елена третьяк
Проектная работа по познавательному развитию «Жизнь древних славян»
▼ Скачать + Заказать документы
Саратовская область
г. Аткарск
МДОУ «Детский сад комбинированного вида №1»
«Ласточка»
«Жизнь Древних Славян»
воспитанника подготовительной
группы
Шеповаловой Кристины (руководитель Третьяк Елена Викторовна)
2014 год
План.
1. Что значит Родина для нас: граждан великой России?
2. Жизнь Далёких Предков.
Место обитания Славян.
Дома Древних Славян.
Публикация «Проектная работа по познавательному развитию „Жизнь древних славян“» размещена в разделах
Одежда мужчин и женщин во времена Древней Руси.
Занятия Русичей.
Верования, боги, духи, праздники Славян.
3. Мы гордимся тобой, Россия!
.
Что значит Родина для нас: граждан великой России?
Родина, Отчизна, Отечество… Эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с заглавной буквы. Ведь ими мы называем свою страну-Россию.
С историей России мы соприкасаемся почти ежедневно: у стен старинного дома или памятников, поставленных в честь героев прошедших войн.
История находит своё отражение в народных песнях, сказках, названиях сёл, городов улиц, в именах и фамилиях.
При подготовке данной темы я поставила перед друзьями такой вопрос «Что вы знаете о жизни наших предков?» и получила такие результаты
(в опросе участвовало 20 человек)
Анализируя ответы, я попыталась ответить на следующие вопросы:
1. Где жили Древние Славяне?
2. Как жили Древние Славяне?
4. Как одевались Древние Славяне?
5. Чем занимались Древние Славяне?
6. Каковы были верования Древних Славян?
7. Какие из праздников наших предков сохранились до сих пор?
Где можно найти ответ на поставленные вопросы?
Учё ные:
находят ответы в древних рукописях, на раскопках, полученную информацию обрабатывают, размещают в музеях, печатают в книгах, создают научно-популярные фильмы
Школьникам:
Сходить в библиотеку и прочитать в книгах,
Узнать в ИНТЕРНЕТЕ,
Посмотреть научно-популярную передачу по телевидению,
Посетить музей, рассмотреть экспонаты,
послушать экскурсовода,
Спросить у учителя, прочитать в учебнике
Жизнь Древних Славян.
Люди, жившие по берегам рек.
Так назывались племена восточных славян- предков русских, украинцев и белорусов. Полторы тысячи лет назад они поселились на большой лесной равнине по берегам рек Днепр, Волхов, Ока, Западная Двина.
В те давние времена территория России была сплошь покрыта лесами. Только лишь по широким, полноводным рекам можно было переправиться через лесные чащи.
ЗНАЧЕНИЕ РЕК ДЛЯ ЖИЗНИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН :
1. реки служили полноводными дорогами между племенами, живших в глухих лесах;
2. речная вода необходима для бытовых нужд;
3. река – кормилица.
Жилище древних славян.
Давайте представим, что мы попали в то далёкое время… Тёмной ленточкой вьётся река. Длинные ветви повисли над водой.
Над высоким холмом струится дымок. Оттуда слышен людской гомон. На расчищенной поляне то здесь, то там стоят строения. Это жилища славян. Пол в них на метр углублён в землю, стены сложены из тонких стволов деревьев- жердей, очищенных от веток и коры. Жерди связаны между собой гибкой корой и промазаны глиной, чтобы не было щелей. Из жердей сделана крыша, покрытая соломой.
Как выглядит дом изнутри? Прохладно, сыро, темно! Слабый свет едва просачивается сквозь небольшое оконце, порубленное в стенах. На ночь и в холода их закрывали или соломой, или досками. Угол или центр жилища занимала печь. Она обогревала жилище, на ней готовили еду. Трубы печь не имела и топилась по- чёрному. Дым из печи выходил через оконца, двери и отверстия на крыше. В доме почти всё свободное место занимали две-три лавки и стол. В углу лежали несколько охапок соломы, покрытых шкурами. Это постели. Как ни просто было устроено жилище, в нём можно было от непогоды и дикого зверя, согреться к печи, приготовить еду.
Время Древних
Славян.
Наше время
Материал для строительства.
Лес.
Лес, бетон, стекло, металл.
Материал для изготовления
посуды.
Глина, дерево.
Глина, дерево,
стекло, металл.
Постельные
принадлежности. Охапка сена, шкуры животных. Постельное бельё из натуральных материалов: хлопок, лён, шёлк и искусственных материалов
(шёлк).
Одежда древних славян.
Одежда древних славян была похожа на современную. Женщины носили длинные рубахи (платья). Мужчины были одеты в просторные, подпоясанные кожаными ремнями рубахи и штаны из грубого холста- материи, полученных из толстых льняных ниток (лён- растение, из которого выделывают нити и ткут полотно). В холода надевали на голову войлочные (из свалянной шерсти) или меховые шапки.
Мужчины Женщины
Широкие, длинные рубахи из грубого холста, подпоясанные кожаным ремнем. Длинные рубахи, платья из льняного полотна.
Головной убор: войлочные или меховые шапки.
Обувь: лапти, сплетённые из лыка или туфли, сшитые из целого куска кожи.
Занятия древних славян.
Теперь посмотрим, чем занимались жители славянского посёлка. Просыпались они очень рано и принимались за работу. Двое мужчин запрягают лошадь в соху- приспособление для вспахивания земли. Тяжёл труд землепашца! Прежде, чем вспахать надо было приготовить участок земли., вырубить на неё лес. Мужчины валят лес и корчуют пни, а женщины с детьми с большими ножами подсекают молодые деревья и ветки кустарников. Потом всё вырубленное надо сжечь. Только после этого можно пахать землю и сеять зерно.
Крепкие мужчины ходили на охоту. Они вооружались топорами с длинными рукоятками, луками, стрелами и копьями. Много разного зверя водится в лесу. Есть и волки, и лисы, и кабаны, и лоси, и зайцы, и куропатки. Охота на крупного зверя опасна и требует сноровки.
Немало работы и в посёлке. Её в основном выполняют женщины. Они готовят пищу: еду в основном готовят в глиняных горшочках: тушат мясо, рыбу, варят кашу, пекут хлеб. Ещё женщины доят коров, овец, смотрят за домашней птицей- курами, гусями, прядут и ткут из шерсти и льна, чистят одежду, лепят из глины посуду.
Но не только в мирном труде проходила жизнь славян, им приходилось и воевать. На войне славяне были храбры, прибегали к хитростям и разным уловкам. Например, они долгое время могли находиться под водой в реке или озере. Дышали они через пустые трубочки. Так они спасались в моменты опасности.
В сражениях воины бились железными мечами и секирами в виде топора с длинной ручкой. Для защиты прикрывались деревянными щитами, обтянутых кожей.
Славяне очень дорожили своей свободой и предпочитали скорее умереть в бою, чем сдаться в плен.
МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
Землепашество Помощь при возделывании земли
Охота Приготовление пищи
Рыбалка Уход за домашними животными
Бортничество
(добыча мёда диких пчёл) Ткут полотно, прядут пряжу.
Защита от врагов
Воспитание детей
Жизнь в лесах и около водоёмов определила главные виды деятельности славян - рыболовство, охота и бортничество (собирание мёда диких пчёл.)
.Славянские боги.
Всё необходимое славяне получали в постоянной борьбе с природой, таящей в себе много непостоянного. Бедствием для людей могло быть засуха, наводнение, болезни. Наши предки не могли объяснить, почему грохочет гром во время бури, почему день сменяется ночью, а зима - летом. Всё, что происходило в природе, в самом человеке, они приписывали таинственным силам.
Славяне считали, сто хороший урожай, здоровый скот, благополучие дома, долгая жизнь человека- всё это зависит от воли духов и богов. Злых духов надо задабривать, склонять на свою сторону.
Славяне верили, что в каждом доме живёт свой домовой, что он покровитель, друг семьи. Обычно его представляли в виде маленького старичка, обросшего шерстью, с большими ушами. Думали, что он живёт за печкой, греется у огня. Считалось, что он оберегает дом, стережёт скот, помогает в хозяйстве. Его подкармливали, оставляя на ночь на столе еду. Во время переезда домового брали с собой.
В лесу был свой хозяин- леший: косматый, зелёный, с остроконечной головой, с рожками. Ноги - козлиные, на пальцах -длинные ногти. Очень любит кататься на деревьях. Свищет, путников запугивает, дорогу путает. Ему подчиняются все птицы, все животные, да ми сам может обернуться любым животным. Но его можно задобрить, оставив на пень- пирог, хлеб.
А в реках, озёрах хозяином был водяной. Голова лохматая, вся в тине, зелёные выпуклые зелёные глаза, надутый живот. Распугивает рыбу, путает сети у рыбаков. Чтобы успокоить водяного, славяне топили в озере, пруду, реке то овцу, то корову, то лошадь.
Домовой, леший, водяной- это не люди, а духи. Их никто не видел, а только слышал: домовой стучит, возится за печкой. Но их представляли в человеческом образе.
ДАЖДЬБОГ.
Сравнивая историю разных стран, можно заметить что до принятия странами мира христианства - многие народы преклонялись различным богам, но одним из них- самым почитаемым -был бог Солнца, лишь имя его было разным.
Вывод:
Славяне не могли объяснить, почему грохочет гром во время бури, сверкают молнии, поражая людей и животных, почему день сменяется ночью, а зима летом. Всё, что происходило в природе, в самом человеке, они приписывали таинственным силам.
Следует отметить, что, несмотря на принятие христианства Россией в 988 году (н. э., при князе Владимире- Ясное Солнышко, до нас дошли некоторые языческие праздники (Масленица, Иван-Купала и некоторые другие.)
Праздники древних славян.
Больше всего наши предки чтили, уважали солнце, поэтому посвятили ему несколько праздников. Первый праздник устраивали в декабре. Хотя и лютует зима, но солнечные дни всё чаще, да и день перестаёт убывать.
А масленицу отмечали весной. Он был посвящён проводам зимы и встрече весны. Славяне величали солнце, месяц, звёзды, молили бога об урожае. На масленицу пекли блины - символ солнца. Этот обычай дошёл и до наших дней.
Самый большой праздник отмечали летом с 23 на 24 июня. Он пол учил название Ивана Купалы или Иванов день. Парни и девушки собирались у реки, водили хороводы, пели песни в честь солнца. Ночью разжигали костры и прыгали через них. Люди верили, что огонь очищает. Затем все бросали в воду венки, с песнями входили в воду и купались.
Итак, ПОДВЕДЁМ ИТОГИ.
Наша отечество, наша Родина- матушка Россия. Отечество- потому, что в ней испокон веков жили отцы и деды наши. Родиной называем, потому что в ней родились, в ней говорят родным для нас языком, а матерью- потому что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережёт нас от всяких врагов…
Что же такое Родина и с чего она начинается? Спроси у своих друзей, родных, и все ответят по – разному. Но для многих Родина берёт начало с отчего дома. Каким бы не был наш отчий дом и где бы он не находился, он всегда нам дорог и близок.
В нашей стране много краев и областей. И везде своя природа, свой климат, свой животный
и растительный мир: дали неоглядные, леса и перелески, долины рек, холмы и горы.
Будь добр к своей земле. Будь другом и защитником природы. Береги цветы, деревья и кусты. Не давай в обиду животных и птиц. Этим ты можешь сохранить неповторимую красоту родного края.
ЛИТЕРАТУРА:
1. ВиноградоваН. Ф. «Окружающий мир», учебник 3 класс, Москва,»Вентана-Граф», 2009 г.
2. Т. В. Муравьёва «100 великих мифов и легенд»,Москва, «ВЕЧЕ»,2009г.
3. Плешаков «Окружающий мир» А. А. ,Москва, «Просвещение», 2009г.
4. «Детская Энциклопедия»,том 12 «Искусство»,Москва, «Педагогика», 1977.
5. Коринфский Апполон «Народная Русь». Москва, «Белый Город»,2007г.
6. Энциклопедия тайн и загадок. Москва, «Белый город»,2008.