Папки-передвижки

Рабочая программа по кулинарии в тренировочной квартире для детей с ОВЗ

Ольга Грачёва
Рабочая программа по кулинарии в тренировочной квартире для детей с ОВЗ
▼ Скачать + Заказать документы

БУ «Реабилитационный центр для детей»

Минтруда Чувашии

Рабочая программа по

кулинарии в тренировочной квартире

Разработала социальный

педагог Грачёва О. Н.

отделения социально –

педагогической реабилитации

Чебоксары 2024

Кулинария — искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает рациональные способы приготовления различных блюд. А это очень важно научить девочек и мальчиков, будущих хозяек готовить вкусно и экономно.

Публикация «Рабочая программа по кулинарии в тренировочной квартире для детей с ОВЗ» размещена в разделах

Умение вкусно готовить хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки — воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни.

Актуальность программы «Кулинария» в том, что обучение детей направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности.

Цель программы : Оказание социальной помощи и подготовка воспитанников к адаптации в жизненном пространстве.

Задачи: 1. Формирование потребностей в самостоятельной деятельности.

2. Ознакомление учащихся с общими трудовыми процессами.

З. Привитие обще-трудовых навыков и умений работы с техникой (электроплиты, режущие инструменты).

4. Обучение приготовлению простейших блюд.

5. Воспитание привычки к чистоте, к трудолюбию.

6. Воспитание чувства взаимопомощи.

Ожидаемый результат:

- овладеют умениями соблюдать правила поведения, гигиены, ОБЖ при приготовлении блюд, а также последовательностью выполнения трудовых операций при приготовлении разных блюд (напитков, салатов, бутербродов);

- будут иметь представление о приготовлении многообразия блюд из ягод, овощей, фруктов;

- будут уметь пользоваться теркой, ножом, при помощи взрослого – электроприборами (чайником, миксером);

- научаться взаимодействовать в процессе совместной деятельности.

Содержание рабочей программы

Сервировка стола.

Правила поведения за столом

Приготовление блинов с начинкой

Приготовление салатов.

Приготовление напитков

Приготовление блюд из круп

Приготовление супов

Приготовление бутербродов

1. Тема: Приготовление блюда. «Винегрет и его украшение».

Цель: Ознакомить воспитанников с блюдами из варёных овощей, правила первичной обработки, способами и формой нарезки овощей.

Задачи: 1. Познакомить воспитанников с приготовлением блюда «Винегрет»

2. Развивать самостоятельность, предприимчивость, стремление и умение преодолевать трудности в проблемных ситуациях.

3. Воспитывать привычку и любовь к труду.

Тема: Приготовление бутербродов

Цель: учить готовить бутерброды

Задачи: 1. Обучающая: обучить технологии приготовления бутербродов, виды бутербродов; способам украшения бутербродов.

2. Развивающая: развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

3. Воспитательная: воспитать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Тема: Приготовление блинов

Цель: создать условия для получения воспитанниками необходимых теоретических и практических знаний для приготовления блинов.

Задачи: 1. Познакомить со способами приготовления традиционных русских блинов.

2. Сформировать знания по технологии приготовления блинов.

3. Создать условия для расширения знаний обучающихся о русской культуре.

4. Развивать интерес к своей истории, познакомить с народными обрядами.

5. Воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.

Тема: Приготовление блюд из круп

Цель: изучить ассортимент и технологию приготовления блюд из круп.

Задачи: ознакомление учащихся с видами круп и их первичной обработкой;

формирование знаний и умений по технологии приготовления блюд из круп;

развитие исполнительского умения и творческих способностей;

воспитание аккуратности и наблюдательности при выполнении практических заданий;

Тема: Блюда из ягод и фруктов. Приготовление напитков.

Цель: Ознакомление с особенностями приготовления компота из фруктов и ягод.

Задачи: 1. Познакомить с разновидностями фруктов, из которых можно приготовить компот.

2. Научить готовить компот из фруктов.

3. Соблюдать при работе правила безопасности.

4. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своего труда.

Тема: Приготовление супов.

Цель: Ознакомить с видами супов, общими правилами варки супов.

Задачи: 1. Ознакомить с технологией приготовления бульонов, используемых при приготовлении супов;

2. Выработать умения подбирать продукты в нужных пропорциях;

3. Воспитывать эстетический вкус, аккуратность в работе;

4. Соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда. Воспитывать внимание при выполнении задания, аккуратность в работе.

5. Соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда. Воспитывать внимание при выполнении задания, аккуратность в работе.

Тема: Сервировка праздничного стола Правила поведения за столом»

Цель урока: Формировать у воспитанников навыки праздничной сервировки стола и навыки столового этикета.

Задачи:

Образовательные:

1. познакомить с правилами и предметами сервировки;

2. закрепить правила поведения за столом;

Развивающие:

3. развивать эстетический вкус.

Воспитательные:

4. воспитывать культурное поведение за столом.

Тема: Приготовление оладий.

Цель: формирование знаний и умений по приготовлению изделий из жидкого теста.

Задачи: 1. познакомить с инструментами, приспособлениями для приготовления жидкого теста и выпечки, механической обработкой муки, особенностями в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий.

2. Развитие функций мышления, внимания, памяти.

3. Воспитание трудолюбия, аккуратности, бережливости, культуры труда, ответственности, усидчивости, терпения.

Меню

Список продуктов

1. Винегрет

Картофель

Морковь

Солёные огурцы

Квашеная капуста

Лук

Растительное масло

2. Бутерброды.

Хлеб

Масло

Сыр

Ветчина

3. Блинчики

Молоко

Яйца

Мука

Масло подсолнечное

Соль

Сахар

4. Оладьи

Кефир

Мука

Яйца

Соль

Сахар

Масло подсолнечное

5. Компот

Сухофрукты

Сахар

6. Макароны с сыром

Макароны

Сыр

Соль

7. Овсяная каша

Овсяные хлопья

Масло сливочное

Соль

8. Гречневая каша

Гречневая крупа

Масло сливочное

Соль

9. Кисель

Кисель

Сахар

10. Какао

Молоко

Какао

Сахар

11. Молочный суп

Молоко

Вермишель

Сливочное масло

Соль

Сахар

12. Рисовая каша

Молоко

Рис

Соль

Сахар

Сливочное масло

Публикации по теме:

Рабочая программа факультатива по обучению здоровому образу жизни «Здоровей-ка» для детей 4–5 лет Факультатив «Здоровей-ка» направлен на: - общее укрепление детского организма; - осуществление своевременной коррекции растущего организма;.

Рабочая программа «Горниповне» по обучению мордовскому (эрзя) языку для детей 6–7 летРабочая программа «Горниповне» по обучению мордовскому (эрзя) языку для детей 6–7 лет Рабочая программа "Горниповне" по обучению мордовскому (эрзя) языку для детей 6-7 лет. Содержание. 1. Пояснительная записка. 2. Перспективный.

Рабочая программа кружка «Говорушки» по речевому развитию детей старшей группы Всем известно, что правильная речь – одно из важнейших условий успешного развития личности. Чем более развита у ребенка речь, тем шире его.

Рабочая программа (модуль) для детей шестого года жизни Рабочая программа (модуль) для детей шестого года жизни. Содержание 1. Целевой раздел 1.1. Пояснительная записка 1.1.1. Цели и задачи реализации.

Рабочая программа общеобразовательной программы дополнительного образования «Ритмическая гимнастика» для детей 4–5 лет Рабочая программа общеобразовательной программы дополнительного образования «Ритмическая гимнастика» для детей 4-5 лет. Савельева Марина.

Рабочая программа по дополнительному образованию детей 4–5 лет. Кружок по квиллингу «Умелые ручки» Пояснительная записка Ручной труд – универсальное образовательное средство, способное уравновесить одностороннюю интеллектуальную деятельность.

Рабочая программа по дополнительному образованию «Литературная гостиная» для детей в возрасте 5–7 лет 2 часть 2. Содержательный отдел2.1. Образовательная деятельность. Учебно-тематический план 1 год обученияТворческое рассказывание. «Интервью у.

Рабочая программа по дополнительному образованию «Сказки-добрые друзья» для детей 3–4 лет 1. Целевой раздел. 1.1 Пояснительная записка «Основная задача взрослых – открыть в ребёнке талант читателя». С. Я. Маршак. «Детские книги пишутся.

Рабочая программа по дополнительному образованию «Волшебный мир Оригами» для детей в возрасте 5–7 лет Рабочая программа по дополнительному образованию "Волшебный мир Оригами" для детей в возрасте 5-7 лет 1. Целевой раздел 1.1 Пояснительная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рабочая программа по кулинарии в тренировочной квартире для детей с ОВЗ
Опубликовано: 8 марта 2024 в 15:11
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Рабочая программа по кулинарии в тренировочной квартире для детей с ОВЗ» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Грачёва в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев


Папки-передвижки

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД