Лариса Владимировна Королева
Проект «Скатерть-самобранка»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Скатерть-самобранка»
Тема проекта "История посуды"
Категория воспитанников- Дети старшей и подготовительной к школе группы
Продолжительность проекта Краткосрочный (одна неделя)
Участники проекта : воспитатели, дети подготовительной и старшей группы, родители воспитанников группы.
Публикация «Проект „Скатерть-самобранка“» размещена в разделах
Проблема: В современном мире человечество использует быстрое питание (фаст-фуд, фри, гриль и др., что ведет к нарушению обмена веществ и дисбалансу всего организма как у взрослых, так и у детей. Какими должны быть продукты питания? Все ли равно, какую пищу мы едим?
Цель: Активизировать и систематизировать знания детей о здоровом питании.
Задачи: -Формировать представления детей и родителей о здоровом и безопасном питании
-Учить уделять внимание анализу эффективности источников информации
-Инициировать проекта в кругу сверстников
-Способствовать творческой проектной деятельности индивидуального характера
-Закреплять умение детей отвечать на вопросы педагога;
-Приобщать родителей к совместной деятельности с детьми;
-Повышать педагогическую культуру родителей.
Прогнозируемый результат проекта : У участников проекта формируются знания о здоровом питании.
Родители совместно с детьми представляют рецепт здорового блюда
Этапы проекта : I. Подготовительный
-Изучение литературы, новых методик и технологий.
-Оценка собственных возможностей, ресурсов и условий для решения проблемы.
-Разработка этапов проектной деятельности
-Анкетирование родителей «Особенности питания в семье»
-Разработка мероприятий для детей и родителей.
-Создание предметно-развивающей среды для сюжетно-ролевой игры «Супермаркет»
-Чтение художественной литературы.
-Беседа с экскурсией на пищеблок «Здоровое питание-здоровая жизнь»
II. Основной.
-Совместная деятельность детей и родителей по изготовлению книги рецептов «Скатерть-самобранка»
-Устный журнал для родителей «Укрепление здоровья детей через здоровое питание»
-Творческая деятельность детей по приготовлению фруктово-овощного салата «Дружба».
-
]III. Презентация проекта.
-Оформление книги рецептов.
Прогнозируемый результат проекта у участников проекта формируются знания о здоровом питании.
Родители совместно с детьми представляют рецепт здорового блюда.
Выводы.
Проект «Скатерть-самобранка» был направлен на расширение знаний детей о здоровом питании. Данный проект сформировал представления детей о полезных продуктах, о способах употребления пищи. Дети узнали о правилах питания, о витаминах.
Проект «Скатерть-самобранка» способствовал повышению педагогической культуры родителей, приобщил к совместной деятельности с детьми.
В результате проведенной работы мы отметили:
-развитие у детей устойчивого интереса у детей к здоровому питанию;
-активное включение родителей в педагогический процесс ДОУ;
-укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.
Участников проекта ждала интересная работа:
родители были ознакомлены с консультацией «Здоровое питание-здоровая жизнь» и литературой по здоровому питанию;
дети вместе с родителями подготовили рецепт здорового блюда. Дети представили свой рецепт на занятии, а затем все вместе оформили книгу рецептов «Скатерть-самобранка»
Увлекательно прошло интегрированное занятие «В гости к Винни-Пуху», в ходе которого дети изготовили оригинальные поделки из пластилина и крупы. В ходе рефлексии большинство детей отметили положительное настроение.
С большим интересом дети готовили салат из фруктов и овощей. Им доставлял удовольствие процесс сервировки стола, нарезки фруктов.
Поэтому приготовленный своими руками салат был съеден с большим аппетитом.
Данный проект позволил развить творческое мышление дошкольников, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, высказывать собственные суждения.
Итогом проекта стала книга рецептов «Скатерть-самобранка» и фотогазета «Живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»
Необходимо питаться разнообразно, использовать в рационе питания как можно больше овощей и фруктов, содержащих достаточное количество витаминов и микроэлементов.