Асмар Ализаде
Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
В настоящее время развитие познавательного интереса является одной из актуальных проблем современного образовательного процесса. Познавательный интерес позиционирует себя как активная познавательная направленность, связанная с положительным эмоциональным отношением к изучению предмета, с радостью познания, с преодолением трудностей, с созданием успеха, с самовыражением и утверждением развивающейся личности.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Старшая группа
- Темочки
Ребенок является исследователем окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Как известно, знания, полученные без интереса, не становятся полезными. Чем больше ребенок видел, слышал и переживал, чем больше он знает, и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность.
Тем не менее, до сих пор остаются нерешенными некоторые вопросы, главный из которых - как вызвать у ребёнка устойчивый познавательный интерес к той или иной деятельности или материалу.
Интерес у ребенка нужно формировать, опираясь на его любознательность и умственную активность с помощью общения в игре. Игра идет на пользу общему развитию ребенка : стимулирует его познавательные интересы, активизирует интеллектуально-творческие способности, дает возможность ребятам самоутвердиться и реализовать себя, помогает восполнить дефицит общения. В связи с этим особое значение приобретают новые игровые формы обучения и воспитания детей.
Важным условием развития познавательного интереса у детей является взаимодействие взрослого с детьми. Познавательный интерес ребенка может развиваться только в условиях организации занятий в форме партнерской деятельности с взрослым, где он демонстрирует образцы исследовательской деятельности, а дети получают возможность проявить собственную исследовательскую активность.
Важно привлечь внимание детей к самому факту решения задачи. Этого можно достичь, похвалив детей за хорошие придумки, интересные решения. Педагог должен помочь ребенку эмоционально прожить ситуации познавательных задач. Для этого необходимо на каждом занятии создавать игровую мотивацию решения задач с помощью введения игровых персонажей, или за счет обозначения этих ситуаций различными символическими средствами («бабушка-загадушка» на занятиях по развитию речи, путешествие в «математический город», «царица Осень» приглашает детей в свой волшебный лес и т. д.).
В своей работе можно использовать и приемы, приводящие к непосредственному эмоциональному отношению к самой задаче. Так, например, создавать проблемные ситуации, давать для решения задачи – загадки и т. д. Если ребенок воспринимает предлагаемую задачу эмоционально, тогда обучение становится развивающим для ребенка. Благодаря используемым приемам происходит трансформация когнитивного содержания занятия в эмоциональное.
Что касается обучения детей на занятиях, то оно осуществляется разными методами. Выбор методов зависит от вида занятия, от его основной задачи.
• На одних занятиях формируются первичные знания. С этой целью воспитатель использует наблюдение, рассматривание картин, чтение художественных произведений, рассказ, показ кинофильмов.
• На других же занятиях уточняются, расширяются и углубляются знания. Кроме перечисленных методов, на этих занятиях используется и труд детей в природе.
• Основная задача занятий третьего вида - обобщение и систематизация знаний. Для этого используют беседы, дидактические игры, обобщающие наблюдения. В труде и играх дети применяют полученные знания на практике.
Беседа - форма организации познавательной деятельности, в которой через диалогическое общение расширяются, уточняются и систематизируются представления ребенка о предметах и явлениях окружающего, актуализируется личный опыт
Исследовательская деятельность - как особая форма познавательно-исследовательской деятельности направлена на освоение ребенком способов реализации познавательных инициатив. Исследовательская деятельность расширяет представления ребенка об окружающем, связывая их в целостную картину мира
Экспериментирование - форма поисковой познавательно-исследовательской деятельности, направленной на преобразование вещей или ускорение процессов, происходящих с ними. У детей развиваются наблюдательность, элементарные аналитические умения, стремление сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
Наблюдение - организованное наблюдение живых объектов и практическое экспериментирование с ними; рассматривание картинок (предметных и с простым сюжетом, игрушек. Происходит знакомство детей с животными ближайшего окружения: кошка, собака, корова, курица. Детей учат узнавать и называть животных по ярким признакам внешнего вида (цвету шерсти, форме и размеру ушей, хвоста, длине передних и задних лап, характеру передвижений (кролик прыгает, птица летает, издаваемым звукам (кошка мяукает, петух кукарекает). Дети узнают и называют растения ближайшего окружения - дерево, куст, трава, комнатные цветы.
Дидактические игры. В дидактических играх познавательные задачи (определение свойств и качеств предмета, классификация и группировка различных предметов) соединяются с игровыми (отгадать, выполнить роль, соревноваться, что и делает дидактическую игру особой формой обучения - легкого, быстрого и непреднамеренного усвоения детьми знаний.