Елена Болгова
Проект «Грибы моего села»
▼ Скачать + Заказать документы
«Грибы моего села»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Мечётская средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа
на тему:
(август – ноябрь 2018 г.)
Автор:
учащийся 4 класса
МКОУ Мечётская СОШ СОШ
Болгов Егор Павлович
Руководитель:
учитель биологии
МКОУ Мечётская СОШ
Болгова Елена Петровна
с. Мечетка
2019 год
Содержание:
1. Введение…3
2. Основная часть…. 5
Публикация «Проект „Грибы моего села“» размещена в разделах
2.1. Что такое гриб….5
2.2. Строение грибов….5
2.3. Формы плодовых тел грибов…6
2.4. Классификация грибов…. 7
2.5. Съедобные грибы. Способы приготовления грибов…. 7
2.6. Несъедобные грибы. Первая помощь при отравлении…. 8
2.7. Полезные грибы и грибы вредители…8
2.8. Редкие грибы…. 9
2.9. Значение грибов для человека и для окружающего мира…. 9
2.10. Правила сбора грибов. Охрана грибов….10
3. Практическая часть….11
4. Заключение…. 12
5. Литература…13
6. Приложение…. 14
Введение
Гриб – одно из самых интересных
и таинственных явлений природы.
Недаром сначала не знали даже,
куда его отнести: к растительному
или животному царству.
В. А. Солоухин
Сейчас в книгах и в Интернете можно найти тысячи фотографий и описаний существующих грибов. Но для нас в первую очередь важно знать грибы, растущие рядом с нами, и с которыми мы реально встречаемся в степи и в лесу.
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов.
При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов : разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, крепких боровиков и пахучих груздей.
Почти все леса в нашей области, особенно березовые, смешанные и хвойные, богаты шляпочными грибами, А если еще учесть, что съедобные грибы произрастают также на лугах, полях, в садах и огородах, то станет ясным, что Воронежская область — настоящий грибной край.
Каждую осень люди ходят в лес за грибами, потом их варят, жарят, солят, маринуют. В любом виде грибы очень вкусные. В прошлом году в наших лесах было много грибов. Многие дети вместе с родителями ходили в лес по грибы. Я не был исключением. С недавних пор мне стало интересно ходить в лес собирать грибы. Каких только их не растет тут. Лес у нас есть хвойный и смешанный, поэтому здесь можно найти самые разнообразные грибы.
Собирать грибы не трудно, даже интересно, особенно когда их много, но как выяснилось, опасно, если рядом со съедобными, в корзине окажется ядовитый, несъедобный гриб. Я задавал вопросы о внешнем виде грибов, их названиях, строении. Мы с мамой делали фотографии. И у меня возникла идея о необходимости собрать материал для более глубоких и широких знаний о грибах. Поэтому я решил найти ответы на интересующие меня вопросы:
- Что такое грибы?
-Все ли грибы можно употреблять в пищу?
- Как распознать грибы?
- А можно ли назвать грибами только те грибы, которые растут в лесу?
Итак, тема моей исследовательской работы «Грибы нашего села».
Цель работы: познакомиться с многообразием грибов, их строением, условиями существования.
Задачи:
- изучить литературу о различных видах грибов, строении, их полезных свойствах; о составе веществ, содержащихся в грибах;
- доказать важность жизнедеятельности грибов в лесном сообществе;
- узнать о редких и исчезающих видах грибов и мерах по их охране;
- выработать правила грибника и ознакомить одноклассников с ними;
Объект исследования: окружающий мир.
Предмет исследования: грибы.
В работе использованы методы исследования: сбор материала, опрос и беседа, теоретический анализ и синтез, наблюдение, сопоставительный анализ, обобщение.
Место проведения исследования: село Мечётка Бобровского района.
Сроки исследования: с августа по ноябрь.
Исследуя тему «Грибы моего села», мы пришли к следующим выводам:
Грибы играют важную роль в жизни лесного сообщества и в жизни человека. Совместно с бактериями грибы разлагают отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Грибы дружат с деревьями, способствуют их лучшему росту. Грибы – пища и лекарство для зверей и птиц, для человека – источник ценных пищевых ресурсов.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления – долг каждого.
2. Основная часть.
2.1. Что такое гриб.
Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево- зелёные рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть повсюду : в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Раньше грибы считали растениями. Но сейчас учёные выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете много. И они очень разные. Не все знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба, - это гриб.
Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп.
2.2. Строение грибов.
2.3. Формы плодовых тел грибов.
2.4. Классификация грибов.
2.5. Съедобные грибы.
К съедобным грибам относят :
1. Подосиновик
2. Подберезовик
3. Опенок
4. Белый гриб
5. Груздь
6. Волнушка
7. Маслята
8. Лисички
9. Шампиньоны
10. Рыжик и т. д.
(Приложение 1)
В русской кухне грибы всегда занимали почетное место. Ни одна мировая кухня не может похвастаться таким многообразием способов приготовления грибов.
Важно отметить, что грибы – очень «хитрый» продукт, и нужно быть предельно внимательными и осторожными при употреблении их в пищу. Вред, помимо ядовитых, могут принести и вполне съедобные виды, если гриб мутировал или напитался отходами близлежащего завода. Потому предпочтительнее готовить специально выращенные в экологически чистых районах грибы.
Способов приготовления грибов известно великое множество: их варят, жарят, тушат, запекают, солят, маринуют и сушат. Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности.
2.6. Несъедобные грибы. Первая помощь при отравлении.
1. Бледная поганка,
2. Пантерный мухомор,
3. Красный мухомор,
4. Ядовитая энтолома,
5. Сатанинский гриб.
(Приложение 2)
В энциклопедии я прочитал о том, какие признаки отравления грибами бывают и что необходимо делать, если отравился грибами.
«Признаки отравления грибами : боль в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. В случае, когда вы понимаете, что вы или ваши близкие отравились грибами, немедленно вызывайте скорую помощь. Пока приедет бригада медицинских работников, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор) Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть ваш желудок. Если у вас уже наблюдается рвота — вызывать её дополнительно не надо. А, вот выпить ко всему прочему и слабительного, для того, чтобы удалить яд из кишечника не помешает. Как альтернативу можно предложить сделать клизму и выпить сорбент. Как видите, чем заниматься до приезда скорой помощи у вас есть, поэтому, не медлите и приступайте к тому, чтобы помочь самому себе».
2.7. Полезные грибы и грибы вредители.
Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а также хлеба. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными. Несмотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.
Отрицательное влияние плесени на организм человека:
-плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний. Поселяясь на растениях, плесневый грибок убивает его.
Положительное влияние плесени на организм человека:
-пенициллином лечат инфекционные заболевания,
-некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.
Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.
2.8. Редкие грибы.
1. Ежевик коралловый.
2. Грифола курчавая, гриб- баран
3. Шишкогриб хлопьеножковый
4. Синяк (гигропор синеющий)
2.9. Значение грибов для человека и для окружающего мира.
В лесу немало любителей полакомиться грибами. Наколотые на сучья деревьев грибы – это работа белки. Часто на шляпках видны следы зубов – погрызы. Это работа мышей, насекомых. Едят грибы лоси, кабаны, олени. Но самые главные потребители «лесного мяса» - личинки особых комаров и мушек. Эти личинки портят гриб, с виду он красивый и крепкий, а внутри – червивый.
Грибы играют важную роль в жизни лесного сообщества. Совместно с бактериями грибы разлагают отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений.
Грибы дружат с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами. Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов не могут нормально расти и развиваться.
Грибы – пища и лекарство для зверей и птиц, для человека – источник ценных пищевых ресурсов. Люди собирают грибы : сушат, жарят, маринуют, солят.
Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала.
В настоящее время отдельные виды грибов используют для изготовления лекарств. Из красного мухомора готовят гомеопатические средства. Грибом чагой лечат язву желудка и некоторые опухоли. Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах для лечения холеры.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления – долг каждого.
2.10. Правила сбора грибов. Охрана грибов.
1. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны.
2. Грибы лучше срезать ножом, чтобы не разрушать грибницу.
3. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом – вдоль шоссейных дорог.
4. Не берите старые, перезревшие грибы.
Даже в съедобных боровиках и подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.
5. Не кладите свою «добычу в полиэтиленовые пакеты.
Грибы в них мнутся и ломаются. Температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.
6. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса, иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7. Мухоморы и поганки не сшибайте и не топчите ногами. Они пригодятся лесным обитателям.
О том, что грибы тоже должны подлежать охране, 25 лет тому назад еще и не подозревали. Только тогда, когда их количество заметно уменьшилось, люди решили принять соответствующие меры.
Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, состоят исключительно в деятельности человека. Существует множество причин, по которым происходит сокращение грибной флоры. К основным причинам относятся: потеря площадей из-за застройки, понижение уровня грунтовых вод и отведение воды, превращение лиственных лесов в хвойные, вырубка деревьев на лесных опушках, вытаптывание.
3. Практическая часть.
Изучение грибов в окрестностях села Мечётка.
3. Заключение.
Работая над своим проектом я сделал следующие выводы:
1. Грибы – это особое загадочное царство живой природы, которое сочетает признаки растений и животных.
2. Разновидностей грибов очень много.
3. Для того, чтобы грамотно отличать съедобные грибы от несъедобных надо внимательно изучить их внешние особенности.
4. Природе нужны все грибы : и съедобные и ядовитые. Человек не должен их уничтожать!
5. Литература.
1. https://ru.wikipedia.org/
2. https://vseogribax.ru/gribi.html
3. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
4. Большая медицинская энциклопедия.
Приложение 1
Приложение 2