Наталья Баранова
Развитие самостоятельности на занятиях аппликацией у детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Развитие самостоятельности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях и поступках активно и настойчиво проявляет стремление к самостоятельности. Я заметила, что, предпосылки к самостоятельной деятельности начинают формироваться у ребенка уже в младшем дошкольном возрасте, во время работы с карандашами, красками, шаблонами, трафаретами, бумагой.
Публикация «Развитие самостоятельности на занятиях аппликацией у детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Аппликации. Конспекты занятий, НОД
- Аппликация. ВСЕ виды аппликации
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2015
Работая с бумагой и другими материалами и инструментами, дети приобретают целый ряд полезных практических умений и навыков, связанных с развитием ручных и инструментальных действий. Одним из видов деятельности, основанный на наложении различных форм и закреплении их на другом материале, вырезании является аппликация.
Занятия по аппликации интересны и привлекательны дошкольникам занимательностью содержания, направленностью на результат. Желание самостоятельно достичь результата заставляет детей преодолевать трудности, проявлять настойчивость, сообразительность. В процессе занятий у детей развивается память, внимание, воображение, конструктивное мышление, расширяется игровой опыт, обогащается словарь и происходит это при многократном и систематическом повторении, обеспечивая формирование прочных умений и навыков.
В процессе своей работы я отметила несколько этапов развития самостоятельности, которая формируется по мере взросления ребенка, и на каждом из них имеет свои особенности.
На занятиях аппликацией у дошкольников : важной составляющей работы первого этапа является создание соответствующей предметно-развивающей среды, для этого в группе я создала уголок ручного труда, где подобраны материалы и инструменты для экспериментирования с бумагой, дидактическое пособие «Виды бумаги». (фото игр, альбома виды бумаги). На этом этапе привлекаю ребёнка к выполнению отдельных заданий, однако способ их выполнения для него безразличен и при трудностях он легко отступает («Я никак»). В этом случае я, не торопясь с подсказкой, стараюсь косвенно подвести ребенка к правильному решению. (Например, если ребенок неровно срезал у полоски углы – получились неодинаковые, косые срезы крыши. Это его огорчило – я предлагаю подумать, как можно сразу получить два одинаковых угла и только, если ребенок совсем затрудняется, подсказываю прием работы: нужно сложить полоску пополам, не делая линию сгиба, срезать угол). Ребенок приобретает ряд умений и навыков самообслуживания, которые характеризуются как неустойчивое стремление («Я сам умею»). Поставленные задания он выполняет с удовольствием и уже большей настойчивостью, самостоятельно или при незначительной помощи взрослого,но легко отвлекается. Ребёнок начинает отрицать помощь со стороны взрослых в тех процессах, которыми уже овладел, поэтому я перехожу ко второму этапу, где формируется устойчивое стремление («Я сам могу»). Здесь ребёнок проявляет упорство и настойчивость при возникновении затруднений в своей деятельности, у него появляется уверенность в своих силах, выполняет различные работы по собственному замыслу. На основе уже имеющихся знаний, умений и навыков ребёнок учится самостоятельно реализовывать ту или иную тему. Появляется интерес к качеству продуктивной деятельности, результату труда. Ребенок упорно отказывается от помощи, но в то же время ищет словесной поддержки со стороны взрослых («Я так?», «Я правильно?»). Чтобы работа была результативной, на данном этапе, я заинтересовываю самих родителей. Побуждаю их совместно с детьми к созданию разнообразных поделок, которые могут использоваться в детском саду и дома.
Когда ребё нок уже уверенно говорит: «Я сам могу!», перехожу к третьему этапу, здесь ребенок уже владеет рядом прочных умений и навыков, в частности аккуратностью и чистоплотностью. Трудности преодолевает самостоятельно; настойчиво ищет решение возникшей проблемы. На занятиях и в повседневной жизни он уже вполне самостоятельно может выполнять коллективные работы разнообразного содержания ( например: изготовление для сюжетно-ролевых и театрализованных игр бумажных атрибутов, игрушек-персонажей, сказочных героев и т. д.) У ребёнка наблюдается развитие уверенности в себе, сочетающееся с возрастающей требовательностью, объективной самооценки. Появляется забота о товарищах и взаимопомощь.
Чтобы детям всегда было интересно и занимательно проходить все этапы, я широко использую игру в обучении. Создаю игровые ситуации, направленные на решение маленьких «проблем», возникающих у игрушек, сказочных героев, обыгрываю с детьми готовые поделки.
Таким образом, в дошкольном возрасте происходят существенные изменения волевой функции ребенка: формируется умение действовать произвольно, регулируя и подчиняя свое поведение достижению определенной цели, которую ставят перед ним взрослый, коллектив детей, а затем и он сам.
Мой опыт работы показывает, что аппликация оказывает большое значение для развития самостоятельности детей, как одного из ведущих качеств личности при подготовке к школе, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами. Дети становятся более самостоятельными и активными в доведении работы до конца, в понимании значения слова «самостоятельность», свободно оперируют этим понятием, применяют к себе и сверстникам. Повышается уровень самоконтроля, более объективной становится оценка детьми своих возможностей.
Поэтому такую черту личности ребёнка как самостоятельность необходимо развивать на протяжении всего периода дошкольного возраста.
Самостоятельность - работа, совершаемая собственными силами, без посторонних влияний, без чужой помощи.
Инициатива – первичный признак самостоятельности, показывающий независимость от посторонних влияний самого источника возникновения конкретного действия.