Лариса Шилоносова
Программа краткосрочных образовательных практик по теме «Кулинария»
▼ Скачать + Заказать документы
Программа краткосрочных образовательных практик по теме
Пояснительная записка
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов.
Всех сейчас не перечесть,
Нужно нам их больше есть.
Латинское слово "culinaria" переводится как кухонное ремесло, а кулинария которое произошло от него означает область человеческой деятельности связанное с приготовлением пищи или по другому красиво называют "искусством приготовления пищи". В течение всей жизни люди учатся, в том числе и готовить.
Темочки:
- Краткосрочная образовательная практика. КОП в детском саду
- Программы образовательные, основные и дополнительные
- Темочки
Кулинарию изучают по книгам, конечно, если нет достойного учителя рядом, который согласится обучать искусству кулинарии. Но, первые знания по кулинарии мы получаем, наблюдая, как готовят наши бабушки, и если кулинария затягивала, то мы с упоением читали книги по кулинарному искусству.
Искусство приготовления пищи - кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а так же особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством. Если смотреть на кулинарию как на искусство которое побуждает у людей эстетические чувства, то кулинария для детей несет в себе совсем другой смысл и назначение, она в первую очередь связана с особенностью питания и пищеварительной системы ребенка.
Кулинар - человек, искусный в приготовлении кушаний. Это человек обладающий тонким безупречным вкусом.
В ходе занятия воспитанники узнают виды обработки пищи :
• паровая варка;
• тушение;
• жарка на масле;
• запекание в духовке.
Цель дополнительной образовательной программы :
Познакомить детей с азами кулинарии - искусством приготовления пищи. Обучить умению договариваться о распределении обязанностей в небольшой группе сверстников ; осваивать умения, обеспечивающие культуру труда; бережное обращение с инструментами и порядок на рабочем месте.
Задачи программы :
Образовательные
• соблюдать правила гигиены на кухне: мыть руки, носить фартук и косынку, убирать рабочее место;
• соблюдать правила техники безопасности во время работы;
• правильно обращаться с кухонными принадлежностями и продуктами;
• следовать определённому порядку этапов для достижения результата.
Воспитательные
• воспитывать желание помогать взрослым;
• поощрять выполнение трудовых поручений;
• получать радость от совместного труда и выполненной работы.
Развивающие
• развитие внимание;
• развитие фантазии;
• развитие творчества и художественного вкуса.
Возраст детей: 6-7 лет
Ожидаемый результат:
В результате воспитанники:
• познакомятся с кулинарным искусством;
• разовьют мышление, внимание;
• художественный вкус, творческие способности;
• возможность создавать простые блюда из фруктов.
Учебно - тематический план.
1. Беседа о кулинарии.
Задачи: познакомить детей с кулинарией. Ознакомление с возможными видами блюд. Демонстрация иллюстрации фруктовых салатов.
2. Приготовление блюда.
Задачи: Воспитывать интерес к новым вкусам. Контролировать самостоятельную работу детей. Помощь в оформлении блюда.
Техническое оснащение занятий.
Для проведения занятия необходимо:
• стул
• стол
• иллюстрации
• ножи
• фартуки, косынки
• разделочные доски
• тарелки
• Фрукты
• Сливки