Светлана Галицына
Размышление о детстве вслух
▼ Скачать + Заказать документы
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспо-щадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит их жизнь.
Из страны детства мы все уходим в большую жизнь, насыщенную радо-стью и страданиями, минутами счастья и часами горя. Способность радовать-ся жизни и умение мужественно переносить трудности развивается в самого раннего детства. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое.
Попытка объяснить духовный мир глазами ребенка – это все равно, что попытаться объять необъятное.
Темочки:
Начиная с 2,5 – 3 лет ребенок начинает заявлять о себе – Я САМ! И снова взрослые пытаются поправить ребенка: «ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ, НЕ ТАК, ТЫ УПАДЕШЬ!»
Чем больше ребенок заявляет о своих желаниях и демонстрирует свои навыки, тем больше мы стараемся его контролировать. Но именно в этот пе-риод ребенок получает свои первые психологические травмы, которые закла-дывают в нем первые ограничивающие убеждения. Это время первых проти-воречий со взрослыми.
Взрослые должны стараться видеть за внешними проявлениями ребенка внутренние причины, потому что в этот период дети начинают действовать уже чаще вопреки. Мы считаем это капризами, а на самом деле часто ребенок просто не знает, как объяснить, что он чувствует, ведь он еще не умеет пред-видеть последствие всех своих капризов и желаний.
Когда мы ругаем ребенка и даем оценку его поступков, мы исходим из своих представлений о том, что правильно, а что нет. И этим мы снова трав-мируем маленького человечка. Его ошибки – это повод что-то объяснить, че-му-то научить, а наказание здесь неуместно. И не только неуместно, но и бес-смысленно.
Именно в такие моменты мы сеем у детей комплексы, и тогда ребенок начинает понимать окружающий мир как чуждую среду. Он начинает чувст-вовать себя как бы отвергнутым. И чаще всего такие переживания провоци-руют болезни. Иногда болезнь – это единственный способ получить больше внимания к себе и любви.
Ребенок проходит несколько этапов становления личности, и то, как себя будет видеть в этом мире уже подросток, зависит вся его последующая жизнь.
На развитие духовной жизни влияет только то, что в его душу вкладыва-ется целенаправленно. Он как зеркало отражает этот мир, в котором живет. И самый надежный способ научить ребенка жить в согласии с самим с собой и миром – это помочь ему стать личностью.
Обучая детей чему-то, мы должны понимать, что вносим коррективы в его карту жизни. Если мы начнем видеть за поступками ребенка его потреб-ности, мы всегда сможем найти с ним компромисс.
Ребенок, воспитанный как ЛИЧНОСТЬ, как маленький ЧЕЛОВЕК, вы-растает счастливым. Даже проходя через все трудности и испытания, он все-гда будет верить в себя.
При воспитании детей, мы всегда должны помнить простую истину:
ГЛАЗА РЕБЕНКА – ЭТО ОКНА, ШИРОКО РАСПАХНУТЫЕ В МИР!