Лучший педагог года

Программа краткосрочных образовательных практик по теме «Кулинария»

Лариса Шилоносова
Программа краткосрочных образовательных практик по теме «Кулинария»

Программа краткосрочных образовательных практик по теме

Пояснительная записка

В жизни нам необходимо

Очень много витаминов.

Всех сейчас не перечесть,

Нужно нам их больше есть.

Латинское слово "culinaria" переводится как кухонное ремесло, а кулинария которое произошло от него означает область человеческой деятельности связанное с приготовлением пищи или по другому красиво называют "искусством приготовления пищи". В течение всей жизни люди учатся, в том числе и готовить.

Публикация «Программа краткосрочных образовательных практик по теме „Кулинария“» размещена в разделах

Кулинарию изучают по книгам, конечно, если нет достойного учителя рядом, который согласится обучать искусству кулинарии. Но, первые знания по кулинарии мы получаем, наблюдая, как готовят наши бабушки, и если кулинария затягивала, то мы с упоением читали книги по кулинарному искусству.

Искусство приготовления пищи - кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а так же особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством. Если смотреть на кулинарию как на искусство которое побуждает у людей эстетические чувства, то кулинария для детей несет в себе совсем другой смысл и назначение, она в первую очередь связана с особенностью питания и пищеварительной системы ребенка.

Кулинар - человек, искусный в приготовлении кушаний. Это человек обладающий тонким безупречным вкусом.

В ходе занятия воспитанники узнают виды обработки пищи :

• паровая варка;

• тушение;

• жарка на масле;

• запекание в духовке.

Цель дополнительной образовательной программы :

Познакомить детей с азами кулинарии - искусством приготовления пищи. Обучить умению договариваться о распределении обязанностей в небольшой группе сверстников ; осваивать умения, обеспечивающие культуру труда; бережное обращение с инструментами и порядок на рабочем месте.

Задачи программы :

Образовательные

соблюдать правила гигиены на кухне: мыть руки, носить фартук и косынку, убирать рабочее место;

• соблюдать правила техники безопасности во время работы;

• правильно обращаться с кухонными принадлежностями и продуктами;

• следовать определённому порядку этапов для достижения результата.

Воспитательные

• воспитывать желание помогать взрослым;

• поощрять выполнение трудовых поручений;

• получать радость от совместного труда и выполненной работы.

Развивающие

• развитие внимание;

• развитие фантазии;

• развитие творчества и художественного вкуса.

Возраст детей: 6-7 лет

Ожидаемый результат:

В результате воспитанники:

• познакомятся с кулинарным искусством;

• разовьют мышление, внимание;

• художественный вкус, творческие способности;

• возможность создавать простые блюда из фруктов.

Учебно - тематический план.

1. Беседа о кулинарии.

Задачи: познакомить детей с кулинарией. Ознакомление с возможными видами блюд. Демонстрация иллюстрации фруктовых салатов.

2. Приготовление блюда.

Задачи: Воспитывать интерес к новым вкусам. Контролировать самостоятельную работу детей. Помощь в оформлении блюда.

Техническое оснащение занятий.

Для проведения занятия необходимо:

• стул

• стол

• иллюстрации

• ножи

• фартуки, косынки

• разделочные доски

• тарелки

• Фрукты

• Сливки

Публикации по теме:

Дидактичекая игра «Шеф-повар»Дидактичекая игра «Шеф-повар» Шеф - повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом.

Конкурс: «Лучший семейный рецепт здоровой пищи!» В августе месяце в нашем детском саду проходила неделя "В здоровой семье- здоровые дети!". В рамках этой тематической недели мы проводили.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Программа краткосрочных образовательных практик по теме «Кулинария»
Опубликовано: 25 марта 2015 в 20:05
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Программа краткосрочных образовательных практик по теме «Кулинария»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Шилоносова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
15 июля. День Нептуна. Передвижка «Правила поведения на воде для детей»

15 июля — это середина лета или по-морскому, экватор. А значит, самое время отметить праздник повелителя морей и океанов, грозного Нептуна. 

12 июля. День косоворотки. Передвижка «Русская рубаха — косоворотка»

 В 2019 году общественные организации России выступили с инициативой празднования Дня косоворотки. Этот праздник призван продвигать положительный образ русской культуры — как в России, так и за...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД