Татьяна Чеснокова
Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект по познавательному развитию
для детей старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол пришел»
Актуальность:
Публикация «Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста „Как хлеб на стол пришел“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Дети нередко задают вопрос «Откуда берется хлеб?» У детей нет четкого представления о том, как растет хлеб, как он попадает на прилавок в магазине, на стол дома и в детском саду. Дети мало знают о том, как выращивают хлеб. Необходимо формировать осознанное отношение к хлебу, как к ценному продукту питания, в который вложено много труда.
Тип проекта:
По количеству – групповой;
По содержанию – интегративный;
По продолжительности – краткосрочный;
По доминирующему виду проектной деятельности – исследовательско-творческий.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, родители, педагоги, музыкальный руководитель, сотрудники музея.
Виды деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, изобразительная, восприятие художественной литературы, музыкальная.
Работа с родителями:
•Приобщение к организации предметно-развивающей среды.
•Выполнение творческих домашних заданий.
Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста целостного представления о хлебе и его значении в жизни человека.
Задачи:
1. Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб пришёл к нам на стол. Обратить внимание на содержание труда людей, выращивающих хлеб.
2. Уточнить представление детей о технологии приготовления хлеба, о том, кто и как печет хлеб.
3. Уточнить представление детей о разнообразии хлебобулочных изделий.
4. Формировать ценностное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов.
5. Приобщать к культуре и традициям русского народа, связанных с выращиванием хлеба.
Предметно-развивающая среда:
Детские энциклопедии, художественная литература о хлебе, плакат «Какой бывает хлеб?», картины «Пахарь пашет землю», «Уборка урожая», «На пекарне», серии однопредметных картинок «Орудия труда», сюжетных картинок «Что сначала, что потом? Как хлеб на стол пришел?», колоски пшеницы, овса, оборудование для проращивания пшеницы, овса, мука, вода, соль для приготовления теста, доски, стеки, салфетки, видеоматериалы о посеве хлеба, уходе за ним и сборе урожая, лист ватмана, фломастеры.
Для чтения и обсуждения: марийская народная сказка «Лепешка», Ю. Жадовская «Нива, моя нива», Плещеева «Осенью», Я. Дягутите «Колыбельная», А. Мусатова «Как хлеб на стол пришел», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», Я. Аким «Хлеб», Е. Трутнева «Золотой дождик», Н. Семенова «Хлебушко», С. Дрожжина «Каравай». Чтение рассказов М. Глинской «Хлеб», М. Пришвина «Лисичкин хлеб», С. Михалкова «Булка».
1 этап. Проблемная ситуация:
Загадка «Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый». (Хлеб).
- Сегодня праздник – всемирный день хлеба. И я хочу поговорить с вами о хлебе. Вы любите есть хлеб?
Игра «Расскажи, какой бывает хлеб?»
Ситуативный разговор: «Почему в народе говорят «Хлеб – всему голова?».
- Что мы знаем о хлебе?
- Что бы вы хотели узнать?
Вопросы для обсуждения:
- Как выращивают хлеб?
- Из чего пекут хлеб?
- Чем полезен хлеб?
- Какие питательные вещества и витамины содержит хлеб?
- Какие блюда можно приготовить из хлеба?
Рефлексия: оформить лист детских знаний и незнаний.
Домашнее задание:принести картинки с изображением разных хлебобулочных изделий, рецепты блюд из хлеба.
2. Этап. Планирование.
Вопросы для обсуждения с детьми
- Где можно узнать?
- У кого спросить?
- Кто в детском саду печет булки?
- Кто в детский сад привозит хлеб?
- Где можно взять книги о хлебе?
- Где взять муку, воду, соль?
- Помогут ли картинки и картины рассказать, как хлеб попадает к нам на стол?
- У кого спросить рецепт приготовления хлеба, булок, бутербродов?
- Где узнать, чем полезен хлеб, и какие питательные вещества есть в хлебе?
3 Этап. Реализации проекта.
Формы работы с детьми:
1 день:
Утро:
•Беседы с разными взрослыми.
•Выяснение с детьми, где и какую можно получить информацию.
•Работа в группах:
- группа детей смотрит энциклопедии в исследовательском центре;
- группа детей подбирает соответствующие однопредметные и сюжетные картинки в экологическом центре;
- группа детей с взрослым (воспитателем или младшим воспитателем) в методическом кабинете, в библиотеке подбирает книги, плакаты, видеоматериал по теме.
•Сбор информации в группе. Организация с детьми предметной среды:
- расставить принесенные книги в книжном уголке;
- развесить принесенные картины и плакаты;
- поставить в центре группы колосья пшеницы и овса;
•Рассматривание и сравнение колосков пшеницы и овса.
•Распределение среди детей очередности представления той информации, которую они нашли:
- кто будет рассказывать первым, кто потом.
•Чтение детских энциклопедий.
•Рассматривание иллюстраций в энциклопедии.
•Просмотр видеоматериалов о посеве хлеба, уходе за ним и сборе урожая.
•Дидактическая игра «Кто растит хлеб?» (сюжетные картинки, которые подобрали дети)
•Исследовательская деятельность. Замачивание для проращивания зернышек ржи и пшеницы.
•Чтение художественной литературы, отгадывание загадок перед обедом и сном.
Вечер:
•Рассматривание картины «Крестьянин пашет землю».
•Рассказывание «Как на Руси хлеб растили».
•Рассматривание однопредметных картинок «Орудия труда».
•Игра «Какие орудия труда были раньше, и какие сейчас».
•Коллективная работа «Пшеничное поле». Дети рисуют колоски, потом на ковре выкладывают свои работы, получается поле из колосков.
•Дети, сидя на ковре, рассказывают о том, что у них получилось.
•Договориться с ребятами о том, чтобы вывесить работы в приемной.
Рефлексия: лист детских знаний. Где были? Что делали? Что узнали?
Домашнее задание:
- Принести муку, соль.
- Принести фотографии «Моя мама стряпает хлеб, булочки».
2 день:
Утро:
•Чтение художественной литературы по теме.
•Рассматривание фотографий, принесенных детьми. Рассказывание с опорой на фото на тему «Моя мама стряпает хлеб, булочки».
•Экскурсия на пищеблок детского сада. Наблюдение за тем, как повара замешивают тесто и делают булочки.
•В группе:
- Исследовательская деятельность. Рассматривание муки и выяснение ее свойств.
•Экспериментирование с тестом. Лепка «Каравай, булочки, баранки для кукол».
•Хоровод «Каравай».
Вечер:
•Рассматривание картины «На пекарне».
•Ситуативная беседа «Виды хлеба».
•Сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.
Рефлексия: лист детских знаний. Где были? Что делали? Что узнали?
Домашнее задание:
- Принести картинки с изображением разных хлебобулочных изделий.
- Принести в группу разные этикетки от хлеба.
3 день:
Утро:
• Рассматривание картинок с изображением разных хлебобулочных изделий и этикеток от хлеба, которые принесли дети. Рассказы детей.
•Рассматривание плаката «Какой бывает хлеб?».
•Ситуативная беседа «Где можно купить хлеб?»
•Раскрашивание изготовленных для кукол накануне хлебобулочных изделий.
•Во время прогулки экскурсия в магазин, где продают хлеб.
•Во время прогулки наблюдение «Кто в детский сад привозит хлеб?»
•Чтение художественной литературы, отгадывание загадок перед обедом и сном.
Вечер:
•Рассматривание картины «Покупаем хлеб в магазине».
•Выкладывание схемы - цепочки «Как хлеб на стол пришел».
•Детское словотворчество. Придумывание сказки «Как хлеб на стол пришел».
•Договориться с детьми и устроить праздник хлеба, пригласить родителей.
Рефлексия: лист детских знаний. Где были? Что делали? Что узнали?
Домашнее задание:
- Узнать у родителей пословицы, поговорки, стихи о хлебе.
- Подумать, что можно включить в сценарий праздника.
4-8 день:
•Обсуждение с детьми сценария праздника:
- Подбор репертуара: стихи, пословицы, поговорки;
- спросить помощи в подготовке праздника у музыкального руководителя.
•Составление с детьми сценария. Распределение ролей по желанию детей.
•Репетиции праздника.
•Обсуждение по поводу оформления зала к празднику.
•Изготовление детьми пригласительных на праздник для родителей.
•Изготовление детьми оформления на праздник: рисование, аппликация.
Домашнее задание: на праздник к чаепитию принести хлебобулочные изделия.
9 день:
•Праздник и чаепитие с родителями.
4 этап. Рефлексия.
Ситуативная беседа «Что мы узнали о хлебе?» (с опорой на лист знаний детей).
Вопросы для обсуждения с детьми:
- Что мы интересного узнали?
- Чему мы научились?
- Что было сложно делать?
- Что понравилось больше всего?
•Создание «Энциклопедии о хлебе».
•Экспериментальная деятельность. Наблюдение за зернами пшеницы и овса на протяжении двух недель, после прорастания, дети высаживают проросшие зерна в землю.
Итог:
- Мы сегодня узнали много нового и интересного о хлебе. Этими знаниями надо обязательно поделиться с другими ребятами в детском саду. Как нам лучше это сделать? Ответы детей. Педагог подводит детей к идее создания книги «Энциклопедия о хлебе», которую смогут рассмотреть и прочитать все ребята детского сада.
Проблема для дальнейшей проектной деятельности:
- Как создать энциклопедию о хлебе?
- О чем в ней рассказать, чтобы было всем интересно?