Папки-передвижки

Психолого-педагогическое сопровождение восприятия детей с нарушением зрения в условиях дошкольного учреждения

вера Торгунакова
Психолого-педагогическое сопровождение восприятия детей с нарушением зрения в условиях дошкольного учреждения
▼ Скачать + Заказать документы

Научная статья.

Психолого – педагогическое сопровождение восприятия детей с нарушением зрения в условиях дошкольного учреждения

Аннотация

Статья посвящена апробации модели сопровождения восприятия детей с нарушением зрения в условиях ДОУ.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста с нарушением зрения, восприятие, сопровождение восприятия детей, личностно – ориентированное взаимодействие в детском саду.

Темочки:

В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Нормативно правовые документы федерального уровня последних лет, в первую очередь закон РФ «Об образовании» и приказ Министерства образования и науки России от 17.10.2013 года №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» внесли значительные коррективы в сложившееся представление работников системы дошкольного образования. Одной из задач стандарта является "обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья)." Признание ребенка главной действующей фигурой образовательного процесса, признание уникальности его субъектного опыта - это направление личностно – ориентированного подхода, которое обосновывалась и развивалась: Ананьевым Б. Г., Выготским Б. Г., Леонтьевым А. Н., Бодалевым А. А., Давыдовым В. В., Божович Л. И., Занковым Л. В., Зинченко В. П. В системе дошкольного образования наиболее востребованным становится психолого - педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса. Поэтому забота о реализации права ребёнка на полноценное и свободное развитие, сегодня является неотъемлемой частью деятельности любого дошкольного учреждения

Впервые термин «сопровождение» появился в работе Г. Бардиер, Н. Ромазан, Т. Чередниковой (1993) в сочетании со словом «развитие» - «сопровождение развития». В словаре русского языка С. И. Ожегова дается следующее определение: "Сопровождение - следовать вместе с кем-нибудь, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь".

На сегодняшний день осуществление психолого - педагогического сопровождения детей в условиях дошкольного образовательного учреждения является одной из актуальных задач.

Проблемы психолого - педагогического сопровождения, его организация и содержание раскрыли в своих исследованиях М. Р. Битянова, Б. С. Братусь, Е. В. Бурмистрова, О. С. Газман, И. В. Дубровина, Е. И. Исаев, Е. И. Казакова, А. И. Красило, В. Е. Летунова, Н. Н. Михайлова, А. В. Мудрик, С. Д. Поляков, М. И. Роговцева, К. Роджерс, Н. Ю. Синягина, В. И. Слободчиков, Ф. М. Фрумин, А. Т. Цукерман, Л. М. Шипицына, И. С. Якиманская и др. Они отмечают, что сопровождение предусматривает поддержку естественных реакций, процессов и состояний личности.

Таким образом, в каждом дошкольном учреждении необходимо выстроить правильную траекторию психолога – педагогического сопровождения, направленную на развитие дошкольников.

Сопровождение ребенка в процессе дошкольного обучения предполагает реализацию следующих принципов:

• Следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном этапе его жизненного пути.

Сопровождение опирается на те, психические личностные достижения, которые реально есть у ребенка и составляют уникальный багаж его личности. Психологическая среда не несет в себе влияние и давления. Приоритетность целей, ценностей, потребностей развития внутреннего мира самого ребенка.

• Ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые позитивные жизненные выборы.

Цель сопровождения в ДОУ - создать психолого – педагогические условия для полноценного развития и воспитания личности ребенка в рамках его возрастных и индивидуальных возможностей.

Задачи психолого – педагогического сопровождения :

- охрана и укрепление психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

- создание благоприятных условий развития детей в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;

- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;

- обеспечение психолого - педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Основная структура психолого – педагогического сопровождения ДО :

- диагностический;

- уточнение выявленных затруднений или одаренности ребенка;

- коррекционной – развивающей;

- анализ промежуточных результатов сопровождения развития ребенка.

Для детей с нарушениями зрения характерно большое отставание в сроках развития восприятия. Поэтому первой специальной, коррекционной задачей является обеспечение как можно более раннего начала развития восприятия.

Наряду с поздними сроками начала развития у детей с нарушениями зрения наблюдается замедленный темп развития восприятия. Следовательно, второй задачей будет ускорение темпа развития восприятия, его интенсификация.

Аномальное развитие характеризуется не только отставанием, но и наличием отклонений. Следовательно, третья задача — преодоление имеющихся отклонений, в одних случаях — коррекция, в других — компенсация.

Проблема психолого - педагогического сопровождения восприятия детей с нарушением зрения в условиях ДОУ остается не только малоизученной, но даже не поставленной.

1. Гипотеза исследования: Специально организованное психолого - педагогическое сопровождение детей с нарушением зрения создает условия для коррекции и развития процесса зрительного восприятия. А именно: регулярное ношение очков, соблюдение требований к предъявляемому на занятиях наглядному материалу, коррекционно-развивающие упражнения в течение дня.

2. Гипотеза исследования: предполагает, что развивается не только зрительное восприятие, но и другие его модальности и свойства. В целом развиваются познавательные процессы (внимание, память, мышление, изменяется игровая деятельность ребенка.

Зрение - это самый важный сенсорный канал для получения информации об окружающем. При неправильном функционировании зрения или его отсутствии ребенок знакомится с миром и получает информацию, опираясь на слух, осязание, движения, обоняние и вкус. Такая информация не формируют целостного образа. Развитие ребенка с нарушением зрения отличается от развития других детей, что позволяет говорить о том, что такой ребенок нуждается в повышенном внимании со стороны близких и специалистов. Данным вопросом занимались такие специалисты, как Савина Е. А., Плаксина Л. И., Максименко О. В., Ремезова Л. А., Курицина О. В., Семаго М. М., Семаго Н. Я и др. Многолетний опыт работы с такими детьми позволяет говорить о том, что чем раньше ребенок будет получать специализированную помощь, тем более благополучно будет протекать его психологическое развитие, благодаря уникальным компенсаторным возможностям, заложенным в каждом ребенке. Развитие незрячего ребенка, безусловно, отличается от развития других детей, но это означает только то, что такой ребенок нуждается в повышенном внимании со стороны родителей и специалистов в области детского развития. Опыт работы показывает, что чем раньше ребенок будет получать специализированную помощь, тем более благополучно будет протекать его психологическое развитие, благодаря уникальным компенсаторным возможностям, заложенным в каждом ребенке. Первым этапом в организации комплексного сопровождения ребенка с нарушениями зрения является комплексная диагностика особенностей его развития. Диагностика осуществляется командой специалистов, работающих в составе психолого - медико - педагогических комиссий различного уровня (региональных и муниципальных).

Восприятие у таких детей характеризуется замедленностью, малым разнообразием образов, отсутствием цельности. У них отмечаются трудности формирования образного мышления.

Работа по комплексному психолого - педагогическому сопровождению начинается с первых дней пребывания ребенка с нарушением зрения в ДОУ. Успешность работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности, зависит от обеспечения комплексной диагностики, лечения, профилактической и коррекционно - педагогической помощи.

Важной задачей, стоящей перед специалистами, является научить детей общаться, взаимодействовать друг с другом, так, чтобы ребенок с нарушением зрения не считал себя лишним, а стал полноценным членом детского коллектива. Необходимо учить детей относиться к ребенку с нарушениями зрения как равному, только нуждающемуся в помощи. Большая роль в организации обучения детей с нарушением зрения отводится музыкальному работнику. Разнообразный мир звуков помогает знакомить детей с окружающим миром. На занятиях дети знакомятся с музыкальными инструментами, овладевают возможностями собственного голоса. При работе с детьми с ОВЗ необходимо уделить особое внимание разнообразной предметной среде в группе. Ребенку необходимо предоставить возможность исследовать и взаимодействовать с различными материалами с целью получения разнообразных сенсорных ощущений и выработки представлений об окружающем мире. Необходимо обеспечить ребенку безопасное пространство, чтобы он мог научиться передвигаться самостоятельно. Игрушки, созданные из разнообразных материалов, музыкальные игрушки, сенсорный уголок, аудиокниги и многое другое является неотъемлемой частью организации образовательного процесса для детей с нарушением зрения. Особое значение для успешного инклюзивного обучения детей с нарушением зрения имеет взаимодействие с семьей ребенка. Сопровождение семьи, имеющей ребенка с нарушением зрения, становится одним из важнейших направлений комплексной психолого - педагогической и медико - социальной помощи. В рамках сопровождения организуются индивидуальные консультации для родителей по вопросам, связанным с индивидуальными особенностями ребенка и условиями его оптимального развития, а также совместные детско - родительские занятия, мастер - классы, способствующие освоению родителями методов и приемов воспитания. Опыт работы показывает, что специально организованные занятия для детей с проблемами в развитии и их родителей дают хорошие результаты, способствуют гармоничному развитию воспитанников и положительно влияют на сопровождение детей с нарушением зрения в условиях инклюзивного образования.

Литература

1. Лебединский В. В., Никольская О. С., Баенская Е. Р., Либлинг М. М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. — М., 1990.

2. Савина Е. А., Максименко О. В. Психологическая помощь родителям в воспитании детей с нарушениями развития. - В. : ВЛАДОС, 2008.

3. Малофеев Н. Н. Образование как институт социализации лиц с ОВЗ в современном обществе. — М.

4. Плаксина Л. И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения. — М., 1998.

5. Ремезова Л. А., Курицина О. В. Инклюзивное дошкольное образование детей с нарушением зрения // Инклюзивное образование: методология, практика,технологии.

6. Организация деятельности системы ПМПК в условиях развития инклюзивного образования /Под общ. ред. М,М, Семаго, Н. Я. Семаго. – М. : АРКТИ, 2014.

Публикации по теме:

Психолого-педагогическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня «Психолого – педагогическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, обусловленного стёртой дизартрией на занятиях.

Психолого-педагогическое сопровождение и обучение детей с нарушением зрения музыкальным способностям на современном этапе .

Организация психолого-педагогического сопровождения развития детей с нарушением зрения Организация психолого-педагогического сопровождения развития детей с нарушением зрения в условиях дошкольного и начального образования.

Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья В последние годы в России, как на государственном уровне, так и в общественном сознании, происходят положительные изменения в отношении.

Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Психолого -педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Коршикова Елена Григорьевна г. Санкт.

Психолого-педагогическое сопровождение обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на современном этапе Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Сузунского района «Сузунская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников.

Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации учащихся в переходные периоды Любить детей — этого мало, надо знать их, а этому надо учиться. Проф. М. Н. Гернет В последние годы в системе образования сложилась особая.

Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов. Проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Развитие тактильно-двигательного восприятия у детей с нарушением зрения Развитие интегрированных форм воспитания и обучения, инклюзия детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — требования современного.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в соответствии с адаптированной программой Здравствуйте уважаемые коллеги, сегодня я поделюсь с вами опытом о психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ в соответствии с адаптированной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Психолого-педагогическое сопровождение восприятия детей с нарушением зрения в условиях дошкольного учреждения
Опубликовано: 21 июня 2018 в 14:16
+34Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Психолого-педагогическое сопровождение восприятия детей с нарушением зрения в условиях дошкольного учреждения» (включая файлы) размещена пользователем вера Торгунакова (УИ 970940) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!
Вот какие у нас сосульки!
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД