яна медовник
Проект «Светлая Пасха»
▼ Скачать + Заказать документы
Средняя группа
Воспитатель: Медовник Яна Валерьевна.
Актуальность проекта :
Всем известно, что впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти человека. Народная культура является действенным средством познавательного, нравственного и эстетического развития детей. Знакомя детей с народными обрядовыми праздниками, тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Общение с народной культурой облагораживает, делает человека мягким, чутким и добрым. Пасха – самый радостный и большой праздник христиан. Ликует природа, все вокруг оживает и цветет. Празднование Пасхи стало уже традицией. Но дети недостаточно имеют представления об этом празднике, о росписи пасхальных яиц, о старинных играх-забавах. Поэтому необходимо знакомить детей с народными праздниками.
Публикация «Проект „Светлая Пасха“» размещена в разделах
Тип проекта : творческо-информационный.
Вид проекта : краткосрочный (25.04.2016г – 08.05.2016г).
Участники проекта : дети средней группы, педагоги, родители.
Цель проекта :
Знакомство детей с православным праздником «Светлой Пасхи» и его историей.
Задачи проекта :
- познакомить с праздником «Пасха»;
- рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником;
- развивать интерес к культуре предков;
- воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа.
Разработка проекта :
- донести до участников проекта важность данной темы;
- создать развивающую среду: подобрать материалы, атрибуты, иллюстрации, художественную литературу, фольклор по данной теме.
- подобрать материал для продуктивной деятельности детей;
- составить план мероприятий.
Ожидаемые результаты:
- знание детьми информации о празднике «Светлой Пасхи» и его происхождении;
- понимание детьми значимости праздника, обычаев и традиций;
- умение организовывать пасхальные игры;
- проявление интереса к истории к истории христианского праздника Пасхи.
- проявление творческого интереса в продуктивной деятельности.
Работа с детьми:
1. Занятие с детьми на тему «Что такое Пасха?» (показ презентации).
2. Пасхальные игры : «Катание яиц», «Кто найдет больше яиц».
3. Чтение стихотворения «Как люблю я праздник Пасхи!».
4. Беседа «Почему мы красим яйца?».
5. Раскрашивание пасхальных яиц из бумаги.
Работа с родителями:
1. Стенгазета «Светлое Христово Воскресение».
2. Беседа на тему «Чем порадовать ребенка в праздник Пасхи».
3. Консультация «Об истории празднования Пасхи».
Итог работы:
Выставка детских работ «Украшение пасхальных яиц из бумаги».
«Что такое Пасха?»
1 мая мы будем встречать христианский праздник - Пасха. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына - Иисуса, который должен был научить народ смирению и любви. Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу. Своей смертью, а затем воскрешением, Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью. Неизбежный конец жизни приводит к встрече с Богом. Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха.
Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели – Чистый Четверг (день очищения от грехов, Страстная Пятница (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа, Великая Суббота (день печали, и Светлое Воскресение Христово – праздник жизни и победы над смертью.
Начиная с Чистого Четверга мы начинаем готовиться к встрече Пасхи – сначала убирать дом, а потом красим яйца и печем куличи.
Праздник Пасхи продолжается целую неделю. И называется эта неделя по-разному - пасхальной, светлой, святой. Люди ходят друг к другу в гости, веселятся.
В городах качались на качелях, каруселях, играли в горелки. В дерeвняx устраивали игры, хороводы.
Люди думали о будущем урожае и посевных работах и чтобы пробудить землю от зимнего сна, чтобы был хороший урожай катали по земле крашеные яички.
«Почему мы красим яйца?»
«Царь – день», или «Велик – день» - так называли праздник Пасхи в народе. Пасха это день всеобщего равенства, любви и милосердия. Люди приветствовали друг друга словами «Христос воскрес», в ответ звучало «Воистину воскрес», трижды целовались, дарили друг другу красные яйца. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо.
- Кто, вылупляется из яйца? (ответы детей).
Призадумалось яйцо:
Кто же я, в конце концов?
Лебедь, утка, или я, ядовитая змея?
- А как вы думаете, в какой цвет красили яйца наши предки?
И почему?
- Красный цвет – это цвет радости. И ещё это цвет крови, которой Христос освятил жизнь. Вот с тех пор люди стали приветствовать друг друга красным яйцом, как знаком вечной жизни.
Послушайте, как в старину красили яйца. Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет, позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, записывали даже свои мысли.
Также в старину яйца окрашивали с помощью ярких лоскутков и ниток, которые линяли. Яйцо смачивали водой, и обкладывали лоскутками и нитками, заворачивали в белую тряпочку и крепко заматывали ниткой, затем варили.
Красили яйца в четверг перед праздником, всей семьёй. Бытовало поверье, что яйца, сваренные в крутую в чистый четверг, предохраняют от болезней, если их есть на Пасху, а скорлупу от яиц зарыть в землю на пастбище где пасли скот, это надёжно защищало домашних животных от сглаза и всяких несчастий.
Но самое главное, что вы должны запомнить, Пасха – день всеобщего равенства, любви и милосердия. Не обижайте младших, будьте внимательны и послушны старшим, щедры к бедным, добры к нашим четвероногим и крылатым друзьям.
Пусть в ваших душах царит любовь и милосердие.
«Как люблю я праздник Пасхи!»
Как люблю я праздник Пасхи!
Приготовлюсь к четвергу
Бабушка яички красит,
Я ей тоже помогу.
На скорлупке хрупкой, тонкой
Для людей, для красоты
Крашу кисточкой тихонько:
Крестик, солнышко, цветы.
В светлый праздник Воскресенья
Подарю своим друзьям
По яичку, с поздравленьем
И скажу: «Раскрасил сам».
Пасхальные игры
«Катание яиц» - воспитатель раскладывает небольшие сувениры и устанавливает небольшую самодельную горку или доску. Ребенок берет в руки яйцо и скатывает его с горки. К какому сувениру прикатится яйцо, тот подарок получает ребенок.
«Кто больше найдет яиц» - воспитатель показывает детям яйца-писанки, после чего предлагает им закрыть глаза, а в это время прячет яйца по группе. Желательно положить их на видное место. Затем детям предлагается найти яйца-писанки.
«За двумя зайцами» - воспитатель берет три крашеных яйца. Два кладет рядом. А третье предлагает запустить детям так, чтобы оно попало в эти два, и они раскатились в разные стороны. Дети «болеют» друг за друга.
«Покрути яйцо» - по команде участники одновременно раскручивают свои крашенки. Чье яйцо дольше крутится, тот победитель.
«Горячее яйцо» - пока звучит мелодия, нужно передавать яйцо по кругу. Когда музыка останавливается, тот у кого оказывается яйцо, покидает круг. Игра продолжается, пока не останется игрок, который и получает приз победителя.
«Чоканье яйцами» - играющие били крашенками друг с другом, чье яйцо разбивалось или давало трещину, тот проигравший.
Консультация для родителей
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
Так приветствуют друг друга люди в этот день, день Воскресения Христова, день Пасхи. Сотни верующих, в чистых и светлых одеждах, еще до полуночи, стекаются к Храмам. С замиранием сердца они ждут начала великого праздника. И вот, Пасхальный огонь, уже освящает собравшихся людей, вовсю звенят колокола, радостно возвещая всем о начале Пасхи – великого дня!
Праздник Пасхи, у христиан, праздник победы Иисуса Христа над смертью, умершего за грехи наши, но воскресшего. Избавление от всего греховного. Это самый главный церковный праздник. Он же самый пышный, светлый и нарядный.
Торжество Пасхи немыслимо без Пасхального огня. Огонь этот, символизирует Свет Божий, который освящает людей, даруя им просвещение. В главных храмах страны ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня, который сходит в канун перед Пасхой. Это настоящее чудо! Огонь рождается ниоткуда, загорается, даруя людям счастья и укрепляя их веру. Из Храма Гроба Господня его переправляют и к нам. От него зажигают лампады и свечи, так он и путешествует по стране. Многие сохраняют огонь в лампаде и после службы, поддерживают его в течение года.
Так же, на Пасху, играют колокола, не только звонари, а и любой желающий, в это время, может позвонить в колокола, возвещая о Воскресение Христа. Обязательны, в этот день, и пасхальные угощения. Конечно же, это куличи, освященные в храме. Величие Пасхи просматривается даже здесь: кулич по сути, это обычный хлеб который мы едим каждый день, но один раз в году, он становится праздничным, торжественным. Раньше каждая порядочная хозяйка имела свой рецепт приготовления кулича. А правильно приготовленный кулич, не портится в течение сорока дней. Крашеные яйца – неотъемлемая часть Пасхи, их не только кушают, но и обмениваются, а также дарят кому-нибудь.
Празднуя Пасху не забывайте, что в этот день оставляется все плохое и злое. А человек, после молитвы, с чистым сердцем и душою выходит на встречу доброму и хорошему. Просто помните об этом, празднуя воскрешение Иисуса Христа и победу его над смертью. Радуйтесь всему, ведь Пасха, символ вечной жизни!