Елена Кандакова
Фоторепортаж с национального праздника «Праздник Севера»
▼ Скачать + Заказать документы
В конце марта в национальном селе Арка Охотского муниципального района Хабаровского края состоялся ежегодный «Праздник Севера». Возрожденный в 2002 году, он направлен на сохранение и популяризацию лучших традиций и культуры эвенов.
Мне с моими родными в этом году посчастливилось побывать на этом празднике. Так как национальное село находится в 150 км от нашего населенного пункта, чтобы успеть на начало праздника, мы выехали с утра пораньше и отправились в путь. Перед окнами автомобиля простирались красивые пейзажи.
Темочки:
И вот мы проехали реку Охоту и очутились в селе Арка. Меня впечатлило большое количество берез и деревянные дома, как сказочные домики.
История Арки насчитывается более 200 лет. Когда-то на этом месте стояли юрты, в которых собирались рыбаки и охотники, чтобы потолковать о своем житье - бытье. Словно быстроходные речки бежало время. Росло и благоустраивалось таежное село. Когда подъезжаешь к поселку, то попадаешь как бы в ворота между Джугджурским хребтом и Аяно-Майским массивом. Отсюда и произошло название Арка. Поселок расположен между двумя речками: Охота и Агатькан. Есть два толковых слова Охота: по-эвенски «окат» - река. Река стала носить название - Охота. Другое толкование: на реке всегда большая охота. Добывали много пушнины - отсюда и произошло название Охота. «Агатькан» по-эвенски - «сирота».
Мы приехали до начала праздника и спокойно могли рассмотреть и понаблюдать за приготовлениями к предстоящему празднику.
Возле каждого чума или палатки хозяева раскладывали и расставляли свои поделки из различных материалов: бересты, костей рыб и животных, шкур и кожи зверей.
Мне очень понравилась сумочка из кожи оленя, вышитая бисером.
Мы могли рассмотреть национальную одежду эвенов
Возле одной палатки привлекли внимание рисунки, которые выполнили дети оленеводов.
И вот стали приезжать первые оленьи упряжки, оленеводы собираются на праздник.
Олень – самый крупный зверь тундры, длина его от головы до хвоста около 1,5 м, высота в загривке около метра. Голова у северного оленя, не только у самца, но и у самки, вооружена длинными ветвистыми рогами, служащими для защиты при нападении волков. Шерсть покрывает все тело оленя, даже его морду и ноги между копытами. Шерсть очень густа и позволяет оленю вместе с жировым подкожным покровом переносить самые сильные морозы. Зимой шерсть достигает до 6 см. С наступлением весны зимняя шерсть выпадает и заменяется более короткой шерстью. Очень широкие и раздвоенные, как у коровы, копыта обладают способностью еще более раздвигаться и позволяют оленю почти не проваливаться при ходьбе по рыхлому снегу зимой и тонким болотам летом. Передвигаясь по местности быстрым шагом или рысью, олень обнаруживает изумительную выносливость и способность преодолевать большие расстояния.
Местные кулинары представили разнообразные блюда национальной кухни. Организаторы праздника предложили мне стать членом жюри в конкурсе «Лучшее блюдо национальной кухни». Я первый раз в жизни пробовала многие блюда, такие как: оленьи мозги (сырые) – вкус похож на крабовое мясо, сырую оленью печень, а вот оленьи сырые глаза я так и не смогла попробовать, это было выше моих сил. Первый раз попробовала жаркое из мяса белки, тушеные овощи с мясом дичи.
Национальных блюд было огромное количество, все блюда очень вкусные и своеобразные. Особенно понравились чаи из черенков морошки, брусничного листа. Поели и ягоды голубицы, жимолости, брусники и клюквы. Оказалось, что и у нас на севере в горных озерах водится карп и щука, блюда из этих рыб также удалось попробовать. Но самое вкусное и необычное национальное блюдо, которое и заняло первое место – это «Жаркое из почек оленя».
Одним из заработков оленеводов являются различные сувениры, выполненные детьми и женщинами стойбищ. Сувениры можно было приобрести на празднике.
И какой же праздник без концертной программы! На русском и на эвенском языках прозвучали стихи и песни. Выступали народные творческие коллективы с хореографической программой.
Шаман разжигает огонь перед предстоящими гонками оленьих упряжек.
Все исполняют танец «Дух огня».
Начались гонки на оленьих упряжках.
Но вот пришло время возвращаться домой, хоть праздник ещё и продолжался, но нас ждала долгая дорога домой – еще 150 км. На память об этом национальном празднике у нас остались сувениры шамана
кулон из бисера
Большое душевное умиротворение, огромный заряд бодрости и энергии, позитивные эмоции и новые знания о своей родной земле и её жителях!