Марина Чупрова
Проект «Откуда в хлебе дырочки»
▼ Скачать + Заказать документы
"Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
города Набережные Челны
«Детский сад комбинированного вида №35 «Соловушка»
Познавательно-исследовательский проект :
«Почему в хлебе столько дырочек?»
Автор проекта :
Чуклин Роман, 6 лет
Руководитель проекта : воспитатель Чупрова М. В. ,
стаж работы 8 лет,
образование высшее.
Темочки:
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Тема проекта : «Откуда в хлебе столько дырочек?»
Автор проекта : Чуклин Роман
Руководитель проекта : Чупрова Марина Вячеславовна
Вид проекта : познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта : 1 неделя.
Участники проекта : ребенок, родители, педагог.
Ребенок Педагог
Цель проекта : Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба.
Вызвать интерес к познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи проекта : Изучить материал об изготовлении хлеба в интернет источниках.
- выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
-провести эксперименты, позволяющие узнать при каких условиях появляются в хлебе дырочки Воспитательные : воспитывать у ребенка любознательность.
Обучающие: способствовать расширению знаний ребенка о технологии изготовления хлебобулочных изделий.
Развивающие: развивать у ребенка умение выдвигать гипотезы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
Ожидаемый
результат: В результате проведенного исследования я узнаю, как появляются дырочки в хлебе и буду бережно относится к хлебу. И буду с большим удовольствием кушать его каждый день. Повышение интереса ребенка к познавательно-исследовательской деятельности;
-формирование умения самостоятельно выдвигать гипотезы, делать выводы, строить умозаключения.
Проблема
Все мы очень любим свежий хлеб. Он всегда присутствует дома на наших столах. Однажды я заметил, что в хлебе есть маленькие и большие дырочки. Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе? Я решил поинтересоваться у Марины Вячеславовны и у мамы, откуда в хлебе дырки?
Актуальность проекта : в наше время возрастает популярность домашней выпечки. Времена изменились, и теперь мякиш с большими дырами стал предметом желаний всех домашних пекарей и предметом любопытства детей.
Гипотеза: чем больше дырочек в хлебе, тем он аппетитнее и вкуснее.
Этапы проекта :
1. Подготовительный этап. Изучение темы проекта, сбор информации по теме проекта, использование интернет ресурсов;
2. Основной этап. изготовление хлеба в домашних условиях, экскурсия в пекарню, организация наблюдения за работой пекаря.
3. Заключительный этап. Подведение итогов, выводы. Презентация проекта.
Исследование.
Мы садимся за стол завтракать, обедать, ужинать, и видим на столе хлеб : такой хрустящий, вкусный, ароматный!
Однажды, отломив кусочек хлеба, я задумался, отчего в хлебе столько много дырочек?
С этим вопросом я обратился к маме. Но мама не смогла сразу дать мне ответ. И я решил больше узнать об изготовлении хлеба и выяснить, отчего же в хлебе появляются дырочки. Мы с мамой решили изучить информацию в интернете. Из интернета мы узнали, что основными составляющими хлеба являются вода, соль мука и иногда дрожжи. Мы изучили технологию изготовления хлеба. Хлеб изготавливают с дрожжами и без дрожжей.
Исследование 1.
И мы с мамой решили, в первую очередь, испечь хлеб сами и посмотреть, появятся ли и в нашем хлебе дырочки. Первое, что я сделал, это замесил тесто – стакан воды, чайная ложка соли, 2 стакана муки, дрожжи мы решили не добавлять, затем тесто мы залили в форму и отправили в духовку на 30 минут.
Я ждал, что с ним произойдёт?
Но, когда мы с мамой достали с духовки после выпекания хлеб, он, конечно же, подрумянился, но почти не увеличился в размере. Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в нём оказалось очень мало.
Мне было очень жаль! Вопрос, откуда берутся дырочки, так и остался для меня нераскрытым. Я решил спросить у своей воспитательницы, Марины Вячеславовны, кто мне поможет найти ответ на мой вопрос. Марина Вячеславовна посоветовала сходить в пекарню и побеседовать с пекарем.
Беседа с пекарем
И тогда я обратился за помощью к пекарю. Пекарь рассказал, откуда в хлебе появляются дырочки. Приготовление хлеба связано с химическими реакциями – брожением.
Одна из составных частей хлеба – маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи. Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки – поры, и заставляет хлеб в печи подниматься, так как пузырьки увеличивает объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры.
Вывод: итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста.
Исследование 2
Я вернулся домой и решил опытным путем выяснить, как работают дрожжи. Для этого я смешал воду с сахаром и потом высыпал на поверхность сухие дрожжи. Через 10 минут образовалась пенная шапка. «Пенная шапка», которую мы увидели – углекислый газ. А что будет, если сделать смесь из дрожжей, воды, соли и сахара и потом влить её в просеянную муку?
Эксперимент 3.
Я ещё раз просеял муку, налил тёплую воду и в ней развёл дрожжи, добавил сахар, соль, растительное масло, эту смесь влил в муку, и мама помогла мне замесить тесто.
Я накрыл его пищевой пленкой и поставил бродить в тёплое место. Тесто после подъема нужно несколько раз обмять. После обминки тесто начинало подниматься снова. Очень интересно было наблюдать за этим процессом. Тесто как будто было готово убежать из чашки, а мы его опять обминали, и его как будто становилось меньше.
Теперь я увидел результат работы тружеников – дрожжевых грибков! Когда тесто было готово, я смазал руки маслом и придал тесту форму каравая, то есть круглую, дал постоять и украсил его. Мама поставила хлеб в духовку, и я стал ждать. Сколько радости у меня было, когда мы достали из духовки каравай! Ведь впервые в жизни я испек настоящий хлеб! Мой первый каравай запомнится мне, как он приятно обжигал мои пальчики, а удивительный ароматный запах наполнял всю нашу квартиру! А когда мы разрезали каравай, то я увидел в нём огромное количество дырочек.
Выводы
В ходе своей исследовательской работы я пришёл к выводу, что благодаря работе дрожжевых грибков - «тружеников» появляется в хлебе большое количество дырочек. Они вырабатывают углекислый газ. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше пузырьков углекислого газа. От этого тесто поднимается, «подходит», как говорят хозяйки и пекари. А затем в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом теплом хлебе остаются. От этого хлеб становится вкуснее и аппетитнее, таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
Список литературы:
1. Технология изготовления хлеба (ссылка)
2. Энциклопедия для детей. Том 17. Биология/ Глав. редактор В. Володин. - М. 6Аванта+, 2018 -640с.