Елена Петрова
Путешествие в Дивеево
▼ Скачать + Заказать документы
Вот и наступило долгожданное лето. И мой отпуск вышел на первую половину лета. Мы с дочкой отправились в Нижегородскую область и посетили замечательное место. Это путешествие нам запомнится надолго.
Мы поехали на святые места в село Дивеево, приложиться к святым мощам Серафима Саровского.
В день, который мы выбрали для путешествия на небе были облака. А первое чудо произошло когда мы приехали в Дивеево – облака пропали и всё то время пока мы там были на улице стояла солнечная погода. А как только отправились домой небо опять затянуло и пошёл дождь.
Темочки:
А сейчас я немного расскажу вам о святых местах и чудесах в Дивеево.



Дивеево - удивительный уголок Золотого кольца России. Село Дивеево, называемое порою Святым Дивеево, расположено на берегу небольшой реки Вичкинзы недалеко от Сарова в Нижегородской области. Село возникло в 1559 году. Название получило по имени первого владельца - татарского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.
В Дивееве находится 7 чудес – дивеевских достопримечательностей или мест скопления паломников.
1. Святые мощи Преподобного старца Серафима Саровского хранятся в Троицком соборе. К ним обычно с раннего утра выстраивается длинная очередь с левой стороны храма.

2. Икона «Божья матерь умиление» — любимая икона батюшки Серафима, которая обладает чудотворным действием и некоторые его личные вещи так же хранятся в Троицком соборе.

3. Святая канавка Богородицы. Ее надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице и Архангельское приветствие не менее 150 раз и перебирать при этом в руках четки.

4. Мощи блаженных монахинь в Преображенском соборе.
5. Святые целебные источники. Всего их 8. Серафимовский находится в 14 километрах от Дивеева возле д. Цыгановка. Он самый популярный. Явленный источник близ села Кременка в 10 километрах от Дивеева. Иверский в самом Дивеево. Казанский и Пантелеймоновский на окраине Дивеева. Спиридона Тимифунтсокого в д. Суворово. И Рузановский в деревне Рузановка.


6. Рядом с канавкой сохранилась огромная лиственница с необхватным толстенным стволом, посаженная в 1905 году в честь первой годовщины рождения цесаревича. Кора дерева на срезе цвета запекшейся крови. На самой лиственнице и оградке рядом с ней повешены копии фотографий и иконы царской семьи. По ним здесь служат молебны.
7. Монастырский пруд в с. Ломовка когда-то был вырыт монахинями для своих нужд. Теперь же местные жители частенько наблюдают над озером светящийся сгусток, то ли это призрак Серафима, то ли его душа. Озеро то почитается святым и в нем тоже принято купаться по церковным праздникам.
Возможно, чудес и больше? Но я специально о них не досказываю. Как говорится, имеющий глаза, да увидит. Дивеево умеет удивлять.
