Цепелева Ольга Викторовна
Проект «Профессия — кондитер» в разновозрастной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Профессия - кондитер»
Актуальность проекта :
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребенка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями.
Цель проекта :
Публикация «Проект „Профессия — кондитер“ в разновозрастной группе» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» июль 2024
Закреплять представления детей о том, что такое профессия; расширять знания детей о профессии кондитера; воспитывать уважение к труду кондитера.
Задачи проекта :
- формировать познавательную активность в ходе работы;
- создать условия для развития творческих способностей детей;
- развивать любознательность, интерес к данной профессии;
-развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
- развивать у детей способность создавать композиции из соленого теста;
- поддерживать инициативу в проявлении творчества;
- привлечь родителей к участию в проектной деятельности.
Тип проекта : информационно-познавательный, творческий, игровой.
Сроки реализации: Долгосрочной.
Участники проекта : дети средней и старшей группы, родители, воспитатель.
Предполагаемый результат: по окончанию работы над проектом дети должны :
- Понимать значение труда людей профессии кондитер;
- Ценить результаты труда кондитера;
- Использовать активный словарь по теме;
- Самостоятельно организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний.
Продукт проектной деятельности :
-детские творческие работы по лепке, аппликации и рисованию
- новые атрибуты для игр из соленого теста
- мастер-класс от воспитателя детского сада с детьми (булочка с повидлом)
Этапы проекта :
1 этап: подготовительный.
Постановка задач и обсуждение проекта, подготовка материалов, подбор литературы, работа с родителями.
2 этап: основной.
Проведение мероприятий проекта
3 этап: заключительный.
Характеристика деятельности участников в рамках проекта (кратко)
Педагоги:
- подбор методического материала;
- планирование и проведение работы по проекту;
- информационное сопровождение детей и родителей;
- консультации для родителей.
Родители с детьми:
-чтение и прослушивание литературных произведений;
-творческая деятельность детей : рисование, аппликация, лепка из соленого теста;
- заучивание стихов;
Необходимое оборудование: материалы для творческой работы, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, дидактические, настольно-печатные игры, книги по теме.
Сюжетно-ролевые игры: «Столовая (Кафе)», «Идем в кафе», «Кухня»
Мастер-класс от воспитателя детского сада с детьми (булочка с повидлом).
Результаты проекта :
Данный проект позволяет расширить знания детей о профессии кондитера. В процессе работы над проектом дети приобрели возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе. Эта деятельность позволяет проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать достигнутый результат.