Уразалина Сауле
Проект «Влияние конфет на детские зубы»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Актуальность
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но очень часто мы слышим, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. Мне стало интересно, что же такое конфеты, откуда и когда они появились, почему мы их так любим, и действительно ли вредны они для здоровья наших зубов. Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
Публикация «Проект „Влияние конфет на детские зубы“» размещена в разделах
- Зубы, уход за зубами. Проекты
- Зубы. Все о зубах для детей
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2020
Задачи:
Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов. Научиться изготавливать конфеты самостоятельно.
Закрепить умение анализировать, обобщать,схематизировать, проводить эксперимент.
Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Гипотеза:
Негативное влияние конфет на здоровье зубов зависит от времени их нахождения в ротовой полости, от состава и употребляемого количества.
Теоретическая часть
На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты. Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред. Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот-полезным.
Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.
История конфет
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет!
История происхождения карамели
Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). История утверждает, что карамель, как и множеств, других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно.
Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне.
Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.
Но не только тростник был источником сахара: из ячменной крупы в древности изготавливали ячменный сахар. Сахар растворяли в воде и уваривали, получая карамель, древние греки и римляне, а в Китае готовили карамель в форме палочек и обваливали конфеты в поджаренных семенах кунжута.
Тем не менее, начало было положено.
Примерно в 14 веке карамель стали делать и из сахарного тростника. В медных котлах на открытом огне, перемешивая, грели воду и кусочки сахара. Как только температура становилась подходящей, массу разливали по формам или на мраморную плиту, а затем резали на порции.
C тех пор, как технология распространилась по всей Европе, рецепт стал претерпевать множество модификаций: в карамель добавляли специи, мед, патоку, крахмальную патоку.
В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.
В нашей стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.
Горячей карамелью покрывали печеные и свежие фрукты, карамель добавляли в ореховые смеси. Французские кондитеры с помощью пластичной карамели слепляли эклеры между собой, чтобы получить новый вид торта – крокембуш.
Немецкий фармацевт Карл Солдан тоже внес лепту в историю карамели: он добавил к варящемуся сиропу вытяжки из лечебных трав и получил лечебные конфеты, помогавшие бороться с болью в горле его капризной дочери, не желавшей пить горькие микстуры.
Из пластичной еще теплой карамели лепили самые разные фигурки. Одним из самых популярных усовершенствований стала палочка: леденцы на палочке стали безумно популярны во Франции и России. Домики, елочки, а затем и привычные нам петушки на палочках стали непременной составляющей народных гуляний и ярмарок.
С купцами и послами карамель прибыла и в Китай, и здесь обрела новую форму: до сих пор на праздники китайцы лепят карамельных драконов.
Правда, лавры изобретателя леденцов на палочке достались испанцу Энрике Бернату. Он искал способ есть карамель, не пачкая рук. В последствии конфеты, выпускаемые его фабрикой, стали известны всему миру как «Чупа-Чупс». Фабрики полностью изменили процесс приготовления карамели. Теперь для этого используются всевозможные тянульные, варочные, калибрующие, карамелеобкаточные и охлаждающие машины.
Старинным рецептам остаются верны домашние кондитерские, в которых готовят тысячи самых разных видов карамели. Видов и форм карамели стало так много, что все их попробовать невозможно даже за всю жизнь.
Вред и польза конфет для зубов
Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лимонная кислота лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
Чем полезна лимонная кислота?
Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами; она стимулирует обновление клеток.
Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Т. е. она является химическим продуктом. Как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами.
Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.
А добавляют ее в такие продукты как: мармелад, мороженое, торты и пирожные, колбасы, сыры, соки, карамель и многие другие.
Вред лимонной кислоты.
Один из главных врагов зубной эмали – лимонная кислота.
Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, гранатах, ананасах, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам. Снизить негативное влияние можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку.
После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом, наносится больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут.
Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой. Превышение суточной дозы (66-120 мг на 1кг массы тела) способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся сильной болью, кашлем и кровавой рвотой.
В чем польза конфет?
Конфеты-это сладости, а сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д.
Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!
Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
Содержит шоколад и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
В чем его вред…
Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.
Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.
Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.
Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.
Практическая часть
Эксперимент № 1.
Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды конфет?
Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения и действие на зубы во время ее употребления?
Мы классифицировали конфеты по разным признакам :
По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления или в воде.
По содержанию (составу).
Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет :
• леденцовая карамель со вкусом груши (Баян Сулу)
• карамель со вкусом абрикоса (Баян Сулу) ,
• шоколадная конфета «Буревестник» (Баян Сулу,
• жевательная конфета «Нильс» (Яшкино)
• ирис «Золотой ключик» (Баян Сулу)
Все эти конфеты мы исследовали на состав: попробовали на вкус и растворили в воде. Результаты внесли в таблицу. (Приложение №1)
Вывод: Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. На поедание леденцовой карамели потребовалось приличное время – и все это время наши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т. д. А еще в состав данных леденцов входит лимонная кислота и искусственные красители, которые также пагубно влияют на зубы и организм в целом.
В 2 раза меньше времени понадобилась для ириски, но выяснилось, что она налипает на зубы и забивается в межзубные промежутки, а затем разрушает эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет вас даже после чистки зубов, если вы не будете достаточно внимательны.
На поедание обычной карамели потребовалось небольшое количество времени, но эта конфета разломалась во рту на острые кусочки, которые смешались с начинкой, выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.
Таким образом, мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
Не должна быть кислой.
Не должна прилипать к зубам.
Должна содержать мало сахара.
Может содержать много какао.
Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Данная модель является и продуктом нашего проекта – памятка по правильному выбору конфет :
Эксперимент № 2
Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и наблюдали.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
Оказалось, это леденцовая карамель со вкусом груши, ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая очень вредна для здоровья зубов.
• На втором месте «по вредности» — ириска «Золотой ключик».
• На третьем – жевательная конфета «Нильс».
• На четвертом – шоколадная конфета «Буревестник».
• На последнем пятом месте - карамель со вкусом абрикоса.
Вывод: В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов.
Уже на 7-ой день мы заметили, что скорлупа, которая лежала в растворе леденцовой карамели истончала и на ней образовался зеленовытый налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей.
На 9 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели появились трещины, отслоилась подскорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетах содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов. На 11 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворе ириски «Золотой ключик». Следующая трещина резко появилась на скорлупе яйца, которое находилось в растворе конфеты «Нильс»,на 13-ый день. В растворе обычной карамели, со вкусом абрикоса, трещина на скорлупе появилась на 20-ый день.
А в растворе шоколадной конфеты «Буревестник» скорлупа яйца осталась почти целой, на 19-ый день появилась небольшая трещина, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самыми опасными конфетами для здоровья зубов это ириски и леденцовые карамели, а менее вредными для зубов являются шоколадные конфеты и обычные карамельки. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что шоколад высокого качества это полезное лакомство, при разумном употреблении. Опять же, полезность зависит от его состава, в который непременно должны включаться продукты шоколадного дерева. В наше время редко можно найти в составе сладости вместо порошкоподобного вещества тертое какао или какао-масло, как показатель высокого качества. Чем меньше содержится в сладостях ароматизаторов и других ненатуральных ингредиентов, тем лучше.
Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.
Приготовление полезных конфет :
Эти полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.
Ингредиенты для приготовления:
• Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
• Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
• Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.
Приготовление:
1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.
Заключение
В результате проделанной работы мы узнали историю возникновения конфет, познакомились с их классификацией. Изучили какие пользу и вред они приносят не только здоровью зубов,но и всему организму. С помощью экспериментов мы исследовали, какие конфеты более или менее вредны для зубов.
Основываясь на результаты экспериментов, мы подтвердили свою гипотезу, о том, что негативное влияние конфет на здоровье зубов зависит от времени их нахождения в ротовой полости, от состава и употребляемого количества.
Из литературных источников и Интернета мы узнали, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать конфет. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения - вредны шоколад, конфеты или полезны - не существует. А чтобы сохранить зубы здоровыми следует строго соблюдать правила гигиены.
Библиографический список
1. Гигиена питания. – М. : Медицина», 1971
2. Детская энциклопедия. – М. : Просвещение, 1972
3. Орлова Н. «Я познаю мир: Детская энциклопедия. История вещей. – М. : «Семейная библиотека», 1998
Интернет источники:
https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
https://www.interesnaya…zdorove_zubov
https://www.abcfact.ru/2703.html
Приложения 1
Вид конфеты леденцовая карамель со вкусом груши карамель со вкусом абрикоса шоколадная конфета «Буревестник» жевательная конфета «Нильс» ирис «Золотой ключик»
Время растворения конфеты во рту 13 мин. 4 мин. 1 мин. 5 мин. 6 мин.
Приложение 2.
Способы изготовления леденцов в домашних условиях. Опыт.
Мы с вами разобрали вредные и полезные свойства сладостей и конфет. Теперь давайте перейдем к практической части моей работы, которая нам может показать на опыте какие ингредиенты входят в состав леденцов, для собственного вывода каждым из вас.
Удивительно, но изготавливать леденцы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые простые и обычные вещества, из которых изготавливают леденцы дома – это сахар и вода.
Проведем опыт:
Для приготовления леденцов мне понадобилось спросить разрешения у родителей и:
• кастрюлька для приготовления,
• ложка,
• вода (питьевая,
• деревянные палочки,
• формочки,
• 4 столовые ложки сахара,
В кастрюльке я растопила 4 столовых ложки сахара в воде. Я обратила внимание на то, как меняется структура вещества - это похоже на волшебство. Сначала был белый сладкий песок, потом, как в настоящей песочнице, я полила его водой, и он перестал быть сухим и сыпучим.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ! А ведь это процесс испарения воды при повышении температуры!
А теперь, помешивая, я увариваю сахар до золотистого цвета. Он превратится в тягучую жидкость, то есть в сахарный сироп.
Затем я заливаю тягучий сироп в смазанные маслом формочки.
В остывшую массу я воткнула деревянные палочки. В качестве палочек пойдут зубочистки. Пластиковые разноцветные шпажки для канапе выглядят, конечно, гораздо наряднее.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ! Пластмассовые тонкие шпажки могут расплавиться в горячей массе. Так у меня и произошло.
Приложение 3.
Чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:
Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», - она тоже липкая, зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т. д.
Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго. Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.
Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара. Если вы дома, почистьте зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.