Галина Пименова
Проект «Хлеб всему голова» для детей 4–7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
ТИП ПРОЕКТА: познавательно-речевой, с элементами
исследовательской деятельности.
ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ: групповой.
УЧАСТНИКИ: воспитанники старшей разновозрастной группы
родители воспитанников, воспитатели.
ВОЗРАСТ: 4 – 7 лет.
ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ: среднесрочный
Проблема
После обеда в каждой группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.
Публикация «Проект „Хлеб всему голова“ для детей 4–7 лет» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали песни, стихи, пословицы:
Хлеб – батюшка, водица — матушка.
Хлеб – дар божий.
Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
.Хлеб – всему голова.
В настоящее время у детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.
Актуальность.
В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Ответить на эти вопросы 48% детей группы не смогли. Остальные 52 % воспитанников затрудняются с ответами, их знания по теме очень бедны.
Это еще раз подтверждает, что надо расширять и углублять знания детей о хлебе, способах его получения, работе хлеборобов, пекарей. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, знающих, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также научить бережно, относиться к хлебу.
Как же научить уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
Вместе с ребятами старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Модель трёх вопросов:
Что мы знаем? Что хотим узнать? Где мы можем узнать?
Хлеб продается в магазине
Хлеб бывает белый и черный
Хлеб вкусный и ароматный
Он полезный
Сеют зерно и отвозят на мельницу
Хлеб пекут из муки Как растет хлеб?
Как готовится тесто?
Какой хлеб полезней?
Как правильно кушать хлеб? Спросить у взрослых
Посмотреть в интернете
Прочитать в книге, энциклопедии
Посмотреть кино или мультики
Сходить в музей
Цель:
формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении хлеба, о значимости его для человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше.
3. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы
стать хлебом.
4. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и
промышленности.
5. Обогащать словарный запас детей новыми словами. Учить правильно
строить предложения, высказывать свои мысли.
6. Развивать творческие способности детей.
7. Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.
8. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей
разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
Ожидаемые результаты:
1. Воспитанники познакомятся с историей возникновения хлеба.
2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.
3. У детей сформируется представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.
4. Воспитанники много узнают о труде взрослых в сельском хозяйстве и
промышленности. Будут бережнее относиться к хлебу и к труду людей.
5. Обогатится словарный запас детей новыми словами. Они научатся правильно строить предложения, высказывать свои мысли.
6. Проявятся творческие способности детей.
7. Расширится кругозор воспитанников. Дети познакомятся с названиями хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);
8. Узнают о пользе хлеба для человека.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
Деятельность педагогов :
- определение проблемы,
- определения уровня знаний детей по теме,
- постановка цели и задач,
- определение методов работы,
- составление плана мероприятий по реализации проекта;
- анкетирование родителей воспитанников,
-вызвать положительный отклик родителей насуществующую проблему.
Совместная деятельность педагогов и родителей:
подбор :
-методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
-материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;
-материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;
- презентаций на данную тему.
2. ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по образовательным областям.
Педагог
ОО Познавательное развитие.
НОД”Хлеб- всему голова” с использованием ИКТ.
«Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя.
Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»
Оформление мини музея «Хлеб всему голова».
Посадка злаковых.
ОО Социально-коммуникативное развитие.
Беседы:”Откуда хлеб пришёл”,
“Как выращивают хлеб”,
”О сборе урожая”,
”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,
”О профессиях хлебороба, пекаря”,
”Путешествие на хлебозавод”,
”Комбайны-великаны”,
”Главная машина –трактор”.
Дидактические игры:
«Что из чего?»,
«Узнай на вкус»,
«Кто больше назовет»,
«От зернышка до булочки»,
«Какой хлеб?»,
«Что сначала, что потом?» и другие.
Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»
ОО Речевое развитие
Этические беседы на основе прочитанных произведений: Г. Х. Андерсен :”О девочке, которая наступила на хлеб”, М. Пришвин “Лисичкин хлеб”.
Инсценировка сказки “Колобок”.
Чтение и обсуждение:
Б. Вовк. «Мякиш»,
Я. Тайц «Всё здесь».
Стихотворения:
«Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,
«Хлебушек душистый» С. Погореловский,
«Лето пролетело» В. Воронько и другие.
Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.
ОО Художественно-эстетическое развитие
Аппликация ”Колосок из макарон”.
Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке.
Рисование ”Колосок”.
Рассматривание репродукций картин русских художников :
Ш. Шишкин “Рожь”,
Н. Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,
И. Репин “Л. Толстой на пашне”,
А. Васнецов “Жнецы”,
Т. Яблонский “На колхозном току”.
Лепка из солёного теста.
Раскрашивание раскрасок на тему:
«Хлеб, хлебобулочные изделия» .
Конструирование из строительного материала: «Грузовые машины».
ОО Физическое развитие
Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».
Хороводная игра «Каравай», «Белый хлеб».
Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски»
ДЕТИ.
Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения за всходами пшеницы, овса и ржи. Разучивание игр, стихотворений, участие в экскурсиях на кухню, инсценировках и продуктивной деятельности. Поиск с родителями новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.
РОДИТЕЛИ.
Беседа «Значение хлеба в жизни человека».
Поиск новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото выставки «Я пеку, пеку, пеку…».
Участие в оформление мини-музея «Хлеб всему голова».
Участие в оформлении стенда «Пословицы и поговорки о хлебе».
Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».
Участие в изготовлении хлебобулочных изделий.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
обобщение результатов работы, формулировка выводов;
обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;
чаепитие «Блинчики-блины»;
подготовка презентации проекта.
ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:
- Стенд «Откуда хлеб пришел на стол» .
- Фотовыставка «Самая вкусная булочка моя!».
- Книжки-малышки.
- Выставка рисунков «Хлебобулочные изделия».
- Картотека дидактических игр.
- Мини-музей «Хлеб всему голова»
Карта реализации проекта
Этап СРОКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЗУЛЬТАТ
Деятельность воспитателя Деятельность детей Работа с родителями
подготовительный Определение педагогом целей и задач в соответствии с возрастом и образовательными областями; планирование деятельности;
Выявление первоначальных знаний детей о хлебе.
Подбор литературы, фотографий.
Ввод детей в проблему. Принятие задач проекта. Беседа с родителями
«Значение хлеба в жизни человека» Уровень знаний по теме «Хлеб»:
Высокий – 0%
Средний – 48%
Низкий – 52%.
Родители информированы, у детей вызван интерес.
основной
Социально-коммуникативное развитие Беседы: «Как выращивают хлеб», «Откуда хлеб пришел», ”О сборе урожая”,
”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,
”О профессиях хлебороба, пекаря”,
”Путешествие на хлебозавод”,
”Комбайны-великаны”,
”Главная машина –трактор”.
. Рассматривание выставки в книжном уголке;
рассматривание иллюстраций «Хлеб всему голова». Информирование по тематике бесед.
Беседа «Техника приготовления хлеба» Развитие свободного общения детей со взрослыми, коммуникативных навыков, всех компонентов речи.
Познавательное развитие Экскурсия в мини-музей «Хлеб всему голова»;
НОД: «Откуда хлеб пришел» Д/и «Что сначала, что потом», «Добавь словечко», «Лабиринт». Сбор информации о профессиях связанных с производством хлеба Появление познавательного интереса у детей.
Речевое развитие Образовательная деятельность. Составление рассказов на тему: «Как раньше относились к хлебу», «Есть такая профессия – хлеб растить» Д/и «Составь предложение»,
«Угадай на ощупь». Рассматривание вместе с детьми фотоматериалов о сегодняшних хлеборобах Расширение тематического словаря, развитие логического мышления.
Художественно-эстетическое развитие Чтение художественных произведений,
просмотр презентаций. Пересказ историй;
рисование «Колосок», «Хлебобулочные изделия». Рекомендуется приобрести раскраски «Хлеб всему голова» Чувство радости от творческой деятельности, гордости от полученных результатов.
Физическое развитие. Формировать потребность у воспитанников в двигательной активности и физическом совершенствовании. П/и «Каравай» «Колосок и мыши»,. Досуг детей и родителей «Слава хлебу на столе» Радость от яркого праздника, от времени проведенного вместе с родителями.
заключительный анализ достижения поставленной цели и полученных результатов; обобщение
результатов работы, формулировка выводов;
Изготовление книжки – малышки «От зернышка до булочки»
Рисование «Хлеб всему голова»
Конкурс чтецов «Славим хлебушек душистый» Фотовыставка «Самая вкусная булочка моя!».
Развитие активного интереса к данной теме.
ВЫВОДЫ
Цель проекта достигнута.
Проведенная диагностика знаний по теме показала, что:
- дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о то, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека,
- узнали откуда берётся хлеб и как его производят.
Появилось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Сформировались навыки исследовательской деятельности.
Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Все это способствует не только познанию природы, но и, утверждению в самом себе человеческого достоинства, доброты, сопереживания всему живому.
Дети самостоятельно смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:
Пшеницу можно вырастить не только в поле, но и в ящиках на подоконнике.
Зерновым культурам, как и всем растениям, для роста необходимы:
плодородная почва
свет
вода
тепло
уход (правильная посадка, полив).
Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд (из нее мелят муку и пекут пироги, варят кашу, добавляют в супы).
Существует много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.
Использование проектного метода по теме «Хлеб всему голова» способствовало систематизации знаний детей, привлечению родителей к образовательному процессу. Позволило образовательный процесс сделать более качественным и интересным для детей.
Литература
1. Сборник загадок. Пословиц и поговорок– М., изд-во «Экзамен», 2008
2. Хлебные изделия в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2004.
3. Т. М. Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет»
Г. Воронеж 2006
4. Аверьянова А. П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М. 2001 г.
5 .Комарова Т. С., Зарянова О. Ю., Иванова Л. И., Карзина Г. И., Милова О. М.
Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М. 2000 г.
6. Программа «От рождения до школы». Мозаика – Синтез. 2014.