Елена Молокова
Рецепт пасхального кулича
▼ Скачать + Заказать документы
Пасхальные куличи я пеку очень давно сама. Есть в этом какое-таинство, приготовить его дома,это и особый аромат и вкус очень домашний. Рецепт кулича дала мне соседка по дому из старинной энциклопедии по домоводству. Соблюдая все этапы работы над ним,можно получить хороший результат. Из того количества продуктов, которые предлагаю, получится два средних размеров кулича или можно сделать один и несколько маленьких. На два пеку в 1,5 литровой алюминиевой кастрюльке и в форме для кекса. На один пеку в форме для кекса и в обыкновенных толстостенных стаканах 200 граммовых или можно в кружках эмалированых, у кого они есть.
Публикация «Рецепт пасхального кулича» размещена в разделах
Норма продуктов:
1 кг. муки
1,5 стакана молока
6 яиц
зоо гр масла
1,5-2 стакана сахарного песка
50гр дрожжей (лучше сырых)
чайную ложку соли без горки
100 гр изюма,ванилин,украшения для верха
Глазурь:
белок 1 яйца взбить с полстакана сахара или пудры
Приготовление:
В молоке теплом растворить дрожжи,добавить половину муки. Поставить на 2-3 часа на расстойку.
После всхода добавляем яйца с сахаром и солью,ванилин,потом масло,в конце вторую часть муки,все время мешая
рукой
.В конце изюм (его предварительно вымыть и замочить в воде).
Наполнять массой теста 1/3 часть формы,предварительно промазав сливочным маслом, и посыпать манкой чуть-чуть,чтобы кулич свободно извлекался из формы после выпечки. Оно будет подниматься. Выпекать в прогретой духовке 160-180 гр. ,чтобы кулич выпекался постепенно вниз кладу пустой протвинь. Конечно, каждая хозяйка знает возможности своей духовки. Через 30-40 минут проверить готовность, спицей или шпажкой проткнуть кулич,если сырая,то еще не готов,сухая спица и румяный вид говорит о готовности кулича. Украшать глазурью лучше немного остывший кулич.
Если вам нужен только один кулич,то разделите пополам количество продуктов,обычно я угощаю куличом на работе,всем нравится. Чтобы кулич долго не подсыхал,его можно положить в пакет вместе с кусочками ржаного хлеба.
Попробуйте, у вас получится!
Успехов в подготовке к празднику!