душа.
***
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках.
С красивыми застёжками.
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
Воспитатель: Добрый вечер родители! Послушав эти знаменитые строки вы наверное догадались,что тема нашего собрания «Нетрадиционная символика России»
Есть у нашей любимой Отчизны,
У России, — начну я рассказ,
Символы, отражение жизни
Тех, кто жил задолго до нас.
У нашей страны, как и у всякого уважающего себя государства, есть свои собственные государственные символы. Это Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Помимо официальных символов, каждая страна имеет и ряд национальных символов, которые обозначают для каждого государства историю, культуру и быт. Россия также имеет свои неофициальные символы. Такие символы, за много лет стали неразрывной частью нашей любимой Родины, ее сердцем и душой. Их когда-то давно придумал русский народ, и они являются неофициальными символами. Многие иностранцы если спросить их о России вспомнят именно эти символы.
Береза
Береза – символ России
Сокровище русской земли.
Веками ей песни дарили,
Признанья стихами в любви.
Береза – символ России,
Царица русских полей.
Она средь невест всех красивей,
Величественней и белей.
Шелестом листьев березы
Шепчет Россия нам.
Весной святой родины слезы
Бегут у берез по стволам.
Г. Садовая
Символом России береза стала благодаря Сергею Есенину. В его стихотворениях береза ассоциируется с родным домом, с малой родиной, с русской глубинкой.
Само слово «береза» появилось примерно в VII веке и произошло от глагола «беречь». Во времена язычества у древних славян было божество, которое считалось матерью всех духов, - Берегиня. Берегиня была и символом плодородия, и защитницей людей. Славяне представляли ее в образе березы, как раз в это время, скорее всего, и появилось название дерева.
Изначально береза была символом плодородия и здоровья, а уже в следующие века она стала ассоциироваться с девушкой, женщиной, точно так же, как дуб или тополь с мужественностью. С березой было связано немало народных примет, сложено много пословиц и поговорок.
С тех пор прошло много лет. Народные обряды и верования остались в далеком прошлом, но мы по-прежнему восхищаемся красотой и свежестью березовой рощи, пьем березовый сок, с удовольствием паримся в бане с березовым веником.
(Выходят дети исполняют танец в сопровождении с песней «Во поли березка стояла!»
Следующим символом является матрешка. Русская матрешка, наверное, самый популярный национальный сувенир. Широкую славу завоевала она далеко за рубежом. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской в 1890-х годах. Именно в это время в семью Мамонтовых, известных промышленников и меценатов, попадает игрушка – талисман Фукурума, привезенная из Японии. Деревянная игрушка изображала буддийского святого Фукурума – старичка-мудреца с хитринкой в глазах и вытянутой вверх лысоватой головой. Игрушка была с сюрпризом: она разламывалась на две части, а там был спрятан еще один такой же мудрец, только поменьше. Маленькая кукла снова разламывалась пополам. Всего в этой игрушке насчитывалось пять кукол.
Семья Мамонтовых решила выпустить подобную игрушку, только русскую. Игрушка изображала детей разных возрастов: от самой большой – взрослой девушки в русском сарафане – до самой маленькой – завернутого в пеленки младенца. Так произошло рождение знаменитой матрешки. Игрушка получила свое название от простонародного имени Матрена, в детстве – Матреша. Почему простонародного? Да потому, что первые эти куклы изображали простых деревенских девушек в ярких расписных сарафанах и платочках. Матрешка полюбилась людям, и началось их массовое изготовление. И сейчас уже как-то трудно представить Россию без этой деревянной куклы.
(Проводится игра «Создай свою Матрешку»)
Отгадайте загадку.
Мой сердечный друг-приятель
В чайном тресте председатель:
Все семейство вечерком
Угощает он чайком.
Парень дюжий он и крепкий:
Без вреда глотает щепки.
Хоть и ростом невелик,
А пыхтит, как паровик.
И как вы уже догадались
Мой сердечный друг-приятель
В чайном тресте председатель:
Все семейство вечерком
Угощает он чайком.
Парень дюжий он и крепкий:
Без вреда глотает щепки.
Хоть и ростом невелик,
А пыхтит, как паровик.
Традиционное русское чаепитии, бублики, сдобные калачи, варенье в вазочках и, конечно, украшение стола – пузатый медный самовар, именно медный, потому что первые самовары делали из этого металла, обладающего исключительной теплопроводностью. Представьте себе снежную холодную русскую зиму, и вы поймете, почему так прижился самовар в нашей стране. Горячий чай помогал согреться, кроме того, самовар, долго сохраняя жар, еще и обогревал помещение. Первые самовары появились на Урале, но самоварной столицей по праву считается Тула, старый город, известный своими оружейниками и пряниками. Просто диву даешься, как разнообразны формы самоваров, какая фантазия и выдумка, практичность и даже юмор вложены мастерами в эти изделия. Русское слово «самовар» буквально означает «сам варит». Самовар несет в себе как практическую функцию, так и эмоциональную: он является символом единения людей, собирающихся за чаем, и создает правильную атмосферу для дружеской беседы. Самовары появились в России в середине XVIII в. и первый самовар в Россию привез из Голландии Петр I, любитель всяких новомодностей. Но, тем не менее, мы говорим «русский самовар» и считаем его нашим неофициальным символом, так же как считают его таковым во всем мире. Закончить наше собрание о неофициальных символах России мне хочется словами поэта
Родная земля
Г. Ладонщиковова
Холмы, перелески, Где вышел когда-то
Луга и поля — К развилке дорог.
Родная, зелёная И понял, что это
Наша земля. Раздолье полей
Земля, где я сделал Отчизны моей
Свой первый шажок,