Сердитых Анна
Профилактика кишечных инфекций
▼ Скачать + Заказать документы
Профилактике острых кишечных инфекций у детей.
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые
способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это
именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с
максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции,
Публикация «Профилактика кишечных инфекций» размещена в разделах
вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф,
сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных
повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят
схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно
тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная
система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей
большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются
люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с
рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в
окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы
остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока
заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и
отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,
ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм
страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью
болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты,
мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с
успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на
немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально
опасных.
Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители
вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде
микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье
вашему ребенку:
1 Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять
своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные
микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере,
не давайте его ребенку.
2 Воду следует пить только кипяченую, т. к. бытовые очистительные фильтры не способны
задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах
предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить
только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,
желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.
Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
3 Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли
контактировать с землей, например клубнику, салат.
4 Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического
питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте
блюда не больше, чем на 1 день вперед.
5 Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у
обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с
истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
6 Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в
разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в
сочной мякоти;
7,Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните,
даже в условиях холодильника.
8. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
9. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся
скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с
крышками в холодильниках.
10. При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты
заправлять следует перед подачей на стол.
11. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых
кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,
которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
12. Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго
соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье,
после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест
общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной