Олеся Ракова
Рабочая программа первой младшей группы на 2017–2018 учебный год. Организация предметно-развивающей среды
▼ Скачать + Заказать документы
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ (ЦЕНТРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Требования к развивающей предметно-пространственной среде.
1. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства ДОУ, группы, а также территории, прилегающей к ДОУ, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития.
Публикация «Рабочая программа первой младшей группы на 2017–2018 учебный год, Организация предметно-развивающей среды» размещена в разделах
- Оформление детских садов
- Программы образовательные, основные и дополнительные
- Развивающая предметно-пространственная среда. РППС
- Темочки
2. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.
3. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать :
реализацию различных образовательных программ;
учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
учет возрастных особенностей детей.
4. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
1) Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы.
Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими, соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы).
Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:
игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);
двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;
эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;
возможность самовыражения детей.
Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.
2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
3) Полифункциональность материалов предполагает :
возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т. д. ;
наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).
4) Вариативность среды предполагает :
наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;
периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
5) Доступность среды предполагает :
доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;
свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;
исправность и сохранность материалов и оборудования.
6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
В группе имеются центры детской деятельности в соответствии с требованиями ФГОС: центр художественной литературы, центр двигательной активности, центр развивающих игр, центр конструирования, центр воды и песка, центр музыкально-театрализованной деятельности, центр сюжетно-ролевых игр, центр творчества, центр «Изобразительное искусство», центр трудовой деятельности.
Созданы условия для удовлетворения двигательной активности детей: сухой бассейн, физкультурный уголок, оснащённый лестницами для лазания, мячами, дугами, досками для ходьбы, дорожками с ладошками и ступнями, мячами для прыгания, кольцебросами, спортивными играми: мячами, обручами. Есть игровой материал для сюжетно-ролевых игр: кухня, кухонные уголки, мягкая мебель, парикмахерская, аптека, магазин, книжный уголок,, тележки, уголок ряжения, театр с различными видами: би-ба-бо, пальчиковый, теневой, настольный, театр на фланелеграфе, театр мягкой игрушки, предусмотрены уголки ряжения для обыгрывания сказок, инсценировок, элементы костюмов для сюжетно-ролевых игр, уголок природы с комнатными растениями, стол для игр с песком и водой, уголки для творчества, развивающие игры, лабиринты, пазлы, настольные игры. Имеется магнитофон с аудиозаписями, которые используются при проведении деятельности, создания музыкального фона. В достаточном количестве материал для продуктивной деятельности и познавательной деятельности в соответствии с возрастом. Предусмотрены игрушки, которые используются на прогулках, спортивные игры, место для хранения их в сарае.
Для развития детей в музыкальной деятельности имеются 2 музыкальных зала с музыкальными инструментами: 4 пианино, 2 баяна, синтезатор, 3 музыкальных центра, аудиотека, детские музыкальные инструменты (клавишные, струнные, шумовые, музыкальные игрушки, игрушки – забавы, музыкально-дидактические игры, музыкальные альбомы, в группе оформлены музыкальные уголки с музыкальными игрушками, пособиями, магнитофонами.
Музыка постоянно сопровождает пребывание детей в детском саду.
В группе созданы условия для художественно-эстетического развития детей. Образовательная деятельность по всем продуктивным видам деятельности проходят в группе. В группе оформлен уголок творчества, где имеются репродукции картин художников, детские рисунки, образцы для рисования, материалы для лепки, рисования, аппликации, фломастеры, цветные мелки. В оформлении фойе, вестибюлей использованы детские работы. Имеются две выставки детских работ «Вот такие мы художники!» в раздевальной комнате и в фойе. В методическом кабинете имеет подбор демонстрационного материала по ознакомлению с искусством, образцы работ, методическая литература с конспектами образовательной деятельности.
Для конструктивной деятельности группа оснащена различными видами конструктора: деревянными, пластмассовыми, металлическими, «Лего», пазлы, имеются различные виды мозаики, изготовлены различные образцы и схемы.
В интерьере группы использованы поделки, изготовленные детьми, совместно с взрослыми. В методическом кабинете имеет конструктор для образовательной деятельности, схемы, образцы построек, демонстрационный материал по изготовлению поделок из природного и бросового материала.
В ДОУ созданы все условия для развития экологической культуры детей. Имеется экологическая тропа на участке. В фойе висит схема прохождения экологической тропы, прилагается методический материал для неё. В методическом кабинете есть необходимый демонстрационный материал, наглядные пособия, дидактические игры, муляжи, иллюстративный материал, художественная и познавательная литература. В группе есть уголок природы, собраны коллекции, гербарии. На участках ДОУ имеются огороды, клумбы, рабатки с цветами, уголок сада, леса, луга.
Для развития естественнонаучных представлений у детей в группе имеются материалы для простейших опытов. В методкабинете имеется проектор, микроскопы, лупы, колбы, магниты, ракушки, поделки из различных материалов, художественная и подобраны различные познавательные энциклопедии, знакомящие детей с техникой, историей, культурой, бытом, техническими достижениями человека.
Для развития у детей представлений о человеке в истории и культуре в детском саду созданы мини-музеи «Русская изба», «Колесо истории», «История цивилизации», «Музей часов», «Мир камня», «Мир дерева», «Мир ракушек», «Мир стекла». Собрано огромное количество демонстрационного и наглядного материала, богатейшая подборка методической и художественной литературы. В группе имеется глобус, карты, подбор методической литературы, наглядно – демонстрационного материала.
Для ознакомления с правилами дорожного движения в детском саду сделана разметка вокруг детского сада. В группе имеется уголок по правилам дорожного движения, представленные настольными печатными играми, машинами, дорожными знаками, атрибутами для сюжетно-ролевых игр.
Для формирования элементарных математических представлений В методическом кабинете на всю группу имеются блоки Дьёнеша, «Сложи узор», «Палочки Кьюизенера», подобран богатый материал по развитию мышления, памяти, внимания, ориентировки в пространстве, времени, счёту.
В группе оформлен речевой уголок, уголок книги, имеется богатый подбор сюжетных картин, дидактических, словесных игр, художественной литературы, схем для развития связной речи, материал для развития грамматически правильной речи, обогащения словаря, картины с последовательно развивающимся сюжетом
ДОУ самостоятельно определяет средства обучения, в том числе технические, соответствующие материалы (в том числе расходные, игровое, спортивное, оздоровительное оборудование, инвентарь, необходимые для реализации Программы.
Помещение Вид деятельности, процесс Оснащение
Спальня Дневной сон
Гимнастика после сна • Спальная мебель
Приемная Информационно – просветительская работа с родителями
Самообслуживание • Информационный уголок
• Выставки детского творчества
• Наглядно – информационный материал
Групповая комната
• Сенсорное развитие
• Развитие речи
• Ознакомление с окружающим миром
• Ознакомление с художественной литературой и художественно – прикладным творчеством
• Развитие элементарных математических представлений
• Сюжетно – ролевые игры
• Самообслуживание
• Трудовая деятельность
• Самостоятельная творческая деятельность
• Ознакомление с природой, труд в природе
• Игровая деятельность • Дидактические игры на развитие психических функций – мышления, внимания, памяти, воображения
• Дидактические материалы по сенсорике, математике, развитию реч
• Географический глобус
• Муляжи овощей и фруктов
• Календарь погоды
• Плакаты и наборы дидактических наглядных материалов с изображением животных, птиц, насекомых, обитателей морей, рептилий
• Магнитофон, аудиозаписи
• Детская мебель для практической деятельности
Книжный уголок
• Уголок для изобразительной детской деятельности
• Игровая мебель. Атрибуты для сюжетно – ролевых игр: «Семья», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница»,
• Природный уголок
• Конструкторы различных видов
• Мозаики, пазлы, настольные игры, лото.
• Развивающие игры по математике, логике
• Различные виды театров
• Физкультурное оборудование для гимнастики после сна: ребристая дорожка, массажные коврики и мячи, резиновые кольца и кубики
Предметно-развивающая среда (формируемая часть)
Пространство группы следует организовывать в виде хорошо разграниченных зон («центры», «уголки», «площадки», оснащенных большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование и пр.). Все предметы должны быть доступны детям.
Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс учетом индивидуальных особенностей детей.
Оснащение уголков должно меняться в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
В качестве центров развития могут выступать:
• уголок для сюжетно-ролевых игр;
• уголок ряжения (для театрализованных игр);
• книжный уголок;
• зона для настольно-печатных игр;
• выставка (детского рисунка, детского творчества, изделий народных мастеров и т. д.);
• уголок природы (наблюдений за природой);
• спортивный уголок;
• уголок для игр с песком;
• уголки для разнообразных видов самостоятельной деятельности детей — конструктивной, изобразительной, музыкальной и др. ;
• игровой уголок (с игрушками, строительным материалом).
3.7. ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.. Сюжетные игры, ролевые атрибуты к играм (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 6-86).
2. Дидактические игры (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 6-86).
3. Дидактические материалы по сопровождению коммуникативной деятельности (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 60-74).
4. Дидактические материалы по сопровождению познавательно-исследовательской деятельности (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 60-74).
5. Дидактические материалы по сопровождению трудовой деятельности (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 41-58).
6. Дидактические материалы по сопровождению двигательной деятельности (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 6-39).
7. Дидактические материалы по сопровождению чтения художественной литературы (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 60-74).
8. Дидактические материалы по сопровождению музыкально-художественной деятельности (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 76-86).
9. Дидактические материалы по сопровождению продуктивной деятельности (см. раздел №3 в табл. «Перспективное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Первая младшая группа, стр. 76-86).