Рахматуллина Альфина
Проект в первой младшей группе по буккроссингу «Книга — лучший друг»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект в первой младшей группе по буккроссингу
Тема: «Книга – лучший друг»
(использование инновационной технологии «Буккроссинг»)
Руководители проекта воспитатели:.Рахматуллина А. С
Шайхулова Е. Н
Участники проекта: дети, родители, воспитатели.
В настоящее время, в век технического совершенства информации, интерес к книге ослабевает, и статус чтения стал довольно низок. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить интерес подрастающего поколения к чтению, к книге. Если в семье любят и много читают, то и ребёнок будет подражать образу жизни своей семьи. Задача взрослых - приобщить детей к чтению, привить любовь и уважение к книге.
Публикация «Проект в первой младшей группе по буккроссингу „Книга — лучший друг“» размещена в разделах
- Буккроссинг в детском саду
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книги, чтение. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Мы решили использовать буккроссинг - как новую (для дошкольников) форму приобщения детей и родителей к источнику знаний - книге.
Буккроссинг («книговорот») - это международное движение по обмену книгами.
Что такое буккроссинг? Это хаотичный обмен книгами. Его идея довольно проста - «Прочитал книгу сам - передай другому» или «Буккроссинг - бери, смотри, читай!»
Буккроссинг (англ. bookcrossing) - в буквальном переводе с английского значит «перемещение книг» или книговорот.
Цель нашего проекта:
повышение интереса к книгам, путём привлечения внимания родителей младших дошкольников к чтению книг для своих детей.
Задачи:
-познакомить родителей с современным движением «буккроссинг»;
- повысить интерес детей и родителей к книгам через, совместное с ребёнком, прочтение художественных произведений;
- развивать речь, общение, любознательность;
- закрепить название героев сказок в разных видах деятельности.
- воспитывать бережное отношение книге.
В век современных технологий снижается интерес к чтению. Зачастую, сами родители, ввиду нехватки времени, не используют книгу, как средство общения с ребёнком, развития его речи или наоборот заинтересованности в прочтении увлекательных детских рассказов.
Современные дети, к сожалению, проводят большую часть времени за компьютером или, смотрят телевизор, а про книги забывают напрочь. Решение этой проблемы - нехватки чтения, остаётся актуальным по сей день, ведь посредством книги ребёнок знакомится с окружающим миром, узнаёт, что хорошо, а что плохо. Книга и чтение помогают сформировать личность ребёнка, его характер. Но беда в том, что уже у нескольких поколений российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях. Большинство из нас перестали читать и, как следствие, детям тоже практически не читают. От этого страдает и интеллект, и грамотность, и нравственное воспитание.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, - сказал он, - читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения.
Мы надеемся, что сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.
Все мы знаем, что дети дошкольного возраста ещё не читатели, а слушатели. Им необходимо читать, читать и читать. Поэтому детское чтение нуждается в поддержке. А кто, как не родители должны этим заниматься.
Для начала мы родителям подготовили консультации: «Что такое «Буккроссинг?», «Как привить любовь к чтению», «Удовольствие от чтения».
Потом нами был подготовлен перечень книг, для данного возраста. Следующим шагом мы определили зону для книг в приёмной группы. Первоначально в книговороте участвовали только книги, принесённые педагогами группы. Через некоторое время родители стали активно приносить свои книги.
Для начала мы (педагоги) зарегистрировали в журнале книги, которые будут отпущены. Затем распечатали логотип буккроссинга, наклеили на обратной стороне книги логотип. Родители, прочитавшие книги с детьми, писали имя ребёнка на логотипе и добавочно отмечали в «Экране прочитанных книг». Так родители подтверждали, что книга прочитана и являлась участницей буккроссинга. После прочтения книги, возвращались на буккроссинговую полку для дальнейшего «путешествия» другим детям.
Таким образом, отслеживалось, сколько книг было отпущено и прочитано.
Родители ежедневно брали книги на дом и читали. Мы же проводили беседы с детьми по прочитанной книге (сказке).
Детей знакомили с некоторыми видами театра (настольные, перчаточные, пальчиковый, шагающие, би-ба-бо). После показали театрализованные сказки «Курочка Ряба», «Репа», «Колобок», «Три медведя». По ходу показа сказок, вместе с детьми учили стихи, потешки.
Так же с детьми проводили разнообразные игры дидактические, например, «Весёлые медвежата», «Уложи трёх медведей в кровати», игра с прищепками «Очистим репку от ботвы». Из пластилина лепили «Колобка», раскрашивали цветными карандашами героев из сказки «Колобок». Рисовали пальчиками «Каша для медведей», где дети оставляли отпечатки пальчиками на плоскости тарелки. В конце инсценировали русскую народную сказку «Репа». Дети с удовольствием участвовали в инсценировке. Во всех видах деятельности, мы старались развивать речь детей, так как в первой младшей группе у детей речь плохо развита.
К окончанию проекта дети стали самостоятельно играть настольно-дидактические игры. С помощью воспитателей играли в театрализованные игры, где дети учились подражать окружающим (взрослым, героям сказок).
Итогом нашего проекта стала:
-выставка детско-родительского творчества (рисунков): «Читаем - рисуем»;
-создание читательского дневника на тему: «Волшебство наших сказок»;
-оформление уголка с дидактическими играми;
-создание видеоролика (флэшмоб): «Папа, мама, я – читающая семья».
В ходе работы по проекту можно сделать вывод, что совместная работа объединяет родителей, детей и педагогов общими интересами, впечатлениями, эмоциями, способствует формированию интереса к книге, прививает желание читать.