Татьяна Алдушенкова
Проект «Огород на окне»
▼ Скачать
Паспорт проекта
Тема проекта : «Огород на окне»
Вид: краткосрочный
Вид проекта : исследовательско-творческий
Срок реализации: февраль-март
Участники проектной деятельности : педагоги, родители, дети.
Цель:
Сформировать у детей интерес к исследовательской деятельности по садоводству и выращиванию растений;
Публикация «Проект „Огород на окне“» размещена в разделах
- Огород. Проекты, проектная деятельность
- Огороды на подоконнике
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Обучить детей практически навыкам по выращиванию растений;
Воспитать в детях интерес, уважение и любовь к окружающей природе.
Задачи проекта :
Обучающие:
Научить детей пользоваться инструментами и работать над достижением цели;
Научите их выполнять задания с усердием и ответственностью;
Научите их наблюдать, сравнивать и высказывать собственные мысли об окружающем мире.
Воспитывающие:
Сформировать навыки работы в команде;
Сформировать уважение к живым растениям и окружающей среде;
Подарить желание заботиться о растениях, наслаждаться их красотой.
Развивающие:
Развить у детей творческие навыки и стремление исследовать окружающий мир.
Презентация:
Для детей:
Презентация о пользе растений для людей, а также необходимость беречь их и заботиться
Для родителей:
Демонстрация материалов, посвященных важности прививания детям навыков защиты окружающей среды
Стихи про лук, цветы и укроп:
Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.
Звать его нам нечего
Он и так придёт,
Расцветёт доверчиво
Прямо у ворот —
Солнцем налитой
Лютик золотой.
У укропа запах резкий,
Даже детям всем известный.
Его кушать надо в меру,
Пару веточек, к примеру,
В свою порцию ложить.
С ним надо дружно жить,
Ведь для нас укроп всегда
И лекарство, и еда.
Загадки про лук, цветы и укроп:
Говорят, я без застёжек,
На мне множество одёжек,
Сняли первую одёжку –
И заплакали немножко,
Оголили все бока –
Потекла из глаз река.
(Лук)
Золотой и молодой
За неделю стал седой,
А денечка через два
Облысела голова.
Спрячу-ка в карманчик
Бывший…
(Одуванчик)
Что, росою с перламутром,
Нас встречает ранним утром
И, раскрыв на грядке ротик,
Над собою держит зонтик?
Что используется всюду,
Как приправа, в разных блюдах;
С пряным запахом, пушистый,
Весь зелёный и ветвистый?.
Чего вяжут зрелым в сноп?
Подскажите мне! … .
(Укроп)
Химический состав. Лечебные свойства
Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами. В нем содержатся витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.
Химический состав лука зависит от сорта, условий и сроков хранения, а также места произрастания. Самый популярный репчатый лук содержит эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количество витамина С. Он богат гликозидами, протеином, каротином, флавоноидами, кальцием, хлором, серой, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. В зеленом луке есть белки, углеводы, витамины A, B9, C, E, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден. В составе лука-порея присутствуют витамины С, К, Е, B1, В2, РР, железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций и т. д.
Применение в кулинарии
Для репчатого лука, особенно для острых сортов, характерен резкий запах и пряный, жгучий вкус. В то же время полуострые и сладкие сорта отличаются приятным ароматом и нежным, тонким вкусом. В кулинарии лук применяется абсолютно во всех своих «состояниях» : жареном, вареном, сыром, маринованном, пассированном, отварном и соленом. Продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, множеством сытных салатов. Лук успешно добавляется в блюда при консервировании.
Во многих странах имеется свое национальное блюдо, основанное именно на репчатом луке. Так, в Британии очень уважают луковую начинку для пирогов; Франция славится своим луковым супом; а в России принято употреблять в пищу сырой репчатый лук и его перья вместе с солью и черным хлебом.
Репчатый лук уникален уже тем, что все его «детали» являются съедобными: и корешки, и вершки. Древние мудрецы говорили, что людям, постоянно имеющим в рационе репчатый лук, не страшны никакие напасти: ни болезни, ни враги.
Укроп обладает пряным душистым запахом и вкусом с легкими освежающими нотками и оттенком тмина. У правильно высушенного укропа характерная пряность аромата только усиливается.
В кулинарии укроп применяют в свежем, высушенном или соленом виде, используют и его семена. Это растение очень популярно для консервации, особенно для засолки или маринования огурцов – они становятся по-особенному душистыми. За счет содержания фитонцидов укроп предотвращает заплесневение консервированных продуктов.
Сушеную зелень используют для добавления к горячим блюдам или для смеси с другими приправами. Семена укропа обычно используют для ароматизации различных продуктов, например, маринадов, уксуса и даже чаев.
Свежая зелень укропа используется для дополнения всевозможных блюд. Она отлично подходит к холодным и горячим супам, закускам, овощным салатам и винегретам с различными заправками – растительным маслом, соусом, сметаной или майонезом. Укроп прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса, птицы, грибов, яиц. Его зелень – отличный ингредиент для приготовления соусов, подлив, майонезов, маринадов. Укроп хорошо подходит к различным блюдам из овощей, например, жареной или молодой отварной картошке, краснокочанной капусте, фасоли. Он превосходно дополняет диетические блюда, например, творог, несладкий йогурт и даже кефир.
Для изготовления кондитерских изделий иногда используют масло укропа, а свежую зелень добавляют в тесто для несладкой выпечки, лепешек, пиццы.
Соленый укроп используется точно так же, как и свежая зелень, но в этом случае соль из блюда лучше исключить или уменьшить ее количество.
Для сохранения полезных и вкусовых свойств свежий и соленый укроп кладут уже в готовые блюда, исключая его долгое нагревание или кипячение. Сушеная зелень подходит для блюд, которые подвергаются нагреву – добавлять ее нужно за пару минут перед готовностью.
Использование укропа в кулинарии позволяет разнообразить вкус многих блюд, придать им особый аромат и даже привлекательность – свежая зелень отлично подходит для украшения. Содержание витаминов и других полезных веществ еще больше повышает его ценность.
Как растение укроп довольно неприхотлив и при правильном выращивании обеспечивает богатый урожай. Возможность использования в кулинарии и медицине делает его популярным во многих странах мира уже не первое тысячелетие и такая любовь к укропу полностью заслужена.
Результаты проекта
Дети:
В результате проведенного проекта дети познакомились с навыком садовничества, научились самостоятельно выращивать укроп, зелень и цветы прямо на подоконнике. Этот навык сделал их ближе к природе, а также несет очень важную пользу для их организма. Ведь научившись выращивать зелень прямо на подоконнике, у них всегда будет источник витаминов и полезных веществ.
Есть и польза для мировоззрения – проявив заботу о растениях, дети научились ценить окружающую природу, относиться к чему-то интересному и красивому с аккуратностью.
Родители:
В результате проекта родители осознали всю важность разностороннего развития детей и прививания им самых различных навыков, в том числе навыка работы в команде и садоводства, что и позволил нам этот проект.