Елизавета Киселёва
Развлечение в подготовительной группе «Рождественские посиделки»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий праздника «Рождественские посиделки».
Цель праздника: познакомить детей с христианскими праздниками Рождество Христово, Святки.
Задачи: - познакомить детей с рождественскими обычаями и традициями;
- познакомить детей со святочными гаданиями;
- познакомить с играми деревенских детей;
- развивать умение общаться в коллективе, в группе через игры и конкурсы.
Ход праздника:
Публикация «Развлечение в подготовительной группе „Рождественские посиделки“» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Посиделки
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2016
Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, маленькие и большие! Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза.
- В ночь с 6-го на 7-е января мы отмечаем праздник Рождество Христово. Это один из самых главных и любимых христианских праздников. Называется праздник Рождество Христово, потому что именно в это время 2000 лет тому назад родился младенец – Сын Божий, и его мать Дева Мария дала младенцу имя Иисус, что означает Спаситель мира. Благая весть о рождении Иисуса облетела весь мир. Все радовались этому событию. И в честь рождения Иисуса было принято наряжать вечнозелёную ель. А Ангел достал с неба самую яркую звезду и посадил её на макушку ели. Поэтому ёлочка – это символ не только Нового года, но и символ Рождества.
- Рождество это церковный праздник. В ночь с 6-го на 7-е января во всех храмах проходило праздничное богослужение. Только отстояв праздничную службу, придя домой, наши прадедушки и прабабушки садились за стол и устраивали настоящий пир. Чего только не было на столе: блины, заливная рыба, поросёнок, баранина, гусь или утка с яблоками, пирожки с разными начинками. … К праздничному столу приглашали друзей, родственников. И ещё открывали дверь настежь и звали к застолью любого прохожего, который шёл мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Иисус. Угощали бездомных животных. И обязательно кормили крошками хлеба или зерном птиц. Это примета, что новый год будет удачным.
- Ещё одна рождественская традиция: в каждом деревенском доме в печи, начиная с Рождества, 12 дней и ночей горело рождественское полено. В наше время полено заменили свечи – символ домашнего очага. И теперь мы зажжём рождественскую свечу. Ребята, встаньте в круг и протяните руки к свече. Чувствуете тепло рождественского огня? Аккуратно перенесите это тепло в своё сердце, а теперь поделитесь этим теплом с соседом справа. Тепло идёт по кругу, возрастает с каждым новым человеком. И возвращается к нам. Посмотрите на огонь свечи и загадайте одно желание, но самое заветное. Так как праздник Рождество Христово – волшебный праздник, ваше желание обязательно сбудется.
Ведущий: Когда-то наши прадедушки
А с ними прабабушки
Приходили на весёлые Святки
Песни пели всем миром, да говорили загадки.
А что такое Святки?
Праздник этот самый длинный,
Он весёлый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели.
Наряжались и шутили.
- Так давайте же сейчас встретим мы его у нас!
- С Рождества начинались Святки – сплошные праздники, которые длились до 18 января. Юноши и девушки жгли костры, катались на санках и, конечно же, колядовали. Колядующие были ряжеными. Они прятали свои лица под масками животных (медведь, коза, петух, под масками разной нечисти (черти, ведьмы). Ряженые приходили в дом, пели песни (колядки, желали хозяевам благополучия, здоровья, достатка в доме. Как только на небе зажигается таинственная Вифлеемская звезда, начинается щедрый вечер. Стол застилают праздничной скатертью, и хозяюшки ставят на него пироги, разносолы, колбасы и сладости. А тут и компании детворы, молодых парней и девушек начинают обходить дворы, распевая колядки и щедровки:
Коляда Светлая!
Пришла Коляда
Вперёд Рождества,
Вперёд Масленицы.
Зашла Коляда
К хозяевам во двор
Доброй хозяйке –
Корову с телёночком,
Лошадь с жеребёночком,
Свинью с поросёночком!
Пришла коляда,
Накануне Рождества!
Коляда, коляда,
Отворяй-ка ворота!
Пришла коляда с пышками,
с лепёшками, со свиными ножками.
Коляда, коляда, подай пирога! Подай, не ломай!
А по целому давай.
Кто даст пирога – тому богатства и добра!
Кто не даст пирога-
Мы корову за рога!
Не дадите булку – хозяйку на улку,
И хозяина за нос и на мороз!
- 7 января в Рождество пели «Маленького хлопчика»
Маленький хлопчик сел на голбчик,
В дудочку играет, Христа прославляет
Мир Вам и мы к вам!
С Рождеством Христовым!
Пышка, лепёшка в печи сидела,
На нас глядела в рот захотела!
Тётка, тётка, подай лепёшку в верхнюю окошку!
Коляда, Коляда!
Ты подай пирога
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком!
- За Рождеством идёт встреча старого Нового года, с обсыпанием зерном, песнями и пожеланиями богатого урожая в наступающем году. (Канун старого Нового года на Руси назывался Васильевым вечером)
Пошла коляда из конца в конец!
Ой, Коляда, Колядища моя!
Зашла коляда к Миланье во двор.
Пришла коляда, отворяй ворота!
Коляда, коляда, отворяйте ворота!
Открывайте сундучки, доставайте пяточки,
Если нету пятачков, можно гривеннички!
Хозяин с хозяюшкой, не морозьте,
Хоть копеечку да бросьте!
Миланья ходит, Василька водит.
Пустите пощедровать!
Щедрый вечер! Добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!
- Миланью обычно изображал паренёк, а Василька девушка. Вечером ходили щедровать молодые мужчины и женщины, девушки и парни в костюмах скоморохов. После полуночи дворы обходили мужчины, а утром – бойкие мальчишки, обсыпая хозяина и хозяйку зерном. Обряд посевания – залог получения хорошего урожая, а потому хозяева с радостью принимали гостей-посевальщиков и старались их получше угостить. То тут, то там можно услышать:
Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Уродись пшеничка, горох и чечевичка.
На поле – копнами, на столе пирогами!
Сею, посеваю!
Овсом, рожью, милостью Божью!
- Колядующих усаживали на подушки, тулупы (для того чтобы велись птица и скот) и обязательно угощали различными угощениями.
После обхода всех домов молодёжь собиралась на посиделки в избе. Это был настоящий праздник. Когда всё вкусненькое съедали, начинали играть в разные подвижные игры. И сейчас мы тоже поиграем.
Игра «Козлик»:
Один ребёнок в маске козлика. Остальные его дразнят: «Козлик, козлик, озорной! Погоняйся ты за мной!». Козлик отвечает: «Сейчас как побегу, хвосты всем накручу!». После этих слов дети разбегаются, а козлик должен кого-нибудь поймать. Пойманный выполняет фант. К примеру, изобрази петушка или попрыгай как заяц и помаши ушами как заяц.
Игра «Шёл козёл по лесу»:
Дети встают в круг и берутся за руки. В центре кто-то в роли козлика. Круг движется в одну сторону, «козлик» в центре круга движется в противоположную сторону. Все произносят слова:
«Шёл козёл по лесу, по лесу, по лесу.
Нашёл себе принцессу, принцессу, принцессу».
После этих слов «козлик» выбирает себе из круга «принцессу».
«Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем!
Ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем.
Ручками похлопаем, похлопаем,
Ножками потопаем, потопаем.
Глазками помигаем, а потом попрыгаем!
Ручкой помахаем и снова начинаем!».
В это время «козлик» с «принцессой» выполняют движения, соответствующие тексту. После «Принцесса» становится «козликом», бывший «козлик» становится в круг. Игра продолжается таким же образом.
Ведущий: Любили наши предки поозорничать, например, любили попрыгать через костёр. Сейчас мы с вами тоже будем перепрыгивать через костёр.
Задание: надо перепрыгнуть три раза через сложенный из лучинок костёр.
- Святки считались днями разгула разной нечисти: колдуны, ведьмы ходили по белу свету до самого Крещенья (до 19-го января) и проказничали.
Выходит существо с длинными лохматыми волосами, с длинными ногтями в широкой одежде. Оно безмолвно танцует и начинает щекотать детей.
Ведущий: В России была своя «календарная нечисть» - святочницы. Они появлялись только на святках. Это существа, покрытые с головы до ног волосами. Они не умели говорить, а только безмолвно плясали. Встречаться с ними было опасно, так как руки у них с длинными ногтями. Этими ногтями они щекотали человека и даже могли его сильно поцарапать. Но была у святочниц одна слабость – кокетство. Они очень любили украшения. Если им подарить бусы или что-то красивое, они становились добрыми и переставали щекотать. Вот и мы подарим нашей святочнице бусы и попрощаемся с ней.
Ведущий: Конечно же, на посиделках молодёжь водила хороводы. Хоровод «Шла матрёшка по дорожке».
Все встают в круг. В центре круга водящий в роли матрёшки. Круг движется в одну сторону, «Матрёшка» в другую.
Все произносят слова:
«Шла матрёшка по дорожке, потеряла две серёжки,
две серёжки, два кольца, целуй, девка, молодца!».
После этих слов все останавливаются. «Матрёшка» обнимает или целует в щёчку того человека, напротив которого она остановилась. Этот человек становится «матрёшкой», и игра продолжается дальше.
Ведущий: Поздравляю всех с Новым годом, Рождеством Христовым и Крещением! Желаю крепкого здоровья, добра и благополучия!