Наталья Алексеевна Макеева
Работа с родителями «Экскурсия в Пекарню»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель. Ребята, как вы думаете, без какого продукта не обходится ни один прием пищи? Мы едим его за завтраком, обедом и ужином. Подсказкой послужит загадка.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый.
Без него – плохой обед,
Его вкусней, полезней нет.
(Ответы детей)
Публикация «Работа с родителями „Экскурсия в Пекарню“» размещена в разделах
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Воспитатель. Верно, это хлеб – чёрный и белый. С ним делают бутерброды, его едят с супом и вторым, а на полдник вам дают вкусные сдобные булочки.
Посмотрите на иллюстрации и вы увидите, сколько разновидностей хлеба бывает. Откуда же берется хлеб?
(Из магазина)
Вопросы к детям:
- Вы обращали внимание на то, что в магазине продают самый разный хлеб?
- Какой хлеб покупают ваши родители?
- В каком отделе можно купить хлеб?
- А что ещё можно купить в хлебном отделе?
- Как называются все эти изделия?
Воспитатель. Верно, изделия называются хлебными или хлебобулочными.
Хлеб привозят в магазин. Кто работает в пекарне? (Пекари). Что вы знаете о профессии пекаря? (Ответы детей). Где мы можем подробно узнать о профессии пекаря? (Прочитать в книгах, энциклопедии, посмотреть фильм, спросить у взрослых и т. д.).
Ребята, как вы думаете, сколько надо хлеба, чтобы накормить жителей нашего города? (Предположения детей). Действительно, для этого нужно очень много хлебобулочных изделий. С такой работой справляются пекарни, которых у нас в городе несколько. Хотите посмотреть, как пекут хлеб и познакомиться не только с профессией пекаря, но и с другими профессиями, которые имеют отношение к производству хлеба? (Ответы детей).
Приглашаю вас на экскурсию на пекарню.
Воспитатель. Ребята, познакомьтесь, экскурсию для нас проведет технолог – это человек, который все знает о процессе изготовления хлеба.
Технолог. Сейчас мы пройдем в цеха нашей пекарни. Как и на любом производстве, здесь нужно соблюдать технику безопасности. Нельзя без разрешения подходить близко к оборудованию (тестомесу, конвейеру, печам). Посмотрите, все работники пекарни одеты в специальные халаты, шапочки (косынки) и специальную обувь. Это делается для того, чтобы ни одна пылинка, ни один волосок не попали в тесто и не испортили хлеб. А так как вы тоже на некоторое время стали участниками данного процесса, вам тоже придется соблюдать чистоту: надеть специальные накидки, а на обувь – бахилы.
На пекарне работа не прекращается ни на минуту. Днём с утра до вечер, в выходные и даже в праздники трудятся хлебопеки, чтобы на нашем столе был всегда свежий душистый хлеб. Но, как вы уже заметили, пекарь не один в своём деле, у него есть много помощников – специалистов хлебопекарного производства, с которыми мы продолжим знакомиться по ходу экскурсии.
Хлеб – главная продукция пекарни. Ее работники стараются всегда соблюдать технологию, работают с душой, поэтому хлеб получается мягким, румяным и аппетитным – так и просится в рот.
В народе говорят: «Хлеб – всему голова». Как вы понимаете эту поговорку? (Ответы детей). Какие еще пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?
Худ обед, когда хлеба нет.
Слово – к обеду, а хлеб – к обеду.
Хлеб в пути не тягость.
Воспитатель. Все эти поговорки говорят о значении хлеба в жизни человека. В пекарне кроме хлеба выпускают и другую вкусную продукцию. Назовите ее. (Батоны, булочки, пирожки, рулеты). Для чего нужно так много разнообразной продукции? (Ответы детей).
Добрые и умелые руки людей, работающих на пекарне, приносят радость в наши дома и в будни и в праздники. Их продукция всегда на столе в каждой семье. Она радует нас своим аппетитным видом и отличным вкусом. Ребята, вам понравилась экскурсия на пекарню?
Экскурсия помогла нам увидеть последовательность работы по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, познакомила с необходимыми трудовыми действиями людей разных специальностей. Детям даже удалось самостоятельно поработать с тестом, скатать рогалики и косички, а потом их съесть с ароматным чаем. Экскурсией были довольны все от малого до родителя. На память дети подарили картину, которую слепили из соленого теста. Теперь она украшает одну из стен Пекарни!