Юлия Заровняева
Проект «Эта волшебница мука»
▼ Скачать + Заказать документы
Автор проекта : Заровняева Ю. А.
Реализация проекта : Заровняева Ю. А. Семешова Л. Н.
Тип проекта : познавательно-исследовательский.
Участники проекта : дети среднего дошкольного возраста, родители, воспитатель.
Сроки реализации проекта : Краткосрочны (одна неделя)
Образовательное событие:
Возрастная группа: 4-5 лет (средняя группа).
Цель: создание социальной ситуации развития для изучения продуктов питания в состав которых входит мука
Задачи:
Публикация «Проект „Эта волшебница мука“» размещена в разделах
- создать условия для выяснения откуда берется мука, какая она бывает, что можно сделать из муки;
- способствовать развитию творческих способностей детей, путем знакомства с соленым тестом, как материалом для работы;
- обеспечить условия для развития самостоятельности и инициативы в исследовательской деятельности;
- пополнить предметно развивающую среду (изготовить атрибуты для сюжетно-ролевой игры «хлебобулочная лавка)
Перед началом работы, мы решили вспомнить, что знаем о муке:
- мука продается в магазине;
- из муки делают много различных хлебобулочных изделий.
Оказывается, что про муку мы знаем не много. Откуда она берется? Из чего ее делают? Где еще можно использовать муку? Мы решили вместе разобраться с этими вопросами, и для начала решили обратиться за помощью к родителям.
План реализации проекта
1. Составить таблицу по трем вопросам. Что знаем? Что хотим узнать? Откуда мы это узнаем?
2. Беседа с родителями о муке, откуда берется, как и кто выращивает.
3. Рассмотреть иллюстрации, картинки о муке.
4. Посмотреть мультфильм "Откуда берется мука".
5. Изучать свойства муки.
6. Научиться самостоятельно замешивать тесто.
7. Рассмотреть зерна пшеницы.
8. Сделать клейстер из муки для аппликации.
9. Сделать папку с информацией о муке и хлебобулочных изделиях.
В нашей группе мы оформили выставку "Эта волшебница - мука", рассмотрели иллюстрации, выяснили из чего делают муку, как выращивают пшеницу и как делают из нее муку. Посмотрели мультик "Откуда берется мука", с детьми познакомились с такими словами как комбайн, комбайнер, хлебоборы, мукомольный завод. Изучили свойства муки.
Замесили самостоятельно тосте приготовили из теста различные изделия в магазин.
Рассмотрели с ребятами зеро пшеницы, посадили его. Наблюдали за прорастанием, измеряли линейкой высоту.
Сделали с ребятами клейстер из муки для аппликации.
Итоги проекта : Проведя ряд исследований, мы выяснили, что производство муки и изготовление хлеба очень сложный и трудоемкий процесс. Пшеничная мука сыпучая, мягкая, оставляет отпечатки, имеет белый цвет, окрашивает воду, но не растворяется в ней, имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах. Используется для приготовления мучных и макаронных продуктов питания и изготовления поделок. Поэтому занимает важное место в жизни человека.