Зарема
Развитие предпосылок связной речи у младших дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Развитие предпосылок связной речи у младших дошкольников
Развитие речи – дело сложное. Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном возрасте – одно из основных условий нормального развития ребёнка. Любая задержка и любое нарушение в ходе развития речи ребёнка отражаются в его поведении, а также на его деятельности в различных формах. Важное значение имеет развитие всех сторон речи – особенно связной речи. Обычно в детских садах обучение связной речи систематически и целенаправленно осуществляется только в старшем возрасте, возможности же младших дошкольников недооцениваются.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Средняя группа
- Темочки
Этому способствуют: - недостаточная теоретическая разработанность этой проблемы; - отсутствие систематических рекомендаций, пособий – всё это создаёт определённые трудности в работе воспитателя.
Задача для взрослого по созданию условий для формирования предпосылок связной речи детей раннего возраста:
1. .Обеспечить детям социальное речевое окружение, соответствующее интересам их возраста, и постепенно расширять и обновлять их социальные связи.
2. Предоставить детям условия, содействующие развитию их слуха и внимания.
3. Предоставлять детям возможность часто слышать речь и говорить с ними, сопровождать речью все виды обслуживания ребенка и всячески стимулировать его к активной речи.
4. Предоставить детям обстановку, которая содействовала бы развитию их восприятия и накоплению представлений.
5. В интересах обогащения содержания речи детей планомерно руководить развитием их наблюдательности, заботиться о расширении круга их представлений, закреплять и осмысливать последние словами.
6. В интересах правильного формирования структуры речи и ее фонетических проявлений предоставлять дело воспитания лицам, владеющим грамотной, правильной речью и мастерством в деле методического руководства развитием речи детей.
7. Использовать игру как фактор наибольшего значения в деле развития речи детей.
8. Неизменно поддерживать в детях чувство удовлетворения и по возможности ненарушаемой радости.
9. «Помнить, что ребенок – это своеобразный маленький человек и, может быть, большой человек в будущем, таящий в себе зачатки многих способностей, развитие которых зависит от нас, педагогов. Стройное же, целесообразное и цельное развитие этих задатков не может иметь места без методически организованной культуры речи детей» (проф. Чулицкая)
В заключение еще раз хочется напомнить о том, что ребенок не может овладеть речью самостоятельно. Только при постоянном внимании родителей и дошкольного учреждения к организации речевой деятельности ребенка можно добиться положительных результатов в развитии его речи.
Развитие речи ребенка в 2 года
Во время постоянного общения с взрослыми ребенок в возрасте двух лет начинает активно накапливать словарный запас, учится произносить звуки и строить предложения. В начале второго года речь ребенка состоит из мимики, жестов и звуков.
Отвечая на вопросы взрослого, или выражая свои желания, например, чтобы его покормили или взяли на руки, малыш использует слова-заменители «ням-ням», «а-а», «мам», «няня», а весь оставшийся смысл фразы показывает с помощью телодвижений и жестов. Словами же он овладевает через пару месяцев после первых произнесенных звуков. Развитие речи в младшей группе имеет свои
Речь, как средство общения, приобретает свою функцию в два года. С ее помощью ребенок может обращаться к взрослому по любому поводу, например, просьба о помощи, жалоба, выражение желаний. Организация специальных занятий, игровая и подвижная деятельность, общение с взрослыми - все это включает в себя развитие речи в младшей группе.
Овладевая новым типом общения с взрослым, ребенок точнее распознает речь. С этим этапом развития он легко справляется, соединяя в себе стремление к самостоятельности и умение заимствовать новые методы.
Проявляя огромный интерес к картинкам, малыш быстро запоминает изображения предметов. Благодаря этому он может выполнить простые просьбы, например, выбрать определенный предмет из нескольких разных, или перенести названный предмет от одного человека другому.
Понимание смысла слов проходит у ребенка через множество этапов. На первых ступенях он отождествляет предмет с переживанием, с местом, где он обычно находится. Каждое слово малыша может описывать большое количество предметов и событий.
Он не может разделить предметы по размеру и материалу.
В два года словарь ребенка насчитывает 200-400 слов, но некоторые из них он может произносить неправильно или непонятно, например, «дать буку» (дай булку), «титети» (конфеты), заменять звуки в словах.
Для родителей слова и фразы, впервые произнесенные ребенком – значимое событие. Малыш начинает говорить и понимать речь, тем самым приобретая новый способ общения. Это позволяет ему получать новые знания, которые раньше он не мог получить.
Теперь он способен сам копировать все, что слышит вокруг.
Благодаря совместным играм с взрослыми, во время которых ребенок получает подсказки и объяснение окружающего его мира, во втором полугодии второго года ребенок гораздо лучше распознает речь. Теперь он выполняет действия более целенаправленно, сосредоточенно. В это время малыш начинает задавать вопросы: «Что это?», «А это что?».
Речь, как средство общения, приобретает свою функцию в два года. С ее помощью ребенок может обращаться к взрослому по любому поводу, например, просьба о помощи, жалоба, выражение желаний. Организация специальных занятий, игровая и подвижная деятельность, общение с взрослыми - все это включает в себя развитие речи в младшей группе.
Развитие речи от двух до трех лет
Осваивая речь в младшей группе детского сада, дети не сразу способны замечать ошибки произношения. Сначала их интересует содержание, интонация, смысл, выразительность. Только около трех лет они начинают замечать неправильное произношение других детей, а затем обращают внимание и на свою речь.
Совместно рассматривая предметы с 2-3 летним ребенком, полезно обсуждать с ним их свойства, сравнивать с другими предметами, называть их части. Большую пользу приносят беседы по изображениям, так как у ребенка в этом возрасте к ним проявляется интерес.
Начать можно с просьбы показать тот или иной предмет. Например: «Где собака?», «Где находятся у нее хвост, усы, лапы, глаза?», «Где у машины колеса?».
С помощью речи можно разделить окружающий мир на составные части: действия, качества, количества. Это позволит активизировать наблюдательность и мышление ребенка.
К трем годам детям уже доступна простая форма диалогической речи (вопрос и ответ, однако при этом малыш часто отвлекается от содержания вопроса. Умение правильно изложить свои мысли дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать, допуская много ошибок в построении предложений, особенно сложных в согласовании слов. Первые высказывания детей трёх лет составляет из двух – трёх фраз, однако их необходимо рассматривать как связанное изложение
Данная тема считается важной, т. к. : развитие диалогической речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. Обучение диалогу можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития диалогической речи, и в то же время развитие диалогической речи способствует самостоятельному использованию ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций. Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, словарным составом, грамматическим строем.
В работе можно использовать следующие формы организации диалога детей: работа с подгруппами, организация пространства общения, не дисциплинарные формы В специально организованных речевых ситуациях, происходит развитие умений договариваться во время общения, расспрашивать собеседника, вступать в чей-то разговор, соблюдать правила речевого этикета, убеждать, доказывать свою точку зрения.
Для коллективных разговоров лучшим временем является прогулка. Для индивидуальных - утренние и вечерние часы. Разговоры могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Преднамеренные разговоры планируются заранее. Непреднамеренные – не планируются, они возникают по инициативе детей или воспитателя во время прогулок, игр, режимных процессов.
Разговорная речь - наиболее простая форма устной речи. Она поддерживается собеседниками, ситуативная и эмоциональная, так как разговаривающие используют различные выразительные средства: жесты, взгляды, мимику, интонации и др. Собеседникам обычно известен предмет обсуждения. Эта форма речи более проста и по синтаксису: она состоит из незаконченных предложений, восклицаний, междометий, вопросов и ответов, реплик и кратких сообщений.
Тематика и содержание разговоров определяются задачами воспитания и зависят от возрастных особенностей детей.
В младшей группе круг разговоров связан с тем, что окружает детей, что они непосредственно наблюдают: с игрушками, транспортом, улицей, семьей.
Чтение литературных произведений. Чтение даёт детям образцы диалогического взаимодействия. Диалоги с использованием вопросов и ответов позволяют дошкольникам освоить не только форму различных высказываний, но и правила очерёдности, усвоить различные виды интонации, помочь в развитии логики разговора.
Беседы. Необходимо четко формулировать вопрос, чтобы дети давали нужный ответ. Во время беседы приучаю детей отвечать по одному, а не хором. Но если ставится такой вопрос, на который у всех или у многих детей может быть один и тот же простой ответ (например, «были», «ходили», то дети могут ответить хором.
Деятельность кооперативного типа (совместное рисование, аппликация, конструирование, художественный труд). Совместная изобразительная деятельность, конструирование, ручной труд предоставляют широкие возможности для налаживания диалогического общения детей. И даже тогда, когда ребенок выполняет индивидуальную работу, он комментирует свои действия, обращается к соседям с восклицаниями, возгласами, выражая широкую палитру чувств и находя отклик в виде аналогичных проявлений партнера
Сюжетно-ролевые игры способствуют формированию и закреплению диалогических умений. Вместе с тем развитие у детей умений пользоваться разными диалогическими репликами, соблюдать правила поведения в диалоге содействует развитию самой игры. Для активизации детских диалогов в игре необходима соответствующая атрибутика (игрушечные телефоны, радио, телевизор, касса и другие) .
Дидактические игры закрепляют усвоенные детьми речевые навыки, развивают быстроту реакции ответа на услышанное. Например: «Согласен, не согласен», «Магазин», «Разговор по телефону», «В гостях у куклы», «Съедобное – несъедобное».
Подвижные игры, которые содержат диалоги, например: «Гуси - гуси», «Обыкновенные жмурки», «Коршун», «Краски» и другие. В них закрепляются умения адресовать речь собеседнику, вдумываться в сказанное партнёрами, выражать свою точку зрения, формулировать вопрос правильно.
Игры - инсценировки объединяют детей, хорошо знакомым текстом и представляющих себе сюжет, последовательность игровых действий. В этих играх ребёнок играет роль сказочного персонажа, принимает его позицию, и тем самым преодолевает свойственный возрасту эгоцентризм. Один и тот же текст может быть инсценирован разными способами: при помощи игрушек, кукол, картинок, через выразительные движения и речь.
Существует много подвижных игр, которые строятся как игра-драматизация по готовому сюжету и включают в себя разнообразные диалоги персонажей. Это такие игры, как: «Гуси-лебеди», «Краски», «Где мы были - мы не скажем, а что делали - покажем», «Садовник» и др.
В игре используются разные способы налаживания диалогического общения детей со сверстниками.
Первое. Ориентировка на партнера, необходимость слушать и слышать его голос, речь, смотреть в глаза. Это игры типа «Угадай по голосу» (угадать по голосу, кто позвал) ; «Что изменилось?» (внимательно рассмотреть и запомнить внешность партнера и угадать, какие изменения в своем внешнем облике он произвел) .
Целью создания ориентировки на партнера служат разнообразные хороводные игры, в которых дети говорят и двигаются в едином темпе, держась за руки (тактильный и слуховой контакты) .
Второе. Установка на ответ, необходимость внимательно слушать речь партнера и готовность вовремя быстро ответить ему. Вспомним игру «Садовник». После слов «Все цветы мне надоели, кроме.» партнер должен откликнуться до окончания счета «раз, два, три».
Третье. Поддержание диалога через обмен высказываниями (вопросы, комментарии, побуждения). Это разнообразные диалоги внутри игр, в которых заложены ритуалы (формулы) приветствия, прощания, обхождения, типа: «Придумай слово».
Большую радость доставляют детям такие традиционные словесные дидактические игры, как «Угадай на ощупь» (дифференцирование звуков, «Чего не стало?» (родительный падеж множественного числа, «Что попало к нам в роток, что попало на зубок?» (обобщающие наименования «Овощи», «Фрукты», «Бывает - не бывает» (рассуждение) .
В современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе
Театрализованная деятельность помогает развитию связной и грамматически правильной речи в ненавязчивой форме, подводит детей к приобщению и участию в театрализованной деятельности, обобщает и углубляет знания о театре. Расширяет словарный запас детей по данной теме, формирует познавательный интерес.
К концу третьего года запас слов ребенка составляет 800-1300 слов. В этом возрасте он может рассказать короткую историю. Осваивая окружающий мир, ребенок в первую очередь задает вопросы «Как?» и «Почему?».
Развитие речи детей проходит по-разному. Одни рано начинают говорить и строить сложные предложения, а другие, имея большой словарный запас, с трудом связывают слова.
Мальчики отстают в развитии от девочек одного с ними возраста. Для того чтобы развитие речи в младшей группе успешно продолжалось, родителям необходимо больше разговаривать с ними, правильно и четко произнося слова.
Передразнивание детской речи может вызвать торможение освоения речи ребенком. Если малыш делает ошибки в речи, его нужно всегда поправить, но нельзя заставлять его снова повторять правильное произношение. Это может вызвать комплекс боязни неправильного произношения.
В возрасте трех лет для детей важную роль играет общение. В это время они учатся общаться со сверстниками, что является важнейшей задачей педагогики раннего возраста.
В процессе развития речи дети улучшают способности к различению и обобщению, пробуют находить сходства между предметами, установить связь между ними. Им становится легче узнавать предметы, не опираясь на цвет, форму, размер.
В этом возрасте дети способны объединять предметы, по указанному воспитателем функциональному признаку. Например: "Чашка - это посуда. Из чашки пьют", "Это растет на грядке».
В этом возрасте качественно меняется понимание активной речи. Раньше проверить его можно было только по движениям. Теперь же можно судить о понимании и мышлении, опираясь на высказывания ребенка.
Большое внимание воспитателя в работе с детьми уделяется развитию связной речи детей, во многом зависящей от успешности работы по ознакомлению с окружающим. Занятия с детьми проводится в форме свободной непринужденной познавательной деятельности взрослого с детьми, где взрослый-партнер учитывает детские интересы и поддерживает инициативу каждого, а ребенок воспринимается как полноправный субъект взаимодействия.
Речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую активность, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной, музыкальной, литературной деятельности. Воспитатель помогает ребенку достичь коммуникативной компетентности к концу дошкольного возраста посредством решения задач по развитию разных сторон речи во всех возрастных группах: «Развитие связной речи», «Развитие словаря», «Освоение грамматически правильной речи», «Освоение звуковой культуры речи», «Подготовка к обучению грамоте».
Чтобы правильно организовать познавательно-речевое развитие дошкольников нужно выделять следующие составляющие:
речь педагога дошкольного учреждения
формирование представлений об окружающей жизни
развитие любознательности
сенсорное воспитание
игра
Кроме того, важно научить детей внимательно слушать. Развитию слухового восприятия и внимания способствуют игры: «Угадай по голосу: кто позвал?», «Поручение», «Эхо», «Телефон» и др.
Задача педагога состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, их упорядочении, систематизации. Ребенок должен получить четкие представления об окружающих предметах, их назначении, некоторых качествах (цвет, величина, форма) и свойствах (бьется, ломается, рвется, льется и др.) , о материалах, из которых они сделаны. Он приобретает также знания о некоторых природных явлениях, их взаимосвязях и закономерностях (характерных признаках времен года и взаимосвязи между этими признаками, типичных особенностях некоторых животных и связи их с образом жизни этих животных и т. д.)
Одним из средств познавательно – речевого развития дошкольников является игра – специфическая детская деятельность, в которой ребенок отражает окружающую действительность, выявляет свои знания, делится ими с товарищами.
Отдельные виды игр по – разному воздействуют на познавательно – речевое развитие детей :
Сюжетно – ролевые расширяют представления об окружающем и способствуют развитию речевого общения;
игры – драматизации помогают более глубокому пониманию произведений художественной литературы и активизируют речь;
строительно – конструктивные развивают конструктивные способности и расширяют знания о геометрических фигурах и пространственных отношениях.
Игра будет активно воздействовать на познавательно – речевое развитие ребенка, если воспитатель обогащает ее содержание, правильно организует.
Особенно важное место в познавательно – речевом воспитании занимают дидактические игры, обязательными элементами которых являются познавательное содержание и умственная задача. Многократно участвуя в игре, ребенок прочно усваивает знания, которыми он оперирует (например, названия и внешний вид растений, предметов, необходимых для труда, содержание литературных произведений и т. п.) . Решая умственную задачу в игре, малыш упражняется в произвольном запоминании и воспроизведении, в классификации предметов или явлении по общим признакам, в выделении свойств и качеств предметов.
В определении их по отдельным признакам. Например, в играх «Что изменилось?», «Чего не стало?» ребенок должен запомнить ряд предметов или их расположение, а затем восстановить в памяти эту картину и определить, какие изменения произошли.
В играх «Найди предмет такой же формы», «Подбери по цвету», «Кому что нужно для работы» необходимо сгруппировать предметы по общим признакам. В играх «Узнай по описанию», «Чудесный мешочек», «Угадай по голосу» дети определяют по предмет по одному из признаков.
Таким образом, дидактические игры способствуют закреплению и уточнению знаний по познавательно – речевому развитию.