Татьяна Орлова
Рецепт «Пасхальный кулич»
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый год на Пасху я пеку куличи.
Предлагаю вам мой рецепт.
Ингредиенты:
молоко 500мл
мука 1-1,3кг
яйца 5-7 штук в зависимости от размера
масло сливочное 200гр
дрожжи сухие 2 пакетика
сахар 300гр (если любите послаще-400гр)
соль 0,5 ч. л.
изюм, сушеная клюква, вишня, цукаты по вкусу примерно 300гр.
Публикация «Рецепт „Пасхальный кулич“» размещена в разделах
Сухие дрожжи смешать с половиной муки (примерно 500гр, добавить 100гр сахара, добавить 500мл теплого (не горячего) молока и замесить опару. Накрыть чистым сухим полотенцем и убрать в теплое место (к батарее или на емкость с горячей водой) примерно на 30-40мин, пока опара не увеличится вдвое.
Тем временем отделить белки от желтков. Белки взбить до густых пиков с солью. Желтки растереть до бела с оставшимся сахаром, затем к желткам добавить размягченное сливочное масло, взбить.
В подоспвшую опару вмешать желтки, затем аккуратно взбитые белки. Порционно добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто руками. В конце я добавляю чуть подсолнечного масла,чтобы тесто отставало от рук. Накрываем тесто полотенцем и в теплое место на час-два, оно должно увеличиться в двое.
Готовим изюм или сушеные ягоды или цукаты: заливаем кипятком на 15-20 мин, затем сливаем воду, хорошо просушиваем, можно слегка присыпать мукой.
Подошедшее тесто я делю на три части: одну оставляю без добавок, во вторую добавляю изюм, в третью ягоды или цукаты. Вмешиваем наполнители. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на одну треть. Из данного количества тесто у меня получается примерно 8-9 куличей диаметром 12см. Даем тесту еще раз подойти и приступаем к выпечке. Я ставлю куличи в духовку, разогретую на 100 градусов на 10 минут, затем увеличиваю температуру до 180 и выпекаю еще 20-30 мин. Готовность определяем шпажкой: если она сухая, куличи готовы.
Остужаем и украшаем на свой вкус)
А вот и корзиночки 2018 года.