курбатова наталья
Проект «Приправы»
▼ Скачать +Заказ
Проект «Приправы»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Чапаевская основная общеобразовательная школа»
Тема: «Целительная сила приправ и пряностей».
Содержание:
I. Введение…. 3 стр.
II. Целительная сила приправ и пряностей…. 4 стр.
1. Немного истории….4стр.
2. Виды приправ, пряностей….4 стр.
3. Польза для организма человека…. 6 стр.
III. Приготовление полезной приправы своими руками…. 7 стр.
IV. Выводы…9 стр.
V. Литература. 10 стр.
Введение:
Публикация «Проект „Приправы“» размещена в разделах
Я часто летом вижу, как моя бабушка с мамой в огороде выращивают какие-то непонятные для меня растения. Я стала их расспрашивать, что это такое и для чего они нужны. Оказалось это разнообразные приправы и пряности. Человек не может обойтись без еды. В наше время приготовление пищи превратилось в творческий процесс изготовления кулинарного шедевра. Повара пользуются своей фантазией, используют даже свою энергетику и конечно же свои хитрости: ароматные приправы и специи, разнообразные пряности. Даже в сказках упоминаются ароматные травы, используемые для приготовления пищи: например «Карлик Нос». Приправы способны охватить всю шкалу аромата и вкуса. Без приправ хорошая кухня немыслима. Приправы - не просто кулинарная блажь, это неотъемлемая часть любой подлинно народной, национальной кухни.
Объект исследования: приправы и пряности.
Предмет исследования: влияние приправ и пряностей на здоровье человека.
Гипотеза: Можно предположить, что приправы и пряности не только придают блюдам ароматный запах, но и обладают лечебными свойствами.
Цель моей работы: выяснить роль пряностей и приправ в жизни человека.
Задачи:
1). Узнать происхождение приправ, их историю открытия.
2). Выяснить состав приправ, их значение в жизни человека (пользу и вред, область применения).
3). Научиться изготавливать приправы самостоятельно.
II. Целительная сила приправ и пряностей.
1). Немного из истории:
В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки. Среди тех вещей, которые они брали с собой, навсегда покидая родину, был острый и ароматный имбирь. Так он добрался до Индии и Филиппин, Новой Гвинеи и Мадагаскара, новоприбывшие всюду рассаживали свою родную культуру. Пряности с момента их открытия занимают особое место в истории питания. Человек преследовал сначала простые цели,- отбить неприятный запах и специфический вкус первоначального продукта, разнообразить пищу. В странах с жарким климатом, где рыба,- мясо быстро портились, пряные травы использовали также в качестве консервантов, так как многие из них способны предотвращать порчу продуктов.
На Руси из пряных трав издревле знали и использовали укроп, мяту, хрен, лук, чеснок, анис. В ХV-ХVI веках узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы. Не проходящий интерес к пряностям наблюдается и в настоящее время.
2). Виды пряностей и приправ.
Знакомство с пряностями — увлекательное занятие, так как каждая из них имеет свою историю происхождения, особенности выращивания, обработки, использования в пище. В качестве пряностей могут выступать различные части растений: коренья, корневища, клубни, луковицы, молодые листочки, соцветия, бутоны, рыльца цветов, зеленое перо.
О пряностях человеку известно достаточно много, однако в специальной литературе мы не находим даже точного определения, что понимать под словом «пряность». Можно ли пряности называть приправами?
Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус (соленый, горький и др.).
Основная роль приправ - повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда,- замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.
А пряности – это всегда вещества растительного происхождения, придающие пище неповторимый вкус и аромат. Каждая пряность сочетается с определенными продуктами питания, и довольно часто опытные кулинары, смешивая несколько пряностей вместе, создают уникальные пряные букеты. Еще в древние времена считалось, что пряные травы – «друзья врачей и предмет похвалы поваров».
Приправы – это смесь пряностей, и некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами.
У многих народов есть свои, традиционные приправы : столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.
Для того чтобы знать какие пряности целесообразней добавлять в качестве приправ к пище мы постаралась выяснить их пользу и вред. Ниже приведены некоторые из них наиболее часто употребляемые.
1) Базилик.
Обладает пряным запахам, а его листья имеют освежающий кисловатый вкус. Именно они, в особенности, сорванные до начала цветения, применяются в качестве приправы. Базилик хорошо добавлять в супы, блюда из рыбы и в пряники. Улучшает пищеварение. При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика: 1 чайная ложка базилика залить кипятком не кипятить.
2) Петрушка.
К примеру, известная всем петрушка содержит огромное количество витамина С – в ней его в четыре раза больше, чем в лимоне, который считается одним из самых богатых источников этого витамина. Помимо того, в петрушке содержатся витамины А и Е, В, инулин – натуральный полисахарид, защищающий от массы заболеваний и снижающий вероятность развития рака.
Но петрушка, как и многие другие продукты, имеет противопоказания – ее не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, а также при беременности – эта зелень может стать причиной выкидыша.
3) Укроп.
В качестве приправы используют как свежие побеги, так и все растения целиком. Молодые ростки укропа добавляются в супы, картофель и т. д. Целое растение используется при засолке огурцов, а побеги - при квашении капусты и изготовления маринадов. Укроп хорошо регулирует работу желудка. Настой плодов укропа ослабляет боли в желудке и помогает при коликах Свежий укроп можно хранить в плотно закрытых банках, пересыпав его солью.
4) Щавель.
Щи со щавелем любят многие, но не все знают, насколько полезно это блюдо благодаря наличию зелени. Щавель содержит витамины группы В, которые обеспечивают хорошее настроение, избавляют от депрессии и бессонницы. Много в этой зелени витаминов С и А, есть железо и фтор, поэтому употребление щавеля улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов и кожи, нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, помогает при анемии и некоторых болезнях ЖКТ. Но щавелевая кислота, которой в этой зелени немало, может принести вред людям, страдающим заболеваниями почек.
Видов зелени очень много, и каждый из них по-своему полезен.
Применение: Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной, а также в медицине, ароматерапии и парфюмерии, а так же в декоративно-прикладном искусстве (например картины рисуют вытяжкой из чеснока, куркумой, раскрашивают мягкие игрушки настоем кофе и корицы и т. д.).
3). Польза и вред для организма.
Пряности облагораживают продукт, определяют вкусовую и ароматную гармонию готового блюда. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения. К радости тех, кто любит добавлять в блюда всяческие приправы да пряности, могу сказать, что это защищает их от вредоносных бактерий. В пряностях главным веществом, противостоящим микробам, является додеценал, который приблизительно в два раза лучше нейтрализует этих «непрошеных гостей», чем антибиотик гентамицин. Вред: Многие приправы содержат в своём составе различные пищевые красители и добавки. Рассмотрим одину из таких добавок: глютамат натрия или Е 621 - это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
НО ТАК ЛИ ХОРОША ЭТА ДОБАВКА?
В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть».
Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия. В небольших количествах, он не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают. Глютамат натрия вызывает зависимость! Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Добавка доказано вредна астматикам! Она ухудшает течение болезни. Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота, рвота, понос и др.
III. Приготовление приправы своими руками.
С развитием садоводства и огородничества появилась возможность выращивать многие пряные травы на дачных участках. И, наконец, некоторые разводят их на балконах, в цветочных горшках на подоконниках, сочетая хобби с полезным делом. И я тоже решила попробовать свои силы и с бабушкой сделать свои приправы, вырастив предварительно необходимые растения в нашем огороде. Я считаю, что выращенный нами урожай будет полезнее, чем купленный на рынке, т. к. мы не пользуемся нитратами, и пестицидами при выращивании растений. Собрав урожай, необходимо тщательно всё промыть под проточной водой и высушить. Высушенные пряные растения мы будем хранить по отдельности в стеклянных банках (но не более одного года). Перед применением достанем все необходимые компоненты и перемелем на кофемолке, затем смешаем в нужных нам пропорциях. Вот некоторые из любимых бабушкиных рецептов:
Приправы своими руками :
1. Ингредиенты:
1) Стакан семян укропа.
2) Пол стакана семян тмина.
3) 3-4 стручка сухого горького перца.
4) 20г чёрного перца горошек.
5) 5 лавровых листочков.
2. Ингредиенты:
Сушё ные овощи:
1) Лук(5 столовых ложек).
2) Петрушка(4 столовых ложки).
3) Морковь(4 столовых ложки).
4) Лук – порей(2 столовых ложки).
5) Сельдерей(2 столовых ложки).
Приготовление:
Все специи и овощи, измельчить в кофемолке и высыпать в герметичный контейнер.
3. Ингридиенты:
1) за основу берём сушёную зелень укропа
2) чуть меньше добавляем зелени петрушки
3) такое же количество зелени кинзы
4) немного зелени лука
5) столько же зелени сельдерея
6) семя укропа добавляем из расчёта 1/20 часть от общего объёма
7) столько же семян кинзы (1/20 часть)
По желанию можно добавить:
8) чеснок, зелень и зубчики
9) молотый красный горький перец
10) мелко нарезанную и высушенную ботву свеклы и моркови.
Приготовление: Все специи и овощи, измельчить в кофемолке и высыпать в герметичный контейнер.
Примечание: все ингредиенты лучше всего хранить отдельно, а молоть и смешивать непосредственно перед надобностью.
IV. Вывод:
В результате изучения данной темы, мне стала понятна экологическая и экономическая целесообразность изготовления своих приправ.
Значение приправ и пряностей для здоровья современного человека трудно переоценить: минимум побочных действий, максимум полезных свойств, многочисленные защитные и лечебные механизмы, возможность оздоравливать и детей и взрослых. Составляющие приправы растения можно вырастить на даче или в своём доме. Необходимо только хорошо знать эти растения, помнить о противопоказаниях, о дозировке, уметь правильно заготовить и сохранить сырье, помнить правила сбора растений, их сушки и хранения. Так же необходимо помнить что правило «Чем больше, тем лучше» в случае с приправами и пряностями работает наоборот, можно переборщить и всё испортить. Знакомство с пряностями, увлекательное занятие, т. к. каждая из них имеет свою историю, особенности обработки и использования в пище. Выбранная мной тема исследовательской работы: «Целительная сила приправ и пряностей»- мне очень понравилась. Я много узнала о пользе приправ и пряностей. Научилась изготавливать свои приправы с учётом вкусовых особенностей моей семьи. Возможно я буду учиться на повара, изучать особенности национальной кухни разных стран.
VI. Литература:
1. Учебник товароведение продовольственных товаров - Е. С. Гришко, Т. Р. Парфентьева, В. И. Барышников.
2. Учебник товароведение продовольственных товаров – В. И. Теплов, В. Е. Боряев, Н. М. Белецкая, Ю. Н. Скоробогатова, С. В. Мамонова.
3. Книга кулинарии – П. В. Абатуров, Л. С. Акулов, А. А. Ананьев, В. М. Ануфриев и т. д. 22. Специи и пряности. Изд. Артия, Прага. перевод Никифоровой К.
4. Пряно-ароматические растения. ред. Дриго А. В., изд. "Кладезь-Букс", 2007 93 с.
5. Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение. Исупов В. П. - СПб. : ГИОРД, 2000. - 176 с.
6. Все рецепты В. В. Похлебкин. 2008-717с. Автор: В. В. Похлебкин Жанр: кулинария Издательство: Центрполиграф.
6. интернет ресурсы:
-материалы с сайта https://www.ajar.ru/
-«Москва на каждый день». W.Day.ru
-"Кулинарный словарь от А до Я" В. В. Похлёбкин. Кулинарные рецепты от А до Я. Кулинарные термины, описание продуктов и их свойств.
rus-food-recipes.ru›P_00/in.htm.
Памятка:
1. Очень опасные. Е 123,Е510,Е513,Е527.
2. Опасные. Е102,Е110,Е120,Е124,Е127,Е129,Е155,Е180,Е201,Е220,Е222,Е223,
Е224,Е228,Е233,Е400,Е401,Е402,Е403,Е404,Е405,Е501,Е502,Е503,
Е620,Е636,Е637.
3. Корцерогенные. Е131,Е142,Е153,Е210,Е216,Е219,Е230,Е240,Е283,Е310,Е954,Е212,
Е213,Е214,Е215,Е249,Е280,Е281,282.
4. Расстройства желудка. Е338,Е339,Е340,Е341,Е343,Е450,Е461,Е462,Е463,Е465,Е466.
5. Кожные заболевания. Е151,Е160,Е231,Е232,Е239,Е311,Е312,Е320,Е907,Е951,Е1105.
6. Расстройство кишечника. Е154,Е626,Е627,Е628,Е629,Е630,Е631,Е632,Е633,Е634,Е635.
7. Давление Е154,Е250,Е252.
8. Опасные для детей. Е270.
9. Запрещённые. Е103,Е105,Е111,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е151,Е211,Е952.
10. Подозрительные. Е104,Е122,Е141,Е171,Е173,Е241,Е477.