МААМ-картинки

Сценарий развлечения к Дню Национального костюма (2 фото)

Воробьева Светлана
Сценарий развлечения к Дню Национального костюма
▼ Скачать + Заказать документы

Сценарий развлечения к Дню Национального костюма

Дети входят одетые в нарядную одежду – в русских народных костюмах, несколько детей в национальной башкирской одежде.

Ребё нок: Наша родина богата,

Широки леса, поля.

И везде живут ребята-

Наши лучшие друзья!

Педагог: Какие вы нарядные! На Вас необычный костюм. Расскажите о нем! Нам, россиянам, русского костюма

Историю полезно очень знать!

Публикация «Сценарий развлечения к Дню Национального костюма» размещена в разделах

Костюм о людях призовет подумать,

О быте, нравах может рассказать.

В себе не станем мы растить невежду,

По выставке пройдемся не спеша,

Рассмотрим русскую одежду:

Ребё нок: (кружится, демонстрируя свой наряд)

На мне русский народный женский костюм : белая блузка, а поверх блузки сарафан. На голове русский народный головной убор-кокошник.

Ребё нок: На мне рубашка-косоворотка, она подпоясана поясом-кушаком. И штаны нарядные. На голове –фуражка, украшена ярким цветком.

Педагог: Я слышу к нам ещё гости торопятся. Давайте их встретим самыми теплыми аплодисментами!

- Ребята, где мы с вами можем увидеть русский народный костюм? (в музеях, на выставках, на картинах, в сказках, в фильмах, на народных праздниках)

Теперь садитесь поудобнее, сейчас мы с вами поговорим о старинном русском костюме. Я постараюсь вам о нем рассказать что-то интересное, то, что вы еще не знаете.

- Посмотрите на картинку, что на ней изображено? Как называется эта одежда? (демонстрационный материал, на котором изображены русские рубашки.)

- Чем рубашки отличаются друг от друга? Чем украшены? Какие детали украшены вышивкой? (длинная и короткая, женская и мужская).

Основной одеждой, причем как у мужчин, так и у женщин, считалась рубашка. Мужские рубахи всегда шили свободного покроя. Рубашка доходила до колен и имела у ворота разрез – либо посредине груди, либо сбоку (косоворотка). Воротника у рубахи не было. Носили рубаху с поясом.

Женская рубашка отличалась от мужской длиной, она доходила до щиколотки, шилась из льняных тканей и украшалась вышивкой. Носили рубашку с нешироким поясом.

- А что же еще носили с рубашкой?

Поверх рубашки замужние женщины обычно надевали понёву – юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром – гашником. Понёва самая древняя деталь женского гардероба. Поневы женщин-крестьянок Воронежской губернии были самыми красочными из всех. Они были в клетку, размер которой указывал много или мало земли имеют крестьяне в селе. Поверх понёвы повязывали передник – одежда, которая защищала перед платья от грязи во время работ. Как мы узнали, передник тоже немаловажная часть женского костюма.

- Как вы думаете, почему передник именно так называется? (потому что надевается спереди).

А вот красивый и удобный наряд – сарафан. Его носили и молодые девушки, и замужние женщины. Сарафан-это распашная, широкая длинная одежда без рукавов, на лямках. Сарафаны шили из разных тканей, украшали вышивкой и тесьмой. Сверху на сарафан надевалась душегрея – короткая, чуть ниже талии, одежда с рукавами или без рукавов на лямках. Спереди душегрея застегивалась на пуговицу. Летняя душегрея более длинная, на зиму же шили утепленную, и более короткую.

- А что же носили мужчины?

Обязательной частью одежды русских мужчин служили порты – неширокие, длинные штаны, суживающиеся книзу и доходящие до щиколоток. В Воронежской губернии, например, порты были синего цвета, в полоску.

- А для чего нужен был кушак? Кушак был тоже обязательной частью костюма, а не просто аксессуар. Кушак или пояс – это лента, шнур, ремень для завязывания по талии. Он оберегал хозяина, так как обычно изготавливался только индивидуально, преимущественно для близких людей, украшался вышивкой, которая носила определенный смысл оберега. К нему подвешивались нож, ложка, гребень и специальная сумка, заменявшая карманы.

Поверх рубахи обычно надевали зипун. Зипун – это русский крестьянский кафтан из грубого, толстого сукна. Зипун застегивался на пуговицы. Он доходил до колен, имел длинные узкие рукава. У зипуна не было воротника.

- О чем эта загадка?

Сижу верхом, не знаю на ком, знакомца встречу – соскочу, привечу! (колпак)

Эта шапка называется колпак с отворотами и без. Шапку носили мужчины и мальчики, и при встрече было принято снимать головной убор.

- А как называется фуражка с козырьком? (картуз)

- Ребята, отгадайте загадки.

Из лыка свито дырявое корыто. (лапти)

Дуйся не дуйся, а через голову суйся. (рубаха)

По дороге шёл, две дороги нашёл, по обеим пошёл. (порты)

Надену - ободом сведет, сниму - змеёю упадет. (пояс)

1. Что такое Родина?

Дети: Родина – это место, где мы родились.

- Молодцы, ребята, хороший ответ.

2. В какой республике мы живем?

Дети: В Республике Башкортостан.

-Правильно, ребята, мы живем в Республике Башкортостан.

3. Какая у нас республика?

Дети: Красивая, богатая, щедрая…

-Ребята, молодцы, ответили на мои вопросы.

Башкортостан – богатый край. Он богат нефтью, газом, углём. Повсюду тянутся обширные хлебные поля. Столица нашей родины Уфа. Наша республика занимает большую территорию. Живут здесь и башкиры, и татары, и русские, и чуваши, и марийцы, и немцы. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, любимые танцы. А теперь я вам расскажу о «Национальном костюме башкир». Традиционный костюм – яркий определитель национальной принадлежности человека. Состав одежды, ее покрой, характер декора складывались в течение многих веков и были обусловлены хозяйственно-бытовым укладом народа, его культурно-историческим развитием. (Просмотр видеоролика танца в башкирских национальных костюмах «Семь девушек»; вывешивается картинка женского и мужского национального костюма).

Башкирский мужской костюм был однотипен во всех регионов. Нательной и одновременно верхней одеждой служили просторная и длинная рубаха. Поверх рубахи носили безрукавку камзул. При выходе на улицу обычно надевали халат из темной ткани елян, бишмет. В холодное время башкиры носили овчинные шубы и суконные халаты чекмень. Мужские штаны – салбар, на голове – тюбетейка. Её носили дома. На улице носили меховую шапку – бурэк из волка, лисы, песца. На ногах башкиры носили башмаки и глубокие галоши. Национальная обувь – это башкирские сапоги – итэк.

Женская одежда была наиболее разнообразной. Нательной одеждой башкирок были платья кулдек. На платье одевали приталенную безрукавку камзул. Женские платья вышивались бисером и стеклянными пуговицами, металлическими звёздочками и крупинками. Украшали платья нашивкой лент вокруг нагрудного разреза и на подоле. Нагрудная повязка (кукррэксэ) – прикрывала грудь.

И у женщин, и у мужчин были штаны, они назывались – ыштан. Были также суконные халаты – сэкмэн. У женщин были очень красивые головные уборы с серебряной нашивкой. Крупные монеты расшивались на шлем вокруг отверстия (кашмау). Есть околоушные подвески – сулпы. Вот это головной убор – кумьяулын – платок- покрывало.

Сильными «знаковыми» элементами костюма обладал орнамент, который у всех народов размещался по единым принципам, согласно традициям, восходящим к языческим представлениям о защитных свойствах одежды, оберегающей от злых сил. (Детям для более углубленного познания и рассмотрения раздаются куклы, одетые в башкирскую национальную одежду).

-Ну что, ребята, вам понравился мой рассказ о национальном башкирском костюме?

Дети: Да.

- Тогда я сейчас вам раздам раскраски «Национальные башкирские костюмы» и вы их раскрасите. Основными цветами национальных башкирских костюмов являются : красный, белый, синий и желтый.

-Ребята, сегодня вы многое узнали о Башкортостане, познакомились с костюмами. Давайте ещё раз повторим названия деталей (называют). Молодцы!

Фото №1 Дети входят одетые в нарядную одежду в русских народных костюмах несколько детей в

А теперь предлагаю поиграть в народные игры. Первая игра – русская народная игра «Ручеек»

А теперь давайте поиграем в башкирскую народную игру «Юрта»

Ведущая: Ну, что, ребята, вот и заканчивается наш прздник. Узнали вы что-нибудь новое о костюмах? (Дети отвечают)

Публикации по теме:

Фотоотчет «День национального костюма» БашкортостанФотоотчет «День национального костюма» Башкортостан 11 сентября в Республике Башкортостан пройдёт День национального костюма. Национальный костюм неотъемлемая часть наследия каждого народа.

Фоторепортаж о концерте национального балета ГрузииФоторепортаж о концерте национального балета Грузии Фоторепортаж о концерте национального балета Грузии Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении в эти праздничные.

Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера»Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера» В конце марта в национальном селе Арка Охотского муниципального района Хабаровского края состоялся ежегодный «Праздник Севера». Возрожденный.

«Мордовская изба». Оформление национального уголка в детском саду«Мордовская изба». Оформление национального уголка в детском саду Фотоотчет "Мордовская изба" (оформление национального уголка в детском саду) Доброго времени дня, дорогие коллеги! Сегодня я.

Фотоотчёт о праздновании национального праздника «Цаган Сар»Фотоотчёт о праздновании национального праздника «Цаган Сар» Один из главных национальных праздников Цаган сар (Белый месяц, символизирующий наступление весны и пробуждение природы. Сегодня в нашем.

Красоты Сочинского национального парка. Лето-2016. ФоторепортажКрасоты Сочинского национального парка. Лето-2016. Фоторепортаж Добрый день всем гостям моей странички! Сегодня мне хочется поделиться с вами впечатлениями одного из дней моего отпуска, который я провела.

Оформление национального уголка в средней группеОформление национального уголка в средней группе Важной составляющей образовательной среды в группе является национальный уголок. Он несет функцию воспитания у детей патриотических чувств,.

Посещение Национального конного парка «Русь». ФоторепортажПосещение Национального конного парка «Русь». Фоторепортаж Уважаемые коллеги, хочу рассказать Вам о замечательном месте, в котором мы любим бывать семьей. Национальный Конный Парк «Русь» расположен.

Сценарий развлечения по реализации бурятского национального компонента для детей младшей группы «В гости к Будамшу»Сценарий развлечения по реализации бурятского национального компонента для детей младшей группы «В гости к Будамшу» Цель: Знакомство с музыкой, обычаями, традициями бурятского народа. Задачи: 1. Развивать интерес к культуре бурятского народа, а также эмоциональную.

Сценарий развлечения на основе национального компонента в старшей группе «Волшебный сундучок — богатство предков» Наименование учреждения: Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение центр развития ребенка:детский сад №104 "Ладушка". Возрастная группа:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения к Дню Национального костюма
Опубликовано: 29 сентября 2021 в 10:02
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения к Дню Национального костюма» (включая файлы) размещена пользователем Воробьева Светлана в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД