Светлана Петрова
Детский проект «Такие разные кружки»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день! Меня зовут Маша. Мне 6 лет. Я посещаю детский сад №39. Тема моей исследовательской работы - «Такие разные кружки».
У нас в семье традиция, каждое утро мы всей семьей пьем чай. Я заметила, что в моей кружке и у сестренки чай остывает быстрее, чем у мамы и у папы. Мне стало интересно, почему в маминой и папиной кружке горячий чай остывает медленнее. Я решила спросить у взрослых и детей.
Мама сказала, что у нее чай долго не остывает, потому что у нее высокая кружка.
Папа ответил, что у него большая и широкая кружка, поэтому чай остывает медленно.
Публикация «Детский проект „Такие разные кружки“» размещена в разделах
Мои друзья в группе считают:
-Сережа сказал, что в стеклянном стакане чай остывает быстрее чем в чашке, потому что в нем нет ручки;
-Настя считает, чтобы чай остыл быстрее, нужно положить лед.
Я сама считаю: что в большой кружке чай остывает медленнее.
Кто из нас прав?
Я решила спросить у воспитателей, они предложили мне найти ответ в книгах. Мы изучили книги: «Детская энциклопедия», «Открытие века», «Что, где, когда?».
С Светланой Валерьевной посмотрели ролик в интернете «Посуда для чая» И вот, что мы узнали:
Большую роль при выборе чашки для чая играет материал и форма.
Чашки для чая в наше время изготавливают на фабриках из различных материалов: фарфор, стекло, глина, железо, алюминий.
Самый лучший материал для чайной чашки – это фарфор, особенно исинской глины за ним идет глина, потом фаянс, а потом уже стекло. В самом хвосте плетется посуда из жести и пластика.
Чашки, изготовленные из глины, хорошо сохраняет вкус напитка, медленно отдают тепло, а значит, чай в такой чашке дольше будет тёплым, а вот обжечься ею не получится.
Фарфоровые чашки тонкостенные, они более изящны по внешнему виду из них хорошо пить чай летом, он быстро остывает.
Чтобы узнать, в какой чашке по форме и размеру чай быстрее остынет, мы с воспитателями решили провести опыты в детском саду :
1 опыт:
В чайнике-термосе установили температуру 60C. Залили воду в керамические кружки одной формы, но разные по размеру. Через 30 мин. : в большой кружке температура воды стала 42C, в маленькой 39C.
Вывод: в маленькой кружке вода остывает быстрее.
2 опыт:
Залили воду в стеклянные кружки разной формы. Через 30 мин. : в широкой кружке температура воды стала 36C, в узкой 38C.
Вывод:в широкой кружке вода остывает быстрее чем в узкой.
3 опыт:
Залили воду в кружки одной формы, сделанные из разных материалов. Размер кружек отличается, но количество воды налили одинаковое. Через 30 мин. : в кружке из нержавеющей стали температура воды стала 41C, в керамической 40C, в кружке из стекла 38C, в эмалированной 37C.
Вывод: дольше всего тепло сохраняется в кружке из нержавеющей стали, быстрее остывает в эмалированной кружке.
Измерив температуру в кружках различных по форме, размеру, материалу, можно сделать вывод, что дольше всего тепло держится в керамической кружке, узкой формы, большого размера. Быстрее остывает вода в эмалированной кружке широкой формы небольшого размера. Но металлические кружки неудобны в применении, т. к. они нагреваются и обжигают руки и губы. Еще я узнала, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная кружка начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Вывод:
Проведя эксперименты, я пришла к выводу, что на способность сохранять тепло воды в кружках влияет материал и форма и размер. В керамических кружках большого размера узкой формы вода остывает медленнее, чем в других кружка. С этим проектом я познакомила детей в группе, теперь они тоже знают, в каких кружках чай остывает быстрее.